トミーの釣行記

社会人になって数年の若者の成長記録。釣り、車などの趣味を主に投稿してます。最近少し投稿は滞り気味ですm(_ _)m

手作り初ラザニア

2017-03-24 19:22:13 | 日常と車
こんばんは





以前からある事を密かに目論んでおりまして、今日ようやく遂行出来ました。






春休みに入る前からひたすらラザニア作ってみたいな~と思っておりまして、今日コンタクトを購入しに買い物に行ったついでに材料を購入してきました。






作り方は愚か、17年の人生で1度も食べたこと無かったので味すら知りません。




作り方はコチラを参考にしました↓
意外と簡単☆生地から作るラザニア







まずは生地作りです。




強力粉とオリーブオイル、塩、卵をかき混ぜて少し捏ねて、ラップをして冷蔵庫で2時間ほど寝かせます。











生地を寝かせている間にひき肉、玉ねぎ、ニンジン、などの具材を炒めてトマト缶を投入し、味付けしてミートソースを作っていきます。




コンソメで味付けし、塩コショウで味を整えたら水分が適度に飛ぶまで煮詰めます。








寝かせておいた生地を麺棒で伸ばして、皿の大きさより少し小さいくらいに形を整えます。




この後4分ほど茹でていきますが、少し体積が大きくなるので皿よりも少し小さいくらいにカットしておいてから茹でるといいと思います。












そして、茹で上がったら耐熱皿にバターを塗り、下の方から、、、

ミートソース→ラザニア→ミートソース→スライスジャガイモ→ラザニア→ホワイトソース→ラザニア→ミートソース→チーズの順に敷いていきます。





この時点で美味しいことを確信しておりますが、予想を上回る事に期待してレンジにぶち込みます。









250℃で、10分ほど余熱しておいたレンジに投入し、そのまま250℃で15分ほど焼き上げました。











そして、15分後……






めちゃくちゃ美味しいラザニアが完成しました!


生地の硬さもちょうど良く、ミートソースの味付けもバッチシで姉と母から褒められました(≧∇≦)





味的には申し分無しですが、材料費とカロリーが高いので、たまに気が向いたらチャレンジしようかと思います。





強力粉が余ったので今度はピザ作りに挑戦です!





それではみなさん、SeeyouNexttime

タモを乾燥

2017-03-24 08:12:00 | 日常と車
おはようございます。





実は先週土曜日のジャパンカップの際に船の引き波で波を被り、タモが流されかけました。





岩の隙間に留まってくれたので助かりましたが、もちろん水浸しになり、尻栓のエアー抜きの穴から水が大量に入りましたので洗って乾燥させております。








うちの家には所々通風孔があるので、そこで乾燥させています。



雨で濡れた竿の内部を乾かす際などにも使っています。





何より長崎の海にタモを奉納しなかっただけ良かったです(^_^;)
それではみなさん、SeeyouNexttime