トミーの釣行記

社会人になって数年の若者の成長記録。釣り、車などの趣味を主に投稿してます。最近少し投稿は滞り気味ですm(_ _)m

大会前夜

2017-03-17 19:13:53 | 日常と車
こんばんは





明日はいよいよシマノジャパンカップクロダイ釣り選手権大会で長崎で竿を振ることになります。










人間のご飯よりも遥かに豪華なチヌ様用のマキエを丹精込めて混ぜ終えました。




「たらふく食べちゃってね!」と心を込めて愛を混ぜていきます。



愛という名の集魚材です笑










いつもよりコンパクトな荷物もまとめ、いつでも出陣OKです。






20時にうわもっちゃんさんとIさんと長崎県相浦へ向かいます。







また道中か、現地についた頃に更新する予定です。





それではみなさん、SeeyouNexttime













明日の準備

2017-03-17 05:14:16 | 日常と車
おはようございます。






昨日、即刻寝てしまったので今朝早く起きて土曜日のジャパンカップチヌの準備をしました。





今回使う竿は粘りと曲がり重視で、ダイワの紫電を使ってみたいと思います。


大人になったら鱗海スペシャル買います!







荷物をできるだけ減らすべくタックルケースは置いて、必要最低限な小物類をロッドケースに詰めたいと思います。






今日は部活を早めに上がらせてもらって、マキエを購入してから帰宅します。




今はかなりウキウキと期待感が高まっていますが、徐々に緊張感に変わってくるでしょう。




やれるだけのことを絞り出して、心置き無く磯を後にできるように攻め倒したいと思います!





それではみなさん、SeeyouNexttime

豆腐作り

2017-03-17 01:28:44 | 日常と車
こんばんは




また部活から帰ってすぐに寝てしまい、今起きました(^_^;)





木曜日の授業では食品科学科の生徒と一緒に豆腐作りを行いました。




豆腐の原料となる大豆は我々農業科が毎年作っている大豆を使っています。





シンプルでありながら興味深い大規模な作り方でしたね。



帰り際には木綿豆腐半丁と、オカラを貰いました。





僕の中でオカラはパサパサしてあまり良い印象が無いのが事実ですが、学校のオカラはどうなんでしょうね。






初めて見た食品科学科の実習風景にひたすら「スゲェ~」の連続でした笑



もし時間と材料があれば自分も家で豆腐作りをチャレンジしてみたいです。






それではみなさん、SeeyouNexttime