トミーの釣行記

社会人になって数年の若者の成長記録。釣り、車などの趣味を主に投稿してます。最近少し投稿は滞り気味ですm(_ _)m

120点のタタキ

2017-03-10 06:40:13 | 日常と車
おはようございます。




昨日、帰宅してから直ぐにT氏に頂いたサゴシを調理していきました。





お手頃サイズなので捌きやすいですね。


3枚におろしてから柵にしていきます。
この時皮引きはしません。



そして、皮と身の方を少しバーナーで炙って氷で粗熱を取り、キッチンペーパーに包んですし酢に漬けていきます。



キッチンペーパーに包むことで少量のすし酢でも見にすし酢が行き渡ります。





15分程漬けたら取り出して切って盛り付けるのみ!






完成で~す!


すし酢がいい仕事してますね。

臭みも取れてなおかつ、ほんのりと甘さが口に広がってきます。


ポン酢とチューブタイプのニンニクに漬けて美味しく姉と2人で平らげました。










身が余ったので、もちろんT氏の家にもプレゼントしてきました。




「めちゃくちゃ美味しかった」のLINEが来た時は作り甲斐があったと感じられますね。





また色んな料理に挑戦してみます。





皆さんもタタキを作る際は、すし酢に漬けてみてはいかがでしょうか。



それではみなさん、SeeyouNexttime