麩料理 2007年03月21日 06時16分18秒 | つぶやき 生麩は原料として 小麦タンパクを主としたグルテン(小麦を練り、水で流し、後に残ったもの)と、 もち粉を混ぜ合わせて蒸したり茹でたりしたものです。 調理方法によって味や食感もまた変わってきます。 刺身 わさび醤油、生姜醤油、酢味噌をつけて食べます バター焼き バターで両面を焼き、塩コショウで味付け 煮物 少し甘めのだし汁でふたをせずに、弱火で煮る 田楽 高温の油で表面をきつね色にさっと揚げ 田楽みそをつけて食べます 麩は少し甘みを足してあげると、 味が引き立ちますね 個人的には田楽か、煮物が好きです « お麩への道、下京区神社巡礼(... | トップ | 嵐電駅名変更記念 ~観光編... »