京都のいぬぅ

I wanna be a master of life.

麩料理

2007年03月21日 06時16分18秒 | つぶやき
生麩は原料として
小麦タンパクを主としたグルテン(小麦を練り、水で流し、後に残ったもの)と、
もち粉を混ぜ合わせて蒸したり茹でたりしたものです。


調理方法によって味や食感もまた変わってきます。



刺身

わさび醤油、生姜醤油、酢味噌をつけて食べます


バター焼き

バターで両面を焼き、塩コショウで味付け


煮物

少し甘めのだし汁でふたをせずに、弱火で煮る


田楽

高温の油で表面をきつね色にさっと揚げ
田楽みそをつけて食べます




麩は少し甘みを足してあげると、
味が引き立ちますね
個人的には田楽か、煮物が好きです

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