先日、兄が現場で頂いたと栗を持ってきた。
「栗ご飯にしんさい」と言われたそうな
ならば!
と気持ちは思うが体が・・・その気にならない
とりあえず洗って新聞紙にくるみ冷蔵庫に。
夫にいうと、どうやら皮をむきたい様子?
同じ現場の職人さん?が、
「栗ご飯にしんさい」と言われたそうな
ならば!
と気持ちは思うが体が・・・その気にならない
とりあえず洗って新聞紙にくるみ冷蔵庫に。
夫にいうと、どうやら皮をむきたい様子?
同じ現場の職人さん?が、
栗拾いに行かれたらしい。
小さい物や軽い物(虫食い)、選別すると半分以下に・・・
これでは二合炊けるか炊けないかの量になるかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/46/f160b0cbb71f23a991ac211ac8650ca4.jpg)
夫、頑張りました。
切れない包丁で剥いたので細かなことは
ご容赦を・・・(笑)
もう、何年も、多分10年は作っていない栗ご飯。
今は炊飯器も処分したので炊飯鍋で炊く予定。
さてさて、美味しくできるかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ca/348d7e8fe16b6d0e9a50b115af004730.jpg)
はい、炊き上がりました♪
栗に火が入るか少し不安だったので軽く別茹でしてから
炊飯。ホクホクで美味しい♪
で、やっぱり二合の出来上がり(笑)
実は何年も栗の渋皮煮を作りたいと思っているんだけど
あっという間に栗の季節が過ぎていくのよね・・・
というか栗自体、あまり見ないのは何故だろう?
小さい物や軽い物(虫食い)、選別すると半分以下に・・・
これでは二合炊けるか炊けないかの量になるかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/46/f160b0cbb71f23a991ac211ac8650ca4.jpg)
夫、頑張りました。
切れない包丁で剥いたので細かなことは
ご容赦を・・・(笑)
もう、何年も、多分10年は作っていない栗ご飯。
今は炊飯器も処分したので炊飯鍋で炊く予定。
さてさて、美味しくできるかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ca/348d7e8fe16b6d0e9a50b115af004730.jpg)
はい、炊き上がりました♪
栗に火が入るか少し不安だったので軽く別茹でしてから
炊飯。ホクホクで美味しい♪
で、やっぱり二合の出来上がり(笑)
実は何年も栗の渋皮煮を作りたいと思っているんだけど
あっという間に栗の季節が過ぎていくのよね・・・
というか栗自体、あまり見ないのは何故だろう?
栗は一旦湯掻いてから皮を剥きます。炊飯器でお酒と塩を入れて炊きます。美味しいです!
今日、マツタケご飯を炊きました。アメリカ産が手頃な値段になるのを待って、です。繊細な料理ではないので、アメリカ産で充分美味しく出来ます。
ちなみに某国のものは昔からパス、よその国の放射能汚染を心配するより、自国の方が危ないでしょ(-_-;)ですよね?
私は炊き込みご飯が好きです。シメジとホタテ缶(小)の炊き込みご飯も我が家では評判がいいです。
くりご飯先日炊きました美味しかったですが、
栗の皮むきが大変ですよね、今年は1回だけで終わりにします、
サツマイモご飯は簡単で栗ご飯より美味しく好きです。
栗ご飯美味しそうですね!まだ今年は作っていません。明日、栗を買いに行きます!なおとも
もう何年も食べていません!
アメリカ産も香りがするのですね?
こりゃいいことききました。
我が家でも炊いてみましょう。
それから、しめじとホタテ缶。
これも良いことききました。
夫、炊き込みご飯好きなんですよ。
これもやってみます。有難うございます(*^^*)
そうなんですよ、皮をむくのがね・・・
美味しいのは分かっているのですが
喜んではしませんよね(笑)
我が家も栗ご飯は、1回きりかもしれないですね。
サツマイモのご飯!母が好きでよく炊いてくれました。
懐かしいなぁー!やってみよう♪
苦労の先には喜びが!
皮剥き、頑張ってくださいね(*^^*)
間違いなく美味しいですから♪
良いですね
どうやら何でもやってみたいタイプなのかもと
思うようになりました。
とはいっても気分の向いた時限定ですが・・・