まい・だいありー・ばい・えむ ~都わすれ~

振り返れば、まんざらでもない日々をめざす雑記帳。

お米研ぎが辛い季節です

2023-02-04 18:08:24 | 日記
冬のお米研ぎは辛い。

くぅーーーーっ・・・・ってなる。

昔からなんだけど、冷たい水に手をいれると心臓がドキドキする。
調べると・・・

冷感を感知して体温を上げようと血管が急に収縮して
血圧が上がるので心臓にも負担が掛ります。

あらら、高血圧の私には良くないわ。

母は、泡だて器で研いでいた。
私がバイトしていた喫茶店も同じ
大きなボールに大きなザル、そのなかに3kgぐらいのお米
ガシャガシャ泡だて器で研いでた。
ダイソーに専用のものがあるらしいけど、買ってまでとは思わない。

米粒が割れるとかって言われるけど
普通に家庭で食べるには問題ないと思う。
食感は変わらないと思う。
それに私はお米マイスターじゃないし。

やっぱり泡だて器使おう。
血圧のことも考えて。





そうそう、今朝夫とドキュメント72時間を見ていて、
女性二人連れの旅行客の方にインタビューの場面。

おひとりの方は私と同じ年くらい、
結婚してすぐに義親の介護が始まった。
夫はずっと単身赴任。
一人で3人の子供を育てた。
「辛くてやるせない気持ちになって家出するんです。
5歳3歳0歳の子どもをおぶって両手に繋いで・・・
家から500mくらいのところまで。そこでぼーっとする(表現が違うかも)
でも、すぐにこうしていられないって帰るんですけどね」
と話していたところで、
私は「相当辛かったと思う・・・気持ちわかる・・」って呟いたんですよ。
そしたら、夫は笑いながら
「500mは家出とは言わんじゃろー」って・・・

あぁ・・・もう・・・
「あのね、ポイントは500mってところじゃないんよ・・・」
とだけ言いました。
夫、?みたいな顔していました。


・・・(´-ω-`)






コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする