まい・だいありー・ばい・えむ ~都わすれ~

振り返れば、まんざらでもない日々をめざす雑記帳。

今後のカレー

2023-02-05 21:27:12 | 日記
夫はカレーが好き。だった。

「カレー作って」「カレーが食べたい」とよく言っていたのに
最近言わない。

どうしてなのか聞いてみたら「食べたら胸焼けがする」という。
ネットで調べるとカレーでの胸焼けの原因は“油脂”
確かにパキっと割るタイプのカレールーは鍋を洗うときにも油だらけ。
ナルホド。で、フレークになってるカレーを試すと良かったようなのですが、
私には辛い。中辛なのに苦手。
そこで、

ブログのフォローをさせて頂いている方が
「数年前からコスモのりんごカレーにハマっています。好き嫌いがすごい、姑が
これなら、食べられる❗って、言ってから、なんですけど。」
とコメントを頂き興味津々。




甘口のカレーについて少し前まで誤解してたのですが、
「砂糖のような甘味が入っているもの」と認識していましたが
基本、「辛くないカレー」なのですよね。
まぁ、お子様用のは甘みが入っているかもしれませんが、
その辺は食べたことがないのでわかりません。

このルーはフレークなのでさっと溶けるしコクがあって美味しい♪
しかも、お鍋も手早く洗えます。
辛いのが苦手な方、お孫ちゃんとご一緒の食事に
如何でしょうか。因みにりんごシリーズではないですが、
“中辛”などもございます。

肝心なことを書き忘れていました。
胸焼けですが、このカレーはしませんでした。
やはり油脂が少ないのだと思います。


そういえば、母が施設にいるときにカレーが出て
「そんな刺激物、だいじょうぶなん?!」と驚いたのですが
甘口のことだったのですね。




これは、↓姉妹品です。

シチューの季節。 - まい・だいありー・ばい・えむ ~都わすれ~

我が家的には、白いシチューは鶏肉を使ったクリームシチューのこと。赤いシチューはデミグラスを使ったビーフシチューのこと。赤いのは、ハインツのデミ缶を使い赤ワインと...

goo blog

 


で、当然なんですが夫にとっては
「なんじゃこりゃ~、いっこも辛くない。」になるわけです。

そこで、



中身は数種類のスパイスが入っています。
・唐がらし
・クミン
・クローブ
・ブラックペパー
・フェヌグリークリーフ
・ブラウンカルダモン
・ローリエ
・カルダモン
・シナモン

このホットスパイスを振りかけて食べてもらいます。
かける量で辛さの調節ができるので夫は結構気に入っています。

私の友達にもこのカレーを作ってもらったら気に入ってる様子。
いやー良い物を教えてもらいました。
ありがとうございます(*^^*)


コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする