いいお天気だけど風が冷たい。
先日も書いた菜の花が予想外に大きくなって、芽が出揃った大根(外は緑で中が赤い中国野菜)が影になってしまったので移植した。 うまくいくかなー。 隣の畑の人は移植して成功したから、
板で囲んで篩で土をふるって造った牛蒡の場所の、牛蒡は大きさは割合まあまあだが、味と香りがない。 この地では宇陀の金牛蒡といって、花こう岩が腐って(風化)できた粘り気のある山砂で育った牛蒡と比べると 味と香りが格段に落ちる。 牛蒡の中に試験的に植えてあった丸い山の芋は(土地によって大和芋・伊勢芋・丹波山の芋とも)握りこぶし2個分ぐらいの大きさになっていた。食べてみて美味しかったら来年はこれに切り替える。
山の芋はとろろ、煮物、天ぷらにもよい食材である。 まいる