g.gの雑記帳

onion-project.com活動日記改め、g.gの雑記帳にしました^^

sapporo-yellowは、札幌黄が由来なんですよ… g.gのfree and easy life

2017年09月30日 22時20分54秒 | free and easy life

sapporo-yellowという
ホームページも公開してますが、
残念ながらまだ休止状態です。
早く再開したいんですが、
なかなか…

とりあえず「札幌黄」と、
sapporo-yellowについて
紹介させて頂きます。

「札幌黄」(さっぽろきぃ)とは、
札幌特産の玉ねぎの品種名です。
札幌黄は、
やわらかく甘みがあるのが特徴ですが、
ほとんど栽培されなくな り、
今では幻の玉ねぎと呼ばれています。

(グルメお取り寄せ「北海どうでしょう」より)

現在は「札幌黄」を改良した「さつおう」が
新品種として注目を集めています。
この「さつおう」は、
甘みと辛さのバランスが良く、
加熱すると 甘みが増すの が特徴です。
玉ねぎを使った料理はいくつもありますが、
決して主役ではありません。
しかし料理には欠かせない
縁の下の力持ちです。
そんな玉ねぎのよう に、
札幌から地域の情報を中心に発信することを目指し
「sapporo-yellow」と
名付けさせていただきました。

札幌黄についてもっと知りたい方は、
札幌黄ふぁんくらぶ
のホームペー ジをご覧ください。

ここまで書いたら、
ホームページを
再開しなきゃなくなります。

ここのブログも記事数が、
多くなりました。

ブログは、
どうしても過去の記事が、
うずもれてしまいます。

それを補完するためにホームページを
使いたいと思います。

最初にやらなきゃいけないことは、
プロフィールを書き直すことかな。

とりあえずこの関連の記事は、
ツイッターと
連動しないようにしておきます。


2017年(平成29年)9月30日(土曜日)

2017年09月30日 09時58分59秒 | 日記

天気 くもり

朝は、
晴れてたけど、
ちょっと雲が。

お日様が見えてる時は、
暖かいんだけどね、
もう秋も…

そろそろ
冬の準備していかないとね、
朝寒いんで、
5時30分頃起きて、
ストーブ焚いて、
もうちょっとということで、
寝たら8時過ぎてたよん。

明日から、
タイマーで、
午前6時に、
ストーブがつくように
設定しといた。

しっかり着込んで、
庭行ってきます。

朝食は、
母が昨日の残りを食べてくれたんで、
私はカレーパン。

昼と夜はちゃんと作るからね。