sapporo-yellowという
ホームページも公開してますが、
残念ながらまだ休止状態です。
早く再開したいんですが、
なかなか…
とりあえず「札幌黄」と、
sapporo-yellowについて
紹介させて頂きます。
「札幌黄」(さっぽろきぃ)とは、
札幌特産の玉ねぎの品種名です。
札幌黄は、
やわらかく甘みがあるのが特徴ですが、
ほとんど栽培されなくな り、
今では幻の玉ねぎと呼ばれています。
(グルメお取り寄せ「北海どうでしょう」より)
現在は「札幌黄」を改良した「さつおう」が
新品種として注目を集めています。
この「さつおう」は、
甘みと辛さのバランスが良く、
加熱すると 甘みが増すの が特徴です。
玉ねぎを使った料理はいくつもありますが、
決して主役ではありません。
しかし料理には欠かせない
縁の下の力持ちです。
そんな玉ねぎのよう に、
札幌から地域の情報を中心に発信することを目指し
「sapporo-yellow」と
名付けさせていただきました。
札幌黄についてもっと知りたい方は、
札幌黄ふぁんくらぶ
のホームペー ジをご覧ください。
ここまで書いたら、
ホームページを
再開しなきゃなくなります。
ここのブログも記事数が、
多くなりました。
ブログは、
どうしても過去の記事が、
うずもれてしまいます。
それを補完するためにホームページを
使いたいと思います。
最初にやらなきゃいけないことは、
プロフィールを書き直すことかな。
とりあえずこの関連の記事は、
ツイッターと
連動しないようにしておきます。