今日は、
木曜日。
「びん・缶・ペットボトル」の日。
アルミ缶は、
集団資源回収に出したいとこなんだけど、
先週出してないんで貯まりすぎ、
今日一緒に出しちゃった。
ごめんなさい。
ますます一般市民になっちゃった。
今日は、
朝食の後片付けしてから、
自分の部屋の掃除。
掃除するだけなら、
いいんだけど、
貯めにためた書類、
これなんとかしないと、
片付いたってことには、
ならないね。
しゃあない、
重い腰あげるか。
母は、
もう5日もお通じがないらしい、
早めにいってくれれば、
便秘薬飲んで貰ったのに。
便秘薬は、
色んな事情があって、
私が預かってます。
昼食は、
一玉残ってた生ラーメン。
母の味を再現してみました。
その前に、
足りないものを、
ザ・ビッグエクスプレスで購入。
え、
ほうれん草 1束 157円(税込)、
高っけー、
昨日、
コープさっぽろで勝っておきゃよかったよ、
コープさっぽろじゃ少量パックがあって、
量は少ないけどもっと安い、
それで十分なんだけどな。
それと、
なると巻き、
半分のサイズで1本 157円。
これも高っけー。
でも母の味を再現するんで、
泣く泣く購入。
ラーメンのスープは、
これを使います。
お湯約300mlに20g(大さじ1強)×2に、
しょうがの薄切りと豚肉を入れて煮立てます。
これで、
スープは完成。
まずは、
完成品見てね、
ラーメンのトッピングは、
ゆで卵、もやし、なると巻き、ねぎ、メンマ、ほうれん草。
もやしは、
ゆでてあります。
いつもは炒めるんだけど、
父がもやしの生臭さが苦手だったんで、
母はゆでてました。
てことは、
このラーメン、
母の味でもあり、
父の好きな味だったんだ。
私も好きでしたよ、
特にほうれん草が好きで、
いつもほうれん草多めにしてもらって、
食べてました。
横の付け合せ、
マカロニサラダ、トマト(シソドレッシング)、チーズ、バナナ、キムチ。
これは、
母が作ってくれた時には、
ありませんでしたよ。
ちょっと、
味が濃かったかな、
それでも、
母はおいしいって食べてくれました。
本当に懐かしい味でした。
昼食の後片付けも終わって、
自分の部屋の掃除再開です。