気になるものを
ここ数日間で気になったものを紹介。燻製とあれば気になります。確かに燻製香がありました。お〜、燻製マヨとはこれで上のUFOが作れる...
ブランド米
ササニシキに続いての「お米にこだわる」シリーズ❓第二弾は、新之助です。新潟県がコシヒカリに続く米を作ろうとした銘柄米...
ごま豆乳仕立てのみぞれかつ煮定食
たまにある長いネーミング料理😜 でも料理の内容を伝えるのに必要なんですから仕方ない。「ごま豆乳仕立てのみぞれかつ煮定食」 950円。料理発祥のきっかけは...
オイスターソースが欠品
今年3度目の築地仕入れへ。一番の目的はガラスープ。こちらどちらかと言うと賄いに使う事が多くて、そんなのの為にわざわざ築地に行く事になるとは...
一応フライドチキン
唐揚げ好き❤️常連さん向けに毎回のようにアレンジ唐揚げを出しています。それで今回はちょっと趣向を変えてフライドチキンにしてみました。ところで皆さん、唐揚げとフライドチキン...
かにフレーク
先週は築地、今週は河岸へとチャリ🚲をかっ飛ばしました。たらこと惣菜、写真には撮ってない冷凍海老、それとメイン食材が、蟹フレーク...
今年初の西原展示会へ
余り売り上げに貢献していない西原商会という食品卸しの業者主催の、年に数回ある展示会へ今年初めて行って来ました。これだけ見ると人が少ないように見えますが、そこそこ来場者はいます。ただ...
還暦祝い
常連さんであるクジラさんの還暦祝い🎉がありました。めでたいで鯛😜 刺身の他に、かぶと煮も。まぁ食材を余らせない為でもあり...
かじきとアスパラのガーリックバター醤油炒め定食
いやぁ〜、料理名が長い😅 でもフランス🇫🇷料理なんかも長いですからね、仕方無い。待望の春メニューの始まりです。かじきは春食材ではないので、「半」...
初鰹購入❗️
私の中では初鰹は初夏の印象なんですが、世間的には春の食材。とは言え3月に鰹を仕入れたのは初めてです。あさっての宴会に使います。久々の新規の貸し切りです...