昨年は3月10日に植え付けたジャガイモですが、今年は1日早い今日、植え付けを行いました。
<見出し写真>_畝に溝を掘ったところに、ジャガイモと堆肥+化成を配していているところです。
植えたジャガイモ;メークイン=42株、キタアカリ=42株
畝幅=100cm、畝間=50cm、株間=30cm
今年の野菜作りスタートです。
最初は「ジャガイモ」から、3月中旬に植え付け予定で、今日は耕運作業を行いました。
<見出し写真>_手前は4月下旬に植え付け予定の夏野菜の植え付け場所。
奥がジャガイモの場所です。
今週は梅雨の中休みで猛暑日が続いています。でも次週からは梅雨本来の雨降り天気になる予報です。それを聞いて「ジャガイモ」を本日早朝から全部収穫することにしました。
<見出し写真>_収穫前
<下の写真>_「キタアカリ」を収穫し終わったところ、右側の畝は「メイクイン」で、この後に収穫しました。

日中の気温は30度を超え、汗だくで収穫作業を行い、午前11時半で作業完了しました。
今年のジャガイモの収穫は一週間前から始めています。例年より早い時期から収穫し始めたのは、ジャガイモをその日に食べる量だけを収穫して、美味しく頂くためです。今日も2株を収穫して来ました。
<見出し写真>_大きさも揃った10個の芋が採れました。
今年は「キタアカリ」と「メイクイン」の二種類を作っていますが、今日収穫したのは「キタアカリ」です。
出来具合は、まずまず良好です。今日は1株=10個、もう1株=16個(小粒も含む)
<下の写真>_この株は小さい芋も含めると16個も採れました。
