goo blog サービス終了のお知らせ 

ほうてんの無農薬野菜づくり

このブログは2010年9月から始めました。無農薬で美味しい野菜づくりの記録を書いています。

2020年_タマネギの草取り+小松菜の種蒔き(2回目)

2020-11-25 19:03:13 | タマネギ

午後に時間が出来たので、タマネギの畝(黒マルチ)の草取りを行いました。<見出し写真>

併せて、予定していた小松菜の種蒔き(2回目)を行いました。<下の写真_右側の畝>


9月に種を蒔いたダイコンは順調に育って、収穫可能な時期になりました。<次週から収穫始めます>



2020年_夏野菜の後片付け

2020-11-16 16:06:37 | なす

夏野菜は茄子が10月末までで終了して、後片付けは途中になっていました。

今日も晴天の暖かな日なので、午前中にマルチフィルムの取り外しなどの後片付けを行いました。

<見出し写真>_片付け前

<下の写真>_片付け完了


この場所は3月にジャガイモ、4月・5月に夏野菜を植える予定です。


2020年_タマネギ(晩生)苗の植え付け

2020-11-11 15:29:55 | タマネギ

昨日、タマネギの苗_晩生種(ケルたま)を50株購入し、本日午前中に植え付けました。
<見出し写真>_穴あきマルチの左から10列の50株を植え付け

これで、この秋のタマネギ苗の植え付けは完了しました。
<植えた苗>
超極早生=50株
極早生=50株
赤玉=200株
晩生(ケルたま)=50株