goo blog サービス終了のお知らせ 

ほうてんの無農薬野菜づくり

このブログは2010年9月から始めました。無農薬で美味しい野菜づくりの記録を書いています。

2020年_モチナ(餅菜)が食べ頃になりました

2020-01-09 19:09:14 | 小松菜、うまい菜、餅菜

昨日は台風並みの強風と雨で荒れた天気でした。
今朝は、快晴の良い天気となりました。
この冬は、まだ雪が降らない暖冬になり、畑の野菜の発育も良好です。

中でもモチナ(餅菜)は美味しく育って、正月三が日はお雑煮に使い
その後は味噌汁の具に使っていますが、柔らかで美味しく頂いています。


2019年_餅菜の育ち具合?

2019-12-18 17:11:52 | 小松菜、うまい菜、餅菜

11月13日に種を蒔いた餅菜の育ち具合を確認してきました。
見出し写真は防虫ネット越しに撮ったもので少しボケています。

写真の手前は水菜で、奥が餅菜です。
今年の年末は暖かいので育ちは良いはずですが・・・多分、正月のお雑煮には間に合うようです。

なお、水菜と青梗菜は少し遅く(1月中旬以降)なりそうです。