お仕事につながればと、一生懸命、書いています。

2013.08.26 @faceook********************
昨日の黒ビール煮の残りで、カレーを作ってみた。
超旨い!(^-^)v
凄く味が深い。
黒ビールがカレーにマッチしたのか?それとも、カラメルか?
次回のカレーに黒ビールを入れてみて実験だ!
********************2013.08.26 @faceook
そう言えば、その後に実験してないなぁ。
黒ビールは買い置きがないから、カレーを作っている途中で気がついても、仲々実行に移せないんだよね。
計画的にやらないとダメだなぁ。
カラメルの方は、すぐに出来るから、それを先に試してみるか?
今日はクレープ作り。
ガレットは初めて作ったんだけど、ソバ粉は破れやすいね。
3.タコス風(挽肉はタコスパイスじゃなくて、ナツメグ、フェンネルシード、カルダモンで)
4.生ハムサラダ(写真撮り忘れ)
5.ペリカンマンゴーとバナナとパイナップル
5と6のデザート系は小麦粉ので作成。
写真でも判るけど、シーチキンサラダは普通のシーチキンとレッドカレーシーチキンを合わせてみました。
レッドカレーシーチキンって、初めて食べたけど、これ旨いね。
ご飯にかけてもいいんじゃない?(⌒▽⌒)V
他にサーモンとカニかま、クリームチーズも用意したんだけど、お腹いっぱいで断念。
ガレット作ったのは初めてだけど、この卵のヤツは、どうやっても生卵になっちゃう。
カミさんは蓋をしたけど、やっぱり生。もう少し鍛練が必要かな(笑)。
カミさんと子供達は勝手にチョイスして挟んでいました。
ちょっとしたパーティー感覚で楽しめましたよ。
フランス風手巻き寿司?Σ⊂( ̄□ ̄~j
でも、夕食ってところが、ちょっとね♪
お腹いっぱいだったけど、食べた気がしなかったよ(-""-;)
次女が甘いものを食べたいというので、ガトーショコラを作ってみました。
炊飯器を使うケーキ作りの情報を事前に得ていたので、今回はそれで行こうと*゚∀゚)ノ。
1.卵を白身と黄身とに分ける。
2.白身はメレンゲに。
3.黄身はココアパウダーと砂糖を入れるんだけど、結構ネットリし過ぎだったので、ちょっと牛乳を入れた。
4.両者を混ぜ合わせて炊飯器に投入。
5.炊飯を押したら、30分ぐらいで『ご飯が炊きあがりました』の声がした。
1から4までは10分ぐらいだった。
簡単でしょ?
砂糖を結構入れたんだけど、まだ甘みが足りない。
莫大な量を入れないとダメなのね。
普通のガトーショコラみたいにぼそぼそな感じじゃなくて、ふっくらしっとり。
何か別の食べ物みたい。
でも味はグー!!!(^ー^)