あのなつ日記

毎日、色々な事を考えてます。

お仕事につながればと、一生懸命、書いています。

かっちゃん、数の子、

2019-06-09 11:36:26 | 手料理


オレが子供の頃は、ニシンというと下魚だった。
北海道辺りで、取れ過ぎだったからだ。

「切り込み」と言って、麹漬けにしたのまであった。
保存食にするのに、ニシンは肝が旨くなかったから麹で漬けていた。
それでも余っていたので、畑に撒いていたぐらいだった。



一時期からニシンは激減して、ついに全く捕れなくなった。
今の若い子なんか、生のニシンなんか食べたこと無いんじゃないか?
数の子(←ニシンの卵ね)だって、輸入物しか無くなったし。



最近、ニシンがチラホラと揚がるようになってきたらしい。
スーパーにも並ぶようになってきた。

昨日は丸干しが売っていたので、試しに買ってみたら、メッチャ旨い!
子供の頃は、下魚ということもありあまり好んで食べなかったけど、歳のせいかな?
ニシン独特の臭いがするけど、これがまた懐かしい。



このまま漁獲量も上がってくればいいのに♪








厚い肉は焼くのが簡単

2019-05-12 23:31:46 | 手料理



2016.08.27 @Faceook********************


カミさんの誕生日パーティ。(*⌒ー⌒)ο∠☆:



義弟に宮崎牛の塊を頂いたので、ステーキにしてみました。

これだけ厚いと焼くのも簡単!
薄いのは、すぐにウェルダンになっちゃうもんね。



凄くジューシーで美味しかったぁ♪

付け合せは、ニラ玉としめじのマヨネーズ炒め(笑)。
変な組み合わせだけど、明日から旅行なので、冷蔵庫の整理も兼ねて(¬ε¬)。












********************2016.08.27 @Faceook



今日のお鍋の中身(最終回)

2019-03-12 12:30:27 | 手料理


すっかり脂が抜けて、食べごろになったけど、写真がうまく取れなかった。



奇しくも今日はカミさんの誕生日。
誕生パーティに是非、と思ったんだけど、カミさんはダウン→明日に延期。
カミさん抜きで食べちゃいましたとさ。

まあ、義弟から美味しそうなお肉を頂いたので、明日のパーティはそれで!









豚角煮

2019-03-08 15:14:49 | 手料理


仕事がなくなったので、ゆっくり料理でも。

美味しそうな大根を貰ったので、角煮に決定。
ホエー豚を買ってみた。







圧力鍋で調理すると肉が柔らかくなる、と言うのは、嘘だよね?

水分が抜けて、パサパサになるし、固くなるよ。
時間を延ばせば柔らかくなるかも知れないけど、肉も野菜も繊維が壊れて、何を喰っているんだかわからないぐらい不味くなる。



肉は温度を上げて調理すると締まって固くなる。
普通に調理する時には、グラグラと沸騰させないでしょ?

でも、圧力鍋は圧力を上げる事で、内部の温度は140~150℃ぐらいになるんだよ。
その温度で繊維を破壊して、柔らかくなった様に錯覚させるだけ。



写真は、昨日から鍋にかけている豚バラ肉。
70℃ぐらいまで上げて火を切ってを繰り返している。
(本当はコンフィーを作るのと同じ65℃をずっとキープできればそれがベスト)

いい具合に脂が抜けてきた。
それでいて、肉は柔らかいままだよ。



まだまだ掛かりそう、ってか、楽しめそう(笑)。
料理は手間ひまかけなくちゃ、美味いのは出来ないよん♪