あのなつ日記

毎日、色々な事を考えてます。

お仕事につながればと、一生懸命、書いています。

今日のお鍋の中身(最終回)

2019-03-12 12:30:27 | 手料理


すっかり脂が抜けて、食べごろになったけど、写真がうまく取れなかった。



奇しくも今日はカミさんの誕生日。
誕生パーティに是非、と思ったんだけど、カミさんはダウン→明日に延期。
カミさん抜きで食べちゃいましたとさ。

まあ、義弟から美味しそうなお肉を頂いたので、明日のパーティはそれで!









豚角煮

2019-03-08 15:14:49 | 手料理


仕事がなくなったので、ゆっくり料理でも。

美味しそうな大根を貰ったので、角煮に決定。
ホエー豚を買ってみた。







圧力鍋で調理すると肉が柔らかくなる、と言うのは、嘘だよね?

水分が抜けて、パサパサになるし、固くなるよ。
時間を延ばせば柔らかくなるかも知れないけど、肉も野菜も繊維が壊れて、何を喰っているんだかわからないぐらい不味くなる。



肉は温度を上げて調理すると締まって固くなる。
普通に調理する時には、グラグラと沸騰させないでしょ?

でも、圧力鍋は圧力を上げる事で、内部の温度は140~150℃ぐらいになるんだよ。
その温度で繊維を破壊して、柔らかくなった様に錯覚させるだけ。



写真は、昨日から鍋にかけている豚バラ肉。
70℃ぐらいまで上げて火を切ってを繰り返している。
(本当はコンフィーを作るのと同じ65℃をずっとキープできればそれがベスト)

いい具合に脂が抜けてきた。
それでいて、肉は柔らかいままだよ。



まだまだ掛かりそう、ってか、楽しめそう(笑)。
料理は手間ひまかけなくちゃ、美味いのは出来ないよん♪






台風って程でも無いのに~

2019-03-07 15:57:47 | 日日是好日



2016.08.22 @Faceook********************


台風の中を死ぬ思いで来たのに、誰もいない。
今日は自宅待機と言われて、スゴスゴと帰り道。



大して降ってないじゃん!
この会社、軟弱過ぎる!!








********************2016.08.22 @Faceook




みなさん、ご心配、ありがとう!!
オレは軟弱じゃないので、大丈夫だった (* ̄∇ ̄)ノ