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あのなつ日記

毎日、色々な事を考えてます。

お仕事につながればと、一生懸命、書いています。

昭和チックなカレー

2018-03-16 10:29:20 | 手料理


友人がFacebookで、『昭和チック』って言葉を連呼するから、今日のカレーは『昭和チック』をテーマにしてみました。

ジャガイモがゴローん、玉ネギがテローンってところを再現してみました。









で、夜食は↓これ(笑)。
チーズをのせてトーストしました。





白身を上手に処理

2018-03-15 10:18:46 | 手料理


例によって、カルボナーラの後は、白身の処分に困っちゃう(¬ε¬)。
先日、ホワイトオムレツをアップしたときに、F友より、スフレパンケーキとメレンゲクッキーの案を頂いた。

今回はたくさん余ったので、メレンゲクッキーに初挑戦!
オーブンで1時間が結構大変だったお・・・( ̄。 ̄ )ボソ

3枚目なんか、買ってきたみたいな出来でしょ?
キャラメルフレーバーを混ぜたのが、大成功だったよ♪



2回転させてもまだ余ったので、スフレパンケーキも。
と思ったけど、逆に重曹(ベーキングパウダー)を抜いて、メレンゲの力だけでパンケーキを作ってみた*゚∀゚)ノ!

どっちも旨くできました(⌒▽⌒)V。




















塩豚にならないよー

2018-03-13 10:03:44 | 手料理


アメの豚肉が安く売っていたので、塩豚にしてみたんだけど、一週間しても赤いまんまで、ビビッたぞ!
(ΟдΟ∥)

三週間目でやっと飴色になってくれて、本日、料理と相成りましたが、切り開いたら、まだそこは赤いまんま。
(((; ゚д゚)))

国産なら、一週間で芯まで飴色だよ。
三週間って、結構強めの塩が必要なんですけど・・・ヾ(-_-;) 。



しかし、アメ製は、防腐剤とか発色剤とか、やりたい放題だなぁ。
多分、としか言い様がないですが、何十回も作った経験から、明らさまに色の変わり具合が違うぞ。

すぐに焼いて喰ってたら気がつかないよ。
TPPで、これから、こんな豚肉を食わされるのか?(ノД`)
(って、アメはTPPを辞めたんだっけ、、)

あ、その塩豚を使ったカルボナーラの方は、美味しくできましたとさ。
(⌒▽⌒)V
















ホワイトオムレツ

2018-03-07 09:43:34 | 手料理


カルボナーラを作って余った白身で、流行りのホワイトオムレツを作ってみた。
まあ、流行ってると言っても、どこぞのホテルが目玉商品にブチ上げて、マスコミが乗っただけですけどね(^-^;



初めて作ったんだけど、滅茶苦茶難しいぞ(@ ̄□ ̄@;)!!
写真をみても解るけど、グズグズな感じになっちゃった。

白身はすぐに固まる。
考えてみれば、半熟って、黄身のことで白身には半熟なんてなかったんだって、この歳にして初めて知った。

ちなみに赤いのは、ニンジンをチンしたヤツ。
有名店のはカラーピーマンでやっているんだけど、まあ、今回は実験だから。









P.S.
白身の処理については、Facebookのコメントで色々と頂いた。


  • 白身はメレンゲにして、パンケーキに加えて、スフレパンケーキ

  • メレンゲにして、シリアルやらドライフルーツ、ココアパウダーなど、適当なものを混ぜて、メレンゲクッキー



取りあえず、メレンゲにするのが合い言葉*゚∀゚)ノ


卵の醤油漬

2018-02-26 10:12:42 | 手料理


黄身の醤油漬けを作ってみた。
醤油漬けと言っても、蕎麦つゆ(3倍濃縮の原液)に漬け込んだ。









下↓の写真は1日目。
(=^▽^)σ2日ぐらいが最高に旨かったよ。









適度に水分が抜けて、味が濃くなってる。
ご飯にのせると、トロトロでめちゃくちゃ旨いよ!
(〃^¬^〃)おすすめ!

次は、味噌漬けに挑戦かな。