お仕事につながればと、一生懸命、書いています。

スーパーに買い出しに行ったら、鯛の頭が100円で売っていた。
迷わず買って、鯛めしに仕立ててみました( *・ω・)ノ
これが大当たりで、メチャクチャ旨い(o⌒∇⌒o)!
ついでに愛媛で養殖した「みかん鰤」と云うのも買って、塩焼きにした。
これも旨い(o⌒∇⌒o)
一口目は、マジでミカンの香りが鼻に抜ける。
照り焼きだと、この香りが味わえないよ。
あと、サメが安かったので、煮付けた。
付け合わせは、春菊納豆。
以上、純和食の本日のパパ飯でした。
ちな、春菊納豆の横にあるのは、鯛の目玉。
娘達はまだこの味はわからないので、パパとママで、一つづつ。
2015.11.22 @Faceook********************
いい夫婦の日なのに、カミさんは飲み会で留守。
今日もパパ飯です。
娘が、肉豆腐が食べたいとのことなのに、時間がない。
なので、急速冷却!
何度も言うようだけど、食材は煮込むときよりも、冷めるときに味が染み込むって、知ってた?
こうやって、冷たい水で急速冷却すると、染み染みになるんだよ。
で、出来たのが、写真の肉豆腐。
豆腐の色が、茶色でしょ(^ー^)!
********************2015.11.22 @Faceook
最近の研究だとより煮込んだ方が味が染み込むとのことだ。
本当かな?
オレの経験だと、煮込むより冷ました方が、味が早く染み込むよ。
2015.11.11 @Faceook********************
貰った柿がグチョグチョになってきたので、ゼリーにしてみました。
理想は「美味しんぼ」の菓子対決で出てきた山岡のヤツ。
スプーンで掻き出して、シノワで濾して(裏ごしより素材感を出したかったんで)、固まるギリギリのゼラチンで。
アクセントに、シナモンとナツメグを加えてみました。
食べてみると、柿をほおばっているようで、口の中でしっとりホロホロ崩れる感じがたまらない。
ゼラチンの量が、狙い通り!!
上手くできました(〃^¬^〃)!!
********************2015.11.11 @Faceook
転写してて、柿が食いたくなった(笑)。