先週のNHK 「ためしてガッテン」 で山椒の実をかじって 5分してから
豆腐そして マクロの刺身 をそのまま食べると 美味しいと言うことで
先週末 山椒の実をかって 家で試して ガッテンしまいた。
そして引き立て山椒を使った 山椒ホット万能たれを作って 「アボガド&梨レシピ」 も
ミルつき山椒を買って 試して その美味しさにガッテンしました。
椅子の上の我が家の2ニャンコ たすきがけ から 反対並行にならんでしまいました。
後ろから
ピピチンは 手の身づくろいに専念
豆腐そして マクロの刺身 をそのまま食べると 美味しいと言うことで
先週末 山椒の実をかって 家で試して ガッテンしまいた。
そして引き立て山椒を使った 山椒ホット万能たれを作って 「アボガド&梨レシピ」 も
ミルつき山椒を買って 試して その美味しさにガッテンしました。
椅子の上の我が家の2ニャンコ たすきがけ から 反対並行にならんでしまいました。
後ろから
ピピチンは 手の身づくろいに専念
秋の夜長と言いますか、最近は読書にふけっていて、その回を見逃しました。
山椒は辛いんじゃないですか?丸齧りは平気でしたか?
面白そうですね。5分待てるかどうかが問題だ・・・w
うちに山椒の木があります。鳥の落し物から生えました。
一本きりなので、実が付きません。
ピピちゃんもマー君も広い所でノビノビとねんねすれば好いのに、わざわざ狭い所にくっついているのですね。これからは寒くなるから、ひっつきねんねもいいかもですね。
ピリッと辛いですが 5分待てばきえます。
そして 山椒を嚙む前と後で 食べ比べてみてください。
その差にガッテンできるとおもいます。
味音痴の私にもわかりました。
zikozaemon さん
今回 は 薬味ではなく 味覚の感度をあげる効果を強調していました。