猫のおもてなし

日常の猫とのふれあいと信州&京の四季 たまにCGアートの世界

山椒の実for 試してガッテン

2012-10-17 | Weblog
先週のNHK 「ためしてガッテン」 で山椒の実をかじって 5分してから
豆腐そして マクロの刺身 をそのまま食べると 美味しいと言うことで
先週末 山椒の実をかって 家で試して ガッテンしまいた。


そして引き立て山椒を使った 山椒ホット万能たれを作って 「アボガド&梨レシピ」 も
ミルつき山椒を買って 試して その美味しさにガッテンしました。


椅子の上の我が家の2ニャンコ たすきがけ から 反対並行にならんでしまいました。


後ろから


ピピチンは 手の身づくろいに専念


コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2ニャンコたすき掛け ダリ... | トップ | 彼岸花in弘経寺 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Japanese pepper (モモママ)
2012-10-17 17:17:23
ためしてガッテンはよく見る方なんですが
秋の夜長と言いますか、最近は読書にふけっていて、その回を見逃しました。
山椒は辛いんじゃないですか?丸齧りは平気でしたか?
面白そうですね。5分待てるかどうかが問題だ・・・w
うちに山椒の木があります。鳥の落し物から生えました。
一本きりなので、実が付きません。
返信する
Unknown (zikozaemon)
2012-10-17 19:10:45
ピリッとからい山椒の実といいますからきっとからいのでしょうね。私は色々と食わず嫌いが沢山あるので、食べた事がないのですよ。 やくみとして使われるのでしょう?
ピピちゃんもマー君も広い所でノビノビとねんねすれば好いのに、わざわざ狭い所にくっついているのですね。これからは寒くなるから、ひっつきねんねもいいかもですね。
返信する
Unknown (tsakae)
2012-10-18 08:51:57
モモママさん
ピリッと辛いですが 5分待てばきえます。
そして 山椒を嚙む前と後で 食べ比べてみてください。
その差にガッテンできるとおもいます。
味音痴の私にもわかりました。

zikozaemon さん
今回 は 薬味ではなく 味覚の感度をあげる効果を強調していました。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事