土曜午後、大学時代の友達と、横浜でランチ&お茶。
横浜駅近くのそごう前で、11:30の待ち合わせ。
夫から横浜駅周辺の情報を聞くに、そごうと高島屋があるという。
デパートといえば、そうです。地下です。デパ地下。
金沢にも大和はあるけれど、都会(そんな表現でいいのか…)のデパ地下のときめき、きらきら感を思い出しました…とも。どんな美味しいものが待っていてくれるんでしょう…と、胸をはやらせ、横浜へ。
そごう上の自然食レストランで、黒米とか野菜スープとか枝豆豆腐などなどがセットになった定食をいただきました。
それから、デパートうろうろ。高島屋の地下に、クラブハリエのバームクーヘン切り売りがあると聞き、見学?しに行きました。(友達は、お買い上げ!)
それからさらにうろうろして、「京はやしや」の「林屋茶園」で、ほうじ茶豆腐パフェをいただきました。友達は、ほうじ茶の氷、抹茶パフェと。
はやしやさんといえば、あの頃(学生時代、かれこれ15年以上前!)から京都に行くときのお楽しみでした。
京都に行ったときは、はやしやさんか、六曜社の上の紅茶やさん(名前忘れた…)か、リプトンか、たまに辻利とか…、お茶の時間がほんとに楽しみでした。(逆に、あまりごはんを食べた記憶がない!)
そんなときのことを思い出しながら、たわいもないような話をして、楽しいひとときを過ごしました。大体どんな素性の人間なのかってのは、バレバレなので、安心感に包まれているとでもいうのかな。ありがとう。
お茶した後、エスカレーターを降りた後、「またねー」と別れて、またデパ地下へ行きました!
夕飯は、デパ地下のお惣菜もいいなーと思っていたのですが、あまりに沢山ありすぎて、迷いに迷いました。美味しい物の選択肢が沢山ありすぎて、困ってしまいました(笑)日曜のパンは買って帰ろうと思っていたので、先に買っていました。結局、その紙袋をぶらさげて、よし!として帰りました。デパートへ行って、美味しいパンをぶらさげて帰る…、こんなささやかな贅沢は大好き。パンは、ひまわりの種がいっぱいついた黒パンのと、小さなカンパーニュ(レーズン入り)と、プール(フランスパン)の丸いの。今朝、あたためて、薄ーく発酵バターをのせて、パン屑をぽろぽろさせながら、ほおばって頂きました。あー、美味しいなぁ。幸せ。となんべんも思いながら。
今度、横浜へ行くときは、クラブハリエの焼きたてバームクーヘンも1カット…。
美味しいものの記憶は、永遠なんですね。
おいしいものを食べたことが、これから美味しいものを生み出す活力になるのはもちろん、いろんな活力になるのですね。おいしいものを食べるにかぎらず、良いものをみて、感じていると、すべてそういうことにつながっていく…と思います。ひとつひとつのこと、ちゃんと手間をかけるべきところはかけて、大切にして、丁寧に暮らしたいなぁと思ったのでした。 (20080608)
6/7の晩ご飯。焼うどん(ニラたっぷり、豚肉)、コンソメスープ(ワカメ、豆腐)、サラダ(水菜、コーン、紫玉葱、マヨネーズ、マスタード、ポン酢)、ブラッドオレンジ。
6/6の晩ご飯。ごはん、すまし汁(麩、葱、ワカメ)、カツオのたたき、ほうれん草のおひたし、中華風冷や奴(きゅうり)、カレーもやし、ゴールドキウイ。
横浜駅近くのそごう前で、11:30の待ち合わせ。
夫から横浜駅周辺の情報を聞くに、そごうと高島屋があるという。
デパートといえば、そうです。地下です。デパ地下。
金沢にも大和はあるけれど、都会(そんな表現でいいのか…)のデパ地下のときめき、きらきら感を思い出しました…とも。どんな美味しいものが待っていてくれるんでしょう…と、胸をはやらせ、横浜へ。
そごう上の自然食レストランで、黒米とか野菜スープとか枝豆豆腐などなどがセットになった定食をいただきました。
それから、デパートうろうろ。高島屋の地下に、クラブハリエのバームクーヘン切り売りがあると聞き、見学?しに行きました。(友達は、お買い上げ!)
それからさらにうろうろして、「京はやしや」の「林屋茶園」で、ほうじ茶豆腐パフェをいただきました。友達は、ほうじ茶の氷、抹茶パフェと。
はやしやさんといえば、あの頃(学生時代、かれこれ15年以上前!)から京都に行くときのお楽しみでした。
京都に行ったときは、はやしやさんか、六曜社の上の紅茶やさん(名前忘れた…)か、リプトンか、たまに辻利とか…、お茶の時間がほんとに楽しみでした。(逆に、あまりごはんを食べた記憶がない!)
そんなときのことを思い出しながら、たわいもないような話をして、楽しいひとときを過ごしました。大体どんな素性の人間なのかってのは、バレバレなので、安心感に包まれているとでもいうのかな。ありがとう。
お茶した後、エスカレーターを降りた後、「またねー」と別れて、またデパ地下へ行きました!
夕飯は、デパ地下のお惣菜もいいなーと思っていたのですが、あまりに沢山ありすぎて、迷いに迷いました。美味しい物の選択肢が沢山ありすぎて、困ってしまいました(笑)日曜のパンは買って帰ろうと思っていたので、先に買っていました。結局、その紙袋をぶらさげて、よし!として帰りました。デパートへ行って、美味しいパンをぶらさげて帰る…、こんなささやかな贅沢は大好き。パンは、ひまわりの種がいっぱいついた黒パンのと、小さなカンパーニュ(レーズン入り)と、プール(フランスパン)の丸いの。今朝、あたためて、薄ーく発酵バターをのせて、パン屑をぽろぽろさせながら、ほおばって頂きました。あー、美味しいなぁ。幸せ。となんべんも思いながら。
今度、横浜へ行くときは、クラブハリエの焼きたてバームクーヘンも1カット…。
美味しいものの記憶は、永遠なんですね。
おいしいものを食べたことが、これから美味しいものを生み出す活力になるのはもちろん、いろんな活力になるのですね。おいしいものを食べるにかぎらず、良いものをみて、感じていると、すべてそういうことにつながっていく…と思います。ひとつひとつのこと、ちゃんと手間をかけるべきところはかけて、大切にして、丁寧に暮らしたいなぁと思ったのでした。 (20080608)
6/7の晩ご飯。焼うどん(ニラたっぷり、豚肉)、コンソメスープ(ワカメ、豆腐)、サラダ(水菜、コーン、紫玉葱、マヨネーズ、マスタード、ポン酢)、ブラッドオレンジ。
6/6の晩ご飯。ごはん、すまし汁(麩、葱、ワカメ)、カツオのたたき、ほうれん草のおひたし、中華風冷や奴(きゅうり)、カレーもやし、ゴールドキウイ。