せっせと自家製パンを焼くようになって、もう10年近く。
最近、お米でできたパンのことがすごく気になっていて、今までどうして考えたことなかったのだろう…と、せっせとネットで調べる。
どうやら、お米の粉でパンは作れるらしい。
しかし、お米の粉100%では、難しいらしい。グルテンを追加して…とある。何か特別なものを…というのは、私にとっては邪道。入手が難しくないもので、いかに美味しく作るか…がモットー。
で、あくまでパンの食感を保つため、お米100%はあきらめて、強力粉50%、お米の粉(上新粉)50%で作ってみることに。こねていると、やや粘りが足りないように思うが、どうかうまく膨らみますように。
数時間後、ややふくらみが少ないものの、発酵された生地となった。膨らみのゆるさからして一次発酵のみとして、さっそく焼いてみることに。なーんだ、普通の小麦100%と変わんないじゃーん。
できあがったパンは、のびには欠けるものの、もちもちした食感。さすがお米だけあって、水分も多いようで、しっとりしている。味は、どこかお米を感じさせるけれど、嫌な感じではない。
また、パン作りに新たな目標が加わった。
まずは、お米のパンを焼けるようになること。そして、お米100%のパンを焼く事。最後の目標は、うちでとれたお米で、美味しいパンを焼くこと。
初めてパンを焼いたときは、焼き加減とか、生地の水加減とかいろいろ研究していたけれど、いつのまにか自分の好きなパンのレシピで続けていました。そして、それに飽き足らず、干しぶとうやリンゴ、酒粕で酵母を起こしてみたり、つなげてきたりしました。
最近、新規開拓分野は落ち着いていたのですが、ここへ来て、新たな目標が…。
今度、カイニョ…で窯を使うことがあれば、お米の粉を使ったピザもよいかもー。
玄米を焙煎して、玄米珈琲も作れるといいなーと、昨日買ってきた二三味珈琲をいれて飲みながら、思いつきました。(今はまだ無理でも…)
なんだか楽しくなってきたぞー♪(20060731)
最近、お米でできたパンのことがすごく気になっていて、今までどうして考えたことなかったのだろう…と、せっせとネットで調べる。
どうやら、お米の粉でパンは作れるらしい。
しかし、お米の粉100%では、難しいらしい。グルテンを追加して…とある。何か特別なものを…というのは、私にとっては邪道。入手が難しくないもので、いかに美味しく作るか…がモットー。
で、あくまでパンの食感を保つため、お米100%はあきらめて、強力粉50%、お米の粉(上新粉)50%で作ってみることに。こねていると、やや粘りが足りないように思うが、どうかうまく膨らみますように。
数時間後、ややふくらみが少ないものの、発酵された生地となった。膨らみのゆるさからして一次発酵のみとして、さっそく焼いてみることに。なーんだ、普通の小麦100%と変わんないじゃーん。
できあがったパンは、のびには欠けるものの、もちもちした食感。さすがお米だけあって、水分も多いようで、しっとりしている。味は、どこかお米を感じさせるけれど、嫌な感じではない。
また、パン作りに新たな目標が加わった。
まずは、お米のパンを焼けるようになること。そして、お米100%のパンを焼く事。最後の目標は、うちでとれたお米で、美味しいパンを焼くこと。
初めてパンを焼いたときは、焼き加減とか、生地の水加減とかいろいろ研究していたけれど、いつのまにか自分の好きなパンのレシピで続けていました。そして、それに飽き足らず、干しぶとうやリンゴ、酒粕で酵母を起こしてみたり、つなげてきたりしました。
最近、新規開拓分野は落ち着いていたのですが、ここへ来て、新たな目標が…。
今度、カイニョ…で窯を使うことがあれば、お米の粉を使ったピザもよいかもー。
玄米を焙煎して、玄米珈琲も作れるといいなーと、昨日買ってきた二三味珈琲をいれて飲みながら、思いつきました。(今はまだ無理でも…)
なんだか楽しくなってきたぞー♪(20060731)