食べ物話ばかりで恐縮ですが、先日の柿の葉ではありませんが、それより少し前に、烏骨鶏の卵を頂きました。
ご自宅で飼われている烏骨鶏の卵だそうです。(そのご自宅、聞けば、東京のとある住宅街ど真ん中なのですが、いったいどんなお屋敷なのか…)そういえば、今まで烏骨鶏の卵、食べたことありませんでした。頂いたものは、意外と小粒で、アジアのどこかの国の市場に並んでいそうな色合いの卵でした。
いったいどうやって食べればいいだろうと、家族会議で相談した結果、プリンを作ることになりました。(オムレツにはやや量が足りず、ゆで卵・生卵じゃ能がないということで…)
割ってみたところ、さすがに黄身が箸で掴めそうなくらい、ぷりんぷりんしてました。
冷たく冷やしていただきましたが、ぷりんぷりん…なほどのインパクトはありませんでしたが、美味しく頂きました。
巡り巡って来た食材で、知恵をしぼって、何かを作るというのは、なかなか楽しい作業だと思いました。普段食べるものをつくるときって、○○を作ろうと思って、食材を買い揃えることが多いけど、こういう食材があるから、何が作れるかなーというほうが自然ですね。(20090924)
ご自宅で飼われている烏骨鶏の卵だそうです。(そのご自宅、聞けば、東京のとある住宅街ど真ん中なのですが、いったいどんなお屋敷なのか…)そういえば、今まで烏骨鶏の卵、食べたことありませんでした。頂いたものは、意外と小粒で、アジアのどこかの国の市場に並んでいそうな色合いの卵でした。
いったいどうやって食べればいいだろうと、家族会議で相談した結果、プリンを作ることになりました。(オムレツにはやや量が足りず、ゆで卵・生卵じゃ能がないということで…)
割ってみたところ、さすがに黄身が箸で掴めそうなくらい、ぷりんぷりんしてました。
冷たく冷やしていただきましたが、ぷりんぷりん…なほどのインパクトはありませんでしたが、美味しく頂きました。
巡り巡って来た食材で、知恵をしぼって、何かを作るというのは、なかなか楽しい作業だと思いました。普段食べるものをつくるときって、○○を作ろうと思って、食材を買い揃えることが多いけど、こういう食材があるから、何が作れるかなーというほうが自然ですね。(20090924)