毎朝が夫がコップに1杯飲むのと、私がミルクティーやカフェオーレに入れる時の牛乳。
特にこだわりもないので、店頭に並んだいくらかのものから選びます。大抵はいつも決まった銘柄のもの。しいて言うなら、低脂肪乳じゃなくて「牛乳」。成分調整のものか、無調整のものかは、その時々で安いほうで決め…値段が変わらないなら、無調整のものを選びます。
ごくまれに浮気して、低温殺菌のを買いますが、実はあまり違いが分からなかったりします。ありがたみが分からず、もったいないので、普通に「牛乳」とされているものを選ぶようになります。そんなこんなの繰り返し。
産地も特にこだわりもなくて、このあたりだと、千葉・埼玉のものが多いかな…といった感じです。北海道のを試飲させてくれる時もあるので、それに浮気してみることもありますが、悲しいかな、これまた、どうしても…という程、違いが分かりません。
石川に住んでいたころは、農協牛乳が美味しいと信じていました…。いつも行くスーパーにはなぜか農協牛乳がありません。たまに遠くのスーパーに立ち寄ると見かけることもあるのですが、そこまでして買わなくていいかーと思って、いつものスーパーで普通に牛乳です。
それでも、冬場になると、成分無調整のものがすこぶる美味しく感じられることがあります。脂肪分が高いのでしょう。ミルクティーやカフェオーレにしてもコクがあって美味しいのです。
なので、特にメーカーも産地もあげられませんが、これからの時期に、これは!という美味しさの牛乳でいれたミルクティー、カフェオーレに偶然出会えることが楽しみです。
そして、牛が冬に備えて、ちゃーんと脂肪を蓄え準備していることを、牛乳は物語っています。
そういったものを分けてもらって、人間も冬の身体に近づいていく…これって、ちょっとすごいことだなーって思います。(20101028)
特にこだわりもないので、店頭に並んだいくらかのものから選びます。大抵はいつも決まった銘柄のもの。しいて言うなら、低脂肪乳じゃなくて「牛乳」。成分調整のものか、無調整のものかは、その時々で安いほうで決め…値段が変わらないなら、無調整のものを選びます。
ごくまれに浮気して、低温殺菌のを買いますが、実はあまり違いが分からなかったりします。ありがたみが分からず、もったいないので、普通に「牛乳」とされているものを選ぶようになります。そんなこんなの繰り返し。
産地も特にこだわりもなくて、このあたりだと、千葉・埼玉のものが多いかな…といった感じです。北海道のを試飲させてくれる時もあるので、それに浮気してみることもありますが、悲しいかな、これまた、どうしても…という程、違いが分かりません。
石川に住んでいたころは、農協牛乳が美味しいと信じていました…。いつも行くスーパーにはなぜか農協牛乳がありません。たまに遠くのスーパーに立ち寄ると見かけることもあるのですが、そこまでして買わなくていいかーと思って、いつものスーパーで普通に牛乳です。
それでも、冬場になると、成分無調整のものがすこぶる美味しく感じられることがあります。脂肪分が高いのでしょう。ミルクティーやカフェオーレにしてもコクがあって美味しいのです。
なので、特にメーカーも産地もあげられませんが、これからの時期に、これは!という美味しさの牛乳でいれたミルクティー、カフェオーレに偶然出会えることが楽しみです。
そして、牛が冬に備えて、ちゃーんと脂肪を蓄え準備していることを、牛乳は物語っています。
そういったものを分けてもらって、人間も冬の身体に近づいていく…これって、ちょっとすごいことだなーって思います。(20101028)