みなさん、こんにちは。
今回の『現場奮闘記』も前回に引き続き、食品検査グループの担当です。
今回は実際の検査に使用する機械・器具の点検状況についてご紹介します。
精度の高い検査をするためには欠かせない検査機器ですから
日々の点検を怠る事はできません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/e9/4401d4ed6f555dfff352a8e02324ffb3.jpg)
電子天秤
日常点検簿に従い標準分銅で誤差を確認したり、ゼロ点の調節を行います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/34/3683b3005ceff0ff1712409e8c015594.jpg)
超純水精製装置
電気伝導率の値を確認したり異常が無いことを確認して日常点検簿に記録します。
最後に、検査の頼れるパートナー『LC/MS/MS』の点検状況です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/a1/8bc19566e18aa768708ac69346e6d32d.jpg)
LC/MS/MS
・・・見た目はさほど大きくないのですが高額な機器です。
LC/MS/MSも日常点検簿に従い、点検等を行っております。
日常点検は担当者が行っておりますが、
年に数回は機器メーカーさんによる定期点検も行います。
常に性能を最大限に引き出し正確なデーターを出す為に
機器メーカーさんには定期的に通常では目にすることのない
装置の奥の奥まで洗浄、部品の交換等を行ってもらいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/86/2858938518a1a960b71b02bfe85572ca.jpg)
メーカーさんによる定期点検
今回も劣化部分の隅々まで点検し状態を
万全にしてもらいました。
機器メーカーさんも私たちの検査に欠かす
ことのできない大切な存在・パートナーです!!
このように私たち、食品検査グループは
多くの人たちに支えられて万全な検査体制で
日々精度の高い検査結果を出しております。
今回の『現場奮闘記』も前回に引き続き、食品検査グループの担当です。
今回は実際の検査に使用する機械・器具の点検状況についてご紹介します。
精度の高い検査をするためには欠かせない検査機器ですから
日々の点検を怠る事はできません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/e9/4401d4ed6f555dfff352a8e02324ffb3.jpg)
電子天秤
日常点検簿に従い標準分銅で誤差を確認したり、ゼロ点の調節を行います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/34/3683b3005ceff0ff1712409e8c015594.jpg)
超純水精製装置
電気伝導率の値を確認したり異常が無いことを確認して日常点検簿に記録します。
最後に、検査の頼れるパートナー『LC/MS/MS』の点検状況です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/a1/8bc19566e18aa768708ac69346e6d32d.jpg)
LC/MS/MS
・・・見た目はさほど大きくないのですが高額な機器です。
LC/MS/MSも日常点検簿に従い、点検等を行っております。
日常点検は担当者が行っておりますが、
年に数回は機器メーカーさんによる定期点検も行います。
常に性能を最大限に引き出し正確なデーターを出す為に
機器メーカーさんには定期的に通常では目にすることのない
装置の奥の奥まで洗浄、部品の交換等を行ってもらいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/86/2858938518a1a960b71b02bfe85572ca.jpg)
メーカーさんによる定期点検
今回も劣化部分の隅々まで点検し状態を
万全にしてもらいました。
機器メーカーさんも私たちの検査に欠かす
ことのできない大切な存在・パートナーです!!
このように私たち、食品検査グループは
多くの人たちに支えられて万全な検査体制で
日々精度の高い検査結果を出しております。