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昨晩の食卓
今日は趣向を変えて料理ブログに?!
美味しい 「ゴーヤ料理」 のレシピを二つほど。
「ゴーヤの佃煮」 と 「ゴーヤのシーチキンのサラダ」 です。
ゴーヤって苦いものだと思っていましたが、美味しくて
箸が止まらないのです。栄養価も高いので夏バテも解消できます。
ゴーヤもそろそろシーズンオフになるよ。急げ~!!
最初は、先月に足立さんが教えてくれたゴーヤ料理です。
“ゴーヤの佃煮” ですが、いかなごのくぎ煮のような食感で美味しい!
たくさん作ってクール宅急便で子供たち3家族に送ってあげた。
冷蔵庫に入れておくと半年くらい持つそうです。
■ ゴーヤの佃煮
ゴーヤを5mmにスライス。鍋に湯を沸かし、火を止めてゴーヤを入れる。15分そのまま置く。ざるで湯を切り、合わせ醤油を煮立て、その中にゴーヤとじゃこを入れ、強火で30分煮る。汁が無くなりかけたら、火を止め、最後にゴマとかつおをまぶす。
材料 : にがうり1キロ、じゃこ30g、花がつお30g、煎りゴマ40~50g
調味料 : あわせ醤油 / 醤油200cc、砂糖200g、ざらめ200g、酢120cc
右側がゴーヤの佃煮。左側がいかなご (幼魚) の釘煮です。
器は、知佐さん作の三角小鉢です。水玉模様が可愛い。
生徒さんの作品販売会で家内が気に入って買ってきた器です。
この三角小鉢は毎日のように食卓に登場します。
次は、我が家で大人気の “ゴーヤのシーチキンのサラダ” です。
ゴーヤの定番料理なのかもしれませんが、簡単に出来るらしい。
しゃきしゃきして美味しい。箸が止まらない。8人の孫たちも大好きだ。
好き嫌いがつよい孫もいるが、これはお代わりをする!!
■ ゴーヤとシーチキンのサラダ
① ゴーヤを縦半分に切り、中の種とわたをとり、3mmほどにスライス。
② 塩もみをして、少しそのままにする。
③ 鍋に湯を沸かし、ゴーヤをよく絞ってから、熱湯の中に入れ3~4分ゆでる。
④ 茹で上がったゴーヤを網にとり、水切りをしてあら熱をとる。
⑤ 器に充分しぼったゴーヤと、みじん切りした玉ネギ (隠し味?) を入れる。
⑥ シーチキンをのせ、マヨネーズと和えて出来上がり。
材料 : ゴーヤの中1本、玉ネギ適量、マヨネーズ、シーチキン1缶
この器は、先々週の 「日日是好日」 連載26にアップした翁明窯の中鉢です。
尚、言うまでもないですがシェフは家内です。私は食する人です。
又、順序が逆になりましたが、生徒さんの陶芸作品もアップします。
知佐さんの作品です。この取り鉢も使い勝手がよさそうです。
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☆ 教室案内 : https://blog.goo.ne.jp/asuka1
☆ 自費出版 : 『生活にうるおいを与える食器づくり』
こういう本があるといい。こういう本が欲しかった。残りは数部。
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“ゴーヤの佃煮” ですが、いかなごのくぎ煮のような食感で美味しい!
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■ ゴーヤの佃煮
ゴーヤを5mmにスライス。鍋に湯を沸かし、火を止めてゴーヤを入れる。15分そのまま置く。ざるで湯を切り、合わせ醤油を煮立て、その中にゴーヤとじゃこを入れ、強火で30分煮る。汁が無くなりかけたら、火を止め、最後にゴマとかつおをまぶす。
材料 : にがうり1キロ、じゃこ30g、花がつお30g、煎りゴマ40~50g
調味料 : あわせ醤油 / 醤油200cc、砂糖200g、ざらめ200g、酢120cc
右側がゴーヤの佃煮。左側がいかなご (幼魚) の釘煮です。
器は、知佐さん作の三角小鉢です。水玉模様が可愛い。
生徒さんの作品販売会で家内が気に入って買ってきた器です。
この三角小鉢は毎日のように食卓に登場します。
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ゴーヤの定番料理なのかもしれませんが、簡単に出来るらしい。
しゃきしゃきして美味しい。箸が止まらない。8人の孫たちも大好きだ。
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■ ゴーヤとシーチキンのサラダ
① ゴーヤを縦半分に切り、中の種とわたをとり、3mmほどにスライス。
② 塩もみをして、少しそのままにする。
③ 鍋に湯を沸かし、ゴーヤをよく絞ってから、熱湯の中に入れ3~4分ゆでる。
④ 茹で上がったゴーヤを網にとり、水切りをしてあら熱をとる。
⑤ 器に充分しぼったゴーヤと、みじん切りした玉ネギ (隠し味?) を入れる。
⑥ シーチキンをのせ、マヨネーズと和えて出来上がり。
材料 : ゴーヤの中1本、玉ネギ適量、マヨネーズ、シーチキン1缶
この器は、先々週の 「日日是好日」 連載26にアップした翁明窯の中鉢です。
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大分市内にある数少ない 陶芸教室 「夢工房あすか」 です。
意外にも近くにあるのに気付かない人たちが多いですが、
下記の教室案内をご覧下さい。陶芸を基礎からコツコツと学ぼ~う。
電動ろくろもスムーズに習得できます。
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☆ 自費出版 : 『生活にうるおいを与える食器づくり』
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