陶芸教室 夢工房あすか

大分市内にある陶芸教室のブログです。
  大分市南春日町12の8
  電話 097‐545‐3581

教室も新しい年が始まる/嬉しいことも重なる

2024-01-14 23:31:15 | 小皿、中皿、大皿
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 ■ 教室も新しい年が始まる/嬉しいことも重なる

教室も新しい年が始まりました。
新年早々に嬉しかったのは、
2年ぶりに男生徒の江島さんが復帰してくれた。
ろくろの上手なレギュラーの若い生徒さん。今回は
陶芸を体験してみたいと言う女性も連れてきてくれた。
笑顔がやさしい素敵な女性だった。
 
もう一つほっとしたのは、江島さんがマスクをしてない。
花粉症でコロナの発生前まではほぼ 1年中マスクをしていた。
それはそれでマスクも構わないだろうが、若くてイケメン
なのにマスクで顔を隠すのは勿体ないなと思っていた。

教室は女性の生徒さんが多いのだが、誰もマスクをしてない。
小学校や専門学校の先生や日赤病院に勤務の生徒さんもいるが素顔です。
江島さんは正直なところ、マスクをして来るのではないかと頭をよぎったのだ。
マスクでは顔が見えない。若々しい元気溌溂とした素顔が見れてよかった。
お二人の笑顔で気持ちも和んだ。清々しく明るい気分になった。

江島さんは今回はタタラ作りでカレー皿を作っていた。
体験の女性にはタタラ作りで中鉢とリム鉢を作ってもらった。

また、先月休んでた新入会の男性の橋本さんも再開してくれた。
手びねりのカリキュラムをやっているが早くろくろをやりたいそうだ。

当教室では手びねりの基本からやってもらうようにしている。
手びねりでも電動ろくろを同じ手法で食器づくりを教えている。
陶芸の基本の手法を伝えたいと思って開いた教室です。

どこの教室でも手びねりではコネコネした作り方をする。
これを手捏ね(てごね)と言う。伝統的な抹茶茶碗の作り方でもある。
当教室では、電動ろくろと同じ手順で作る手びねりを教えている。

手ろくろは電動で回転しないので、ろくろと同じ手順で作る場合は、
コテを下から上になぞりながら胴体を広げて筒形から鉢やお皿に展開する。
さらに、手びねりでも上級レベルになると、手ろくろを回転させて成型する。
ろくろ挽きと同じ要領で成形する。最初は口縁部から広げて下部を広げる。次に
下から上に両手を移動させる。これを繰り返して筒形から鉢にしたりお皿にする。
一般には手びねりの玉づくりではお皿は成型できないのだが、この手法を学べば
手びねりでもシンメトリーなろくろ挽きしたようなお皿が出来るのです。

教室では手びねりから電動ろくろまで一貫した手法で教えている。
手びねりの基礎コースを終えて、中級コースに入るとこのように
手で手ろくろを回して、ろくろ挽きと同じやり方で成型するのです。

新入会の男生徒の橋本さんは40歳代くらいのスポーツマンタイプだが
意欲に取り組んでくれそうなので、まだ手びねりを始めたばかりで
基礎コースの課程だったが、今回の中皿づくりの課程では
ろくろ挽きと同じ手法で、手ろくろを回して作るつくり方を教えた。

お皿は胴体がへたるので食器づくりでは難しい器。
もう少し胴体を倒せるのだが、初めてで慣れてないので、
この程度でストップしたが、ほぼ左右対称のお皿に仕上がった。


 


次回は、タタラづくりと言う手法を教えるのだが、次回も今回の
ろくろ挽きと同じやり方に慣れてもらうために、基礎課程を飛ばして、
手びねり中級コースの課程の回転を入れたドンブリ作りをしてもらおう。

手びねりの基礎コースの段階ではゆがんだ器になるが、
最初に作った湯呑みや、小鉢、中鉢を奥さんが喜んで使って
くれるそうだ。また湯呑みは奥さんの親御さんにもあげてくれたそうだ!
本人も恥ずかしいような嬉しいようなだろうね。いい奥さんだね!
今回のお皿は均一に出来ているのでビックリするだろう!

きちんと学んでくれると私も気合が入る。
コロナ禍で新入会の生徒さんも少なくなりなり、
レギュラーの生徒さんたちは自由に作品づくりをしてるので、
教える機会が減っている。最近は気力も体力も落ちてきた。
昨今は、マイナスイオンの椅子に座って、生徒さんの作陶の様子を
遠くから見ながら、ぼやっと週刊誌などを読んでることが多いのだが、
気合を入れなおして教えよう。松岡修三張りの熱血指導に戻ろう。


大分市内にある数少ない 陶芸教室 「夢工房あすか」 です。
下記の教室案内をクリックしてご覧下さい。


こういう本があるといい。こういう本が欲しかった。
アマゾンの陶芸ベストセラーでNo.1 にランクされたこともある実用書。
アマゾンへは、こちら をクリック。定価は1,400円です。
第二版のリユース本には当時、5,000円のプレミアムが付きました!!
最近では、7,282円まで高騰しています。不朽の名著に・・・。

<補足> アマゾンで通信販売をしてる時に、クチコミに
嬉しいコメントをいただいていますので記載させていただきます。

「陶芸の最も基本的な所から、
比較的細かいポイントに焦点を合わせて紹介してあるので、
かゆい所に手が届くといった感覚で非常に役に立ちます。
少し学んだ経験がある人でも改めて得るものがあるのでは。
作品集もどれも素敵ですね。」


どなたか存じ上げませんが、ありがとうございます! 


≪陶芸の基本シリーズ連載記念の特典≫
自費出版した 『生活にうるおいを与える食器づくり』 の
改訂版は完売しましたが、改訂前の初版の在庫も残り少なくなりました。
ほしい方がおられましたら出精価格でお分けします。

定価は @1,400円ですが、硬貨だとかさばるので、
お札で、送料込みで @1,000円にします。
初版ですが、ページ数は改訂版と変わりません。


手びねりからろくろ挽きまでの一貫した手法を
知りたい方には大変参考になる内容になっています。

陶芸の手法を文章だけで論理的に解説した国内唯一の作陶の入門書です。
ただ、作陶の手順を易しくかみ砕いて記述しましましたが、
文章だけの説明ですので初心者の方には理解しづらいかも知れません。
初心者の方は最初は市販の参考書などを見られる方がよいかも知れません。
写真や、絵、イラスト付きの素敵な作品が掲載された入門書です。
それらの市販の参考書にはお薦めするようなものもないですが、
陶芸とはどんなものなのかを知ることが出来ます。

陶芸をやってみて、ある程度分かってきて、
「何か違うなあ・・・」 とか、「基本から学び直したい」 とか、
「もう少しステップアップを図りたい」 「理に叶った陶芸をしたい」
と思われたら拙著を読んでみて下さい。目から鱗が落ちます。
ためになる役に立つ本格的な陶芸の作陶の手引書です。
基本となる手法を知ってもらうために書き下ろした教則本です。

毒舌な言い方になるが、市販の陶芸の入門書は
ためになることが一つか二つしかないように思うが、拙著には
八つや九つかそれ以上あるように思うのは買い被りであろうか。
一度は読んでみることです。それを生かすかどうかはあなた次第です。

ブログにも 「手びねりとろくろ挽きの作陶の基本」 を開示しましたが、
この本は、さらに詳しく論理的に解説した内容になっています。
ブログのカテゴリーの 「陶芸の基本」 の記事も閲覧者が大変多くなっています。
このカテゴリーはブログのベスト閲覧シリーズになっています。
粘土細工的でないオーソドックスな陶芸が普及することを願っています。

因みに、最初から形を作りながら成型するやり方を「手捏ね(てごね)」といいます。
代表的なものに「楽茶碗」があります。伝統的な抹茶茶碗の作り方です。
このような作り方もありますが、現代の電動ろくろの手法とは異なります。
現代陶芸においては、電動ろくろと一貫する手びねり技法を学ぶようにしましょう。



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月桂樹冠の大皿セット

2023-12-18 22:20:33 | 小皿、中皿、大皿
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 ■ 月桂樹冠の大皿セット

羽田さんは「月桂樹の冠」の大皿を作ってます。
オリンピックなどで優勝者が頭にのせている月桂樹冠。
オリーブの葉ですが模様としてもシンプルで上品でいいですね。
小皿も添えて「月桂樹のお皿セット」にしてます。
大皿が 26.6㎝径、小皿が 15㎝径。
タタラ作り。縁を少し立ち上げた平皿です。
月桂樹の葉は、黒色の下絵具で描いています。




 


黒御影土でも制作。お皿に御影石の粒子が点在してます。
この大皿にはイッチン技法で白絵土を絞り出して月桂樹を描いてます。
イッチン技法は初めてで、ぎこちなさもありますが凹凸があり躍動感があります。 


 


黒土でも小皿を 4枚作ってました。
黒土が切れてしまったので大皿は作っていません。
代わりに作ったのが上記の黒御影土の大皿セットです。
黒土の 4枚の小皿は、白色の下絵具で月桂樹を描いています。


 


白土の月桂樹皿も二種類の黒土の月桂樹皿もどちらも品がありますね!
食卓が一気に明るくなり和みます。楽しい団らんに!

月桂樹の葉っぱを箸置きにもしています。
桜の花とツリーに星のオーナメントは、衛藤さんと佐藤(朋)さんの作品です。




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比較的細かいポイントに焦点を合わせて紹介してあるので、
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少し学んだ経験がある人でも改めて得るものがあるのでは。
作品集もどれも素敵ですね。」


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定価は @1,400円ですが、硬貨だとかさばるので、
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初版ですが、ページ数は改訂版と変わりません。


手びねりからろくろ挽きまでの一貫した手法を
知りたい方には大変参考になる内容になっています。

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ただ、作陶の手順を易しくかみ砕いて記述しましましたが、
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初心者の方は最初は市販の参考書などを見られる方がよいかも知れません。
写真や、絵、イラスト付きの素敵な作品が掲載された入門書です。
それらの市販の参考書にはお薦めするようなものもないですが、
陶芸とはどんなものなのかを知ることが出来ます。

陶芸をやってみて、ある程度分かってきて、
「何か違うなあ・・・」 とか、「基本から学び直したい」 とか、
「もう少しステップアップを図りたい」 「理に叶った陶芸をしたい」
と思われたら拙著を読んでみて下さい。目から鱗が落ちます。
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因みに、最初から形を作りながら成型するやり方を「手捏ね(てごね)」といいます。
代表的なものに「楽茶碗」があります。伝統的な抹茶茶碗の作り方です。
このような作り方もありますが、現代の電動ろくろの手法とは異なります。
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半円形のお皿など

2023-12-15 22:00:00 | 小皿、中皿、大皿
 
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 ■ 半円形のお皿など

半円形の平皿。羽田さんの作品。
こういう半円形のシンプルなお皿もいい!
カットした方を手前に向けると落ちつく。
何処にでもありそうで、あまりないお皿です。

料理の盛り付けも楽しめる。ケーキ皿にもいい。
コーヒーカップを置くコースターとしても使える。
お皿にドラえもんを描いたらドラえもん皿になったかも。




小皿にはヒヨコを描いてる。楽しそう。
お孫さんが出来たら喜びそう。もう少し先かな。




富士山の小皿も。思いを形にできるのが陶芸。楽しい!





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ワンプレートの輪花皿/11月の新作

2023-11-30 21:32:00 | 小皿、中皿、大皿
 
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 ■ ワンプレートの輪花皿/11月の新作

今回は手びねりの食器です。
まずは、恵良さんのワンプレート皿。
口縁に小刻みに指で入れた輪花模様にも品がある!


 


お料理を一つのお皿で盛りつける。洗うのも楽。重宝なワンプレート。
サイズが 21.5㎝径の 7寸皿です。色合いも落ち着いている。
ご本人はもう少し青みを出したかったようだが・・・。

平たいお皿だが手びねりの玉づくりで作ってます。
手ろくろの上で叩いて広げて、土を外側に寄せてドーナツ状に
半筒形にする。それからその胴体を両手の指でつまんで寄せて
上広がりに上げてゆく。そして、逆台形型に整えたら電動ろくろと
同じ手法で右手で手ろくろを回してから、縁をコテを当てて反らします。
縁を反らしたら最下部の見込み部分からコテを当てて胴体を広げて行くます。
これを繰り返して行うと、平らなお皿が手びねりでも出来るのです。
電動ろくろと同じ手順で作るオーソドックスな手びねりの手法です。

手びねりは数は多くは作れないが、電動ろくろのような菊練りや
土殺しなどの前作業や、後片付けも殆どいらないので手軽にできるのです。
作業台の上に手ろくろを置いて左右対称のシンメトリックな器が楽に作れるのです。
手びねりをしていると作陶中にいろんなアイディアが頭に浮かんで
きて創作意欲が湧いてきます。手びねりは削りも楽しいです。
恵良さんのワンプレート皿は高台のサイズも形もいいですね。

手びねりで電動ろくろと同じ作り方をするには、
拙著の下記の手引書 『生活にうるおいを与える食器づくり』 に
記述された作り方を修得しなければならないが長く陶芸を楽しめます。
ろくろと同じ手順で作るオーソドックスな手びねりの手法を覚えましょう。

この手びねりの手法で恵良さんはリム状のワンプレート皿も作っています。
先週素焼きした作品(23㎝径)です。釉掛けが終われば本焼きをします。


 


次回の本焼きは 12月7日の夜です。
恵良さん、釉薬掛けに来て下さいね。小鉢もあります。


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まな板皿など/9月の新作

2023-10-07 21:43:00 | 小皿、中皿、大皿
 
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 ■ まな板皿など/9月の新作

今回は衛藤さんと一緒に来ている羽田さんの作品。
仲の良いお二人。明るくておしゃべりと笑顔がたえない。
羽田さんはタタラ作りで円形のプレート皿を作っていた。
円形のお皿をつくり一部をカットして “まな板皿” に。
カットしたことで洒落たお皿になってます。黒マットで引き締める。





小料理を盛ってもよし、果物やパンなどを置いてもよし、ステーキなども。
ランチ時にはケーキやコーヒーカップ、スプーンを置いても洒落ている。
使い道が広い素敵な 17㎝径のまな板皿です。テーブルウエア―になりますね。

この他に 20㎝径の中皿 3枚と、15㎝径の小皿を 6枚作っていましたが、
今回の窯に入らなかったので、20㎝径の中皿を 1枚だけ焼いてみました。
“月桂樹の輪” が描かれていました。上品で素敵なお皿に。いいですね。





残りは次回に焼き上がりますが、これらのお皿も衛藤さんの
弟さんが大分市木の上に新規オープンした雑貨店に出品するようです。

衛藤さんと羽田さんのお二人は仕事休みの時に
都甲さんのお店 “一千笑” を手伝ってるようです。
作品も展示できていいですね。売れるとまた嬉しいものです。

この他に小物の箸置きや、印鑑立てなども作つていました。




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陶芸経験のない方でも参考になる名著です。陶芸の必読書です。
一度は読んでほしい、ためになる役に立つ陶芸の手引書です。
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