先日、弟の彼女のお宅からまたまた立派な栗をいただきました ♡
採れたての大粒の栗をどっさりと (〃^艸^) ♡
栗好きな私としては、本当に嬉しい限りで・・・早速その中の1キロを渋皮煮に。
いつも500グラムずつ作ってたので倍の量になった分大変だったけど、
なんとか作り上げることができました。
でも私の親指の爪はボロボロ・・・・><
包丁使って怪我するのが嫌で(笑)鬼皮を剥く作業は爪を使ってたせいですね。
「美味しい渋皮煮を作るためなら仕方ない!」
そう思って頑張ってみたものの、あと2キロくらい追加で作る予定なので
さすがにそうなると爪も悲鳴をあげてしまいそう・・・。
* *
やっぱり こういうアイテムを使う方がいいのかなー ><
★ 簡単に栗の皮を剥けたらいいな ★
|