おうちごはん 

♡ 身近な食材を使った簡単&美味しいレシピ ♡

ファルファッレでラザニア風

2006年06月20日 | パスタ・麺料理

おとといの「父の日」は、お休みで時間もたっぷりあったので
ミートソース&ホワイトソースを作って、ラザニアもどきを作りました♡
近くのスーパーに行ったけどラザニア(平べったいパスタ)が無かったので、
リボンみたいな可愛らしい形をしたファルファッレを代用☆



今回は1人分ずつグラタン皿で焼きました。
チーズたっぷり、お肉たっぷりで美味しかったです♡

<材料:4人分>

パスタ(ファルファッレ)   80g
ミートソース        ←この時の半分の量
ホワイトソース      ←この時の半分の量
卵黄             1個分
モッツァレラチーズ     適量
パルメザンチーズ      適量
バター            適量

※各ソースをクリックすると作り方に飛びます☆

 <ワンポイントアドバイス>

風味づけにホワイトソースの中に卵黄を入れると良い。
オーブン&トースターで二度焼きすることで中はグツグツ&熱々
表面はカリっとこんがりした仕上がりになります♡



ファルファッレは小さいパスタだからラザニアより食べやすかった~♪
隙間なく並べるときちんと層になるので十分代用できますよ。
今度はマカロニの中に具を詰めて作ってみようと思います♡

にほんブログ村 料理ブログへ  


最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (minako)
2006-06-20 20:58:02
あっ。。これがお話してた

ラザニアだったのねO(^-^)O

パパりん大喜びだったでしょ~♪

みっこちゃんのホワイトソースだと

食べるパパりんだもんねO(^-^)O

ファルファッレを使って作ったんだぁ~

さすがみっこちゃんっ♪

確かにたべやすいよね~

minaもラザニア食べたくなったょ~(^^ゞ

みっこちゃんさしいれたのみます~笑。

っていうか今度作ってみるね~!!

そして交換しよう。。(^◇^;)笑。



みっこちゃんのレシピはわかりやすくて

ほ~んといいよねO(^-^)O

毎回プリントさせてもらっているよ。

ありがとう~(*^^*)
返信する
Unknown (keiko)
2006-06-20 21:22:49
ファルファッレって何やねん!

と思ったらリボン型パスタのことだったんだ♪

その時点でもうアウトだわ(笑



しかし応用がきくのがやっぱりすごいわぁ。

あたしだったら「ラザニアがない!だから作れない!」ってなっちゃう(^_^;)
返信する
●お返事● minakoちゃんへ (みっこ→minakoちゃん)
2006-06-20 22:18:32
minaちゃん こちらにもどうも~(ノ^▽^)ノ♪

そうそう!これが例のラザニア"風"だよ(笑)

みんな喜んで食べてくれたよぉ~&#9825

3時半すぎから頑張ってソースから作ったかいがあったよ☆

ファルファッレはペタンとしてるから使えるな~と思って

ラザニアの代わりに使ってみたの&#9825

名前は買うときに初めて知ったんだけどね(爆)

フォークだけで食べれるからお家で食べるにはこれで十分♪

今度作ったら交換するの~!?minaちゃんから届くの待ってるね&#9825



レシピ参考になるみたいで嬉しいよぉ~。

minaちゃんの調理法も聞けて嬉しいし&#9825

週末は和食メインで頑張りまーす♪
返信する
●お返事● keikoちゃんへ (みっこ→keikoちゃんへ)
2006-06-20 22:24:13
こんばんわ けいこちゃん&#9825

ははは・・・(*´艸`)笑 大丈夫よぉ~。

リボン型のパスタは頭の中にあったんだけど・・・

名前は買う時にパッケージを見て知ったから(爆)

「これファルファッレって言うんだ・・・」と。

だから全然アウトなんかじゃないからねぇ~!!

あっ、それとも私もアウトかしら!?(笑)



ラザニアが手に入らなかった時は是非ファルファッレで&#9825

食べやすいし、お皿の大きさも気にしなくていいよん♪

マカロニの中にミートソースを注入するのもいいかも☆★

型はそれぞれ違うけどパスタには変わりないしね(^▽^*)ノ
返信する
ブログランキング始めました☆ (壱番街管理人)
2006-06-22 12:04:11
はじめまして!

突然の書き込みで失礼いたします。



このたび、ブログのランキングサイト

『壱番街』をOPENいたしました。

そこで貴方様のブログを是非ともこのランキングに参加していただきたいと思い、

ご連絡させていただきました。



URLは

http://ichiban-gai.com/n/

になります。



当サイト、OPENしたばかりで、まだまだ登録数は少ないですが、

これからドンドン楽しいサイトにしていきたいと思っております!!

アクセス数も順調に増え、きっと貴方様のブログに貢献できると思います。

どうぞよろしくお願いいたします。



※この書き込みが不適切だった場合は、お手数ですが削除していただきますよう、

お願い致します。



それでは失礼いたします。



***************************

URL:http://ichiban-gai.com/n/

MAIL:info@ichiban-gai.com

壱番街管理人

***************************

返信する
Unknown (mami)
2006-06-26 15:35:06
初めまして!

すごくおいしそうで、しかもレシピと親切な写真付だったのですっごく気に入っちゃいました(はあと)

ブログ登録させてくださいっ。

また遊びに来たいです。
返信する
mamiさんへ (お返事♪)
2006-06-27 11:56:54
mamiさん はじめまして♪

コメントどうもありがとうございます。

このブログのこ事、気に入ってもらえてとっても嬉しいです&#9825

リスト登録もありがとうございます。

また遊びに来て下さいね~(ノ^▽^)ノ
返信する
メッセージありがとうございます (kanaco)
2006-11-11 10:57:31
mixiから来てみました。ファルファッレのレシピ教えてくれてありがとうございます!

ブログとっても素敵ですね。また拝見させてくださ~い♪
返信する
コメントありがとうざいます。 (お返事)
2006-11-11 21:40:47
kanacoさん 

こんばんわ☆
いえいえ、どういたしまして(〃^艸^)&#9825
またいいレシピがあったら紹介しますね~♪
またお気軽に遊びに来てください&#9829
返信する
Unknown (kanaco)
2006-11-13 22:52:25
ファルファッレでラザニア風挑戦しました!
私はまだ料理初心者なんですがすごく上手にできました。すごくおいしくて感激です。

写真つきで分かりやすい説明レシピに救われました。
もう本当に感謝感謝です♪
返信する