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おうちごはん 

♡ 身近な食材を使った簡単&美味しいレシピ ♡

トマトジュースを使ったドライカレー

2006年06月06日 | ご飯・パン

日曜のお昼は、ゆっくりお家でランチ♪
ワンプレートでカフェ風にしてみました♡



 ドライカレーってたまに食べたくなっちゃうんです

冷蔵庫の中にトマトジュースがあったので、それを使って
昔の実習の時のレシピを参考に作りました。
フライパン(お鍋)1つで簡単に出来ますよ♪

<材料:3人分>

合挽き肉         150g
玉ねぎ           中1個
人参           1/3本
セロリ           1/5本
にんにく          1/2片
サラダ油           少量
トマトジュース       120cc
カレー粉            8g
固形スープの素     1/2個
しょうゆ          小さじ1強
ウスターソース     小さじ1強
塩             ひとつまみ
ゆで卵            1個
 

 <ワンポイントアドバイス>

挽き肉は分量より多めでもOK♪
挽き肉を炒める時に脂がたくさん出るので
余分な脂はキッチンペーパーなどで拭き取っておく。
カレー粉がない場合は、市販のルウでもOK♪
ただ、辛いのが好みな人はカレー粉で作ってくださいね!

―― 市販のルウの場合は ――
普段食べている物よりも若干辛さの強い物の方が○
トマトジュースを加えるから辛味がそんなに出ないの。
量は3人分で1.5片(30g)くらいが丁度いいけど
商品や好みによって異なるので味見をしながら調節してください♡



今回は市販のルウ+トマトジュースで作ったので
刺激の少ない辛さのドライカレーになりました。
ゆで卵との相性も良くって、ペロリと完食♡
次回はカレー粉で少し辛いのを作ってみようっと♪

※ ゆで卵はなくても美味しいけど、あった方がオススメ☆

付け合わせには、手羽先のグリル、ホット&生野菜と
ビタミンCたっぷりのゼスプリキウイを添えていただきました♡