品格 人間の美しさ

生き方を180度変えることによって新しい発見がある

3月は食中毒が多い

2024-03-29 17:26:48 | Weblog

ので生や地方から海外からきたものを

なるべく食べないようにしたい

海外では屋台で即席ラーメンで食中毒がある

日本は少ないが

焼き肉やとか寿司やでかなりある

食中毒の種類も増えてきたので

生ものだけで無く

常温で長時間おいたものも危険な場合がある

二日目のカレーはきちんと処理しないと危険

むかしは落ちたものやカビの生えた餅やパンを

カビだけ除いて食べたりしたが

土や不衛生なものにもなれてたり

親が回虫を忍ばせていたこともあり

花粉症も少なかったが

和食嫌いが多い昨今

欧米食中心の方は腸内環境が悪い危険性もあるので

アレルギー検査や

血液検査で

腸の状態をしっておくことも大事

サプリで無く

和食で対応すること

地産地消が望ましい

2024問題で流通が悪くなるので

 

 

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安いものや便利なものより確実なもの

2024-03-29 09:17:21 | Weblog

和食と筋トレです

添加物が多い昨今

安全なのは個人の自家焙煎コーヒー

ただし熱風は味が落ちます

しろうとでもできます昔ながらの

機械式

店の奥にあるのが常識

見世物でないので

メンテや安全性を考えて

お店の奥がいい

しろうとの店はやたらみせたがります

カッピングすれば味はわかるのですが

このご時世カッピングはプロしかしません

プロでもしない店はNGです

味が不安定になるからです

しろうとは所作が一定じゃないので

ネルドリップがいいと思います

自家焙煎でフレンチで

ネルを煮沸して残り香がつかないように

まずは小さめので

35g2人前を目安に

香料砂糖ミルクは御法度

 

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