松田敏子フラワーデザイン・徒然ローズガーデン

予定より長生きしている今を憂いながら、怒りながら、笑いながら楽しむ。

燈々庵 桜の宴

2016-03-31 18:50:33 | 食事
19日の当店ランチの際、話の成り行きで参加する事に‼
夫の退職後 今日でまる一年❗
明日からは、どんな禁食!禁レジャー! 禁‥‥etcが始まるやら
と、いう覚悟で臨んだ「桜の宴」







椿の花









前菜



旬肴 竹筒桜花焼き





よく見ると、ほんとに二輪草が!


お造り


焼物 竹の子の木の芽焼き


カクテルサラダ







14時から、庭の紅枝垂れ桜の下で、津軽三味線コンサート









津軽三味線って世界大会もあるという。
その世界大会入賞、唄付伴奏部門優勝
地元五日市出身?在住? 小島康平さん 23歳
まるで津軽出身者のように色白で素朴な感じの青年。

雪国青森で生まれた津軽三味線は、音が深い雪に吸収されるのだとか。
それから、ゆっくり演奏していると、手がかじかむため
おのずと激しく手を動かす作風になる。
これらの事情から独特の津軽三味線に‼


三味線は、猫の皮が使われているという事!みんな知ってる。
ところが、津軽三味線に関しては、激しく演奏するため
丈夫な犬の皮が使用されているという。
ガーン‼ 小次郎~
なんでも、中国の犬だとのお話。
日本の犬でなくて良かったともいえないし😥
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 乱鶯 (みだれうぐいす) | トップ | アーマンディ.アップルブロッ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食事」カテゴリの最新記事