国立新美術館
7月13日~10月10日
アカデミア美術館所蔵
ヴェネツィア・ルネサンスの巨匠たち
BSテレビの番組を見て、行く気になった。
ヴェネツィアのルネサンスは、フィレンツェよりも少し遅れて1440年頃に始まった。
16世紀・盛期ルネサンスのヴェネツィア画壇の第一人者、ティツィアーノ・ヴェチェッリオ
ティツィアーノに続く世代、16世紀半ばに三人の巨匠たち
ヤコポ・ティントレット
パオロ・ヴェロネーゼ
ヤコポ・バッサーノ
本展の大きな見どころとされる 「受胎告知」
ティツィアーノ・ヴェチェッリオ
「聖母マリアのエリサベト訪問」 ヴィットーレ・カルパッチョ
この赤色が!!
でも実物の赤色ほど鮮明ではないのが残念。
ヤコポ・バッサーノと工房
「ノアの箱舟に入っていく動物たち」が印象に
カルパッチョって、日本では白身魚を生のまま薄切りにして
オリーブ油・スパイスなどで和えた料理。
実はその当時、生の肉を食べたいとのお客からの要望で作った料理の肉が
ベネチア派画家ヴィットーレ・カルパッチョの描く赤色のようだということから
命名された料理名「カルパッチョ」
もとはお魚ではなく、お肉の料理であったということ。
こんな小話はよく覚えられるのだけど・・・。
うん十年前、ベネチアには行ったが、ツアーでもあるし美術館には入らなかったし
美術館があることさえ知らなかった。
リモンチェッロ(リモンチーノ) ミニ
リキュール、美味しいとは言えないかな?瓶が気に入っただけ。
この招き猫ちゃん!美術館入口に設営されたセレクトショップの一商品
預かっている商品なので撮影禁止との優しい感じでご注意をうけた。
7月13日~10月10日
アカデミア美術館所蔵
ヴェネツィア・ルネサンスの巨匠たち
BSテレビの番組を見て、行く気になった。
ヴェネツィアのルネサンスは、フィレンツェよりも少し遅れて1440年頃に始まった。
16世紀・盛期ルネサンスのヴェネツィア画壇の第一人者、ティツィアーノ・ヴェチェッリオ
ティツィアーノに続く世代、16世紀半ばに三人の巨匠たち
ヤコポ・ティントレット
パオロ・ヴェロネーゼ
ヤコポ・バッサーノ
本展の大きな見どころとされる 「受胎告知」
ティツィアーノ・ヴェチェッリオ
「聖母マリアのエリサベト訪問」 ヴィットーレ・カルパッチョ
この赤色が!!
でも実物の赤色ほど鮮明ではないのが残念。
ヤコポ・バッサーノと工房
「ノアの箱舟に入っていく動物たち」が印象に
カルパッチョって、日本では白身魚を生のまま薄切りにして
オリーブ油・スパイスなどで和えた料理。
実はその当時、生の肉を食べたいとのお客からの要望で作った料理の肉が
ベネチア派画家ヴィットーレ・カルパッチョの描く赤色のようだということから
命名された料理名「カルパッチョ」
もとはお魚ではなく、お肉の料理であったということ。
こんな小話はよく覚えられるのだけど・・・。
うん十年前、ベネチアには行ったが、ツアーでもあるし美術館には入らなかったし
美術館があることさえ知らなかった。
リモンチェッロ(リモンチーノ) ミニ
リキュール、美味しいとは言えないかな?瓶が気に入っただけ。
この招き猫ちゃん!美術館入口に設営されたセレクトショップの一商品
預かっている商品なので撮影禁止との優しい感じでご注意をうけた。
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