という訳ではありませんが,最近の食べログ。
先週行った恵庭の有名店,支店のほうですが。
「黒細打ち」大盛りで頼みました。
さすがに混んでいて駐車場に入れなくて,近所の
公園まで行って少し歩きました。
もう10年近く来ていないと思うが,記憶には
残っている。種類が多くて庶民的,って感じの記憶。
迷った末の「黒」でしたが,全くだめでした。
好みのコシが全くない!
この種の挽きぐるみ的なものは概してそうなんだけど
こんなに弱腰とは思わなんだ。がっかり。
つゆも中途半端な作りで味わいはそんなに感じず。残念。
繁盛しているのはいいことですが,店員の応対にも
ぬくもりを感じない。さびしく帰ってきました。@720。
続いては,昨日行った月寒東のM庵。
初めてです。知人の大推薦で寄ってみました。
12時少し前のせいか,誰も先客はいなかった。
メニューは豊富で「もつそば」もあった。
予約制の蕎麦会席などもやってるようです。
こだわりが伺え,期待はアップ!
こざっぱりとした店でですが,厨房が全く見えないので
なにか蕎麦屋らしからぬ雰囲気も。
注文したのは2色そばです。
白いほうは並粉の細打ちで黒いのはたぶん挽きぐるみの
田舎風(太打ち)です。
これに小さな椀にご飯のサービスも。
まずは香り,これはあまりなかった。
次はコシ,歯ごたえ,これは期待通りで
久しぶりにどっしりした食感を味わった。
つるっとして美味しい。
田舎は太いのでかなりもぐもぐしないと食べられない。
太いのは好みではないけど食べ比べということで。
そばの味はというと,甘みが少なく香りもないので
どうもピンとこなかった。
運ばれてきたときに,麺の表面はすっかり乾いていて
水切りをどうやっているのか不思議に思った。
氷を使って〆ているだろうか。
香りを感じないのは氷を使ってる店にありがちなんだけど。
@950なので量的には満足したけど,全体では
普通な感じに終わってしまいました。
主人が会計に出てきたので少し話をしましたが
そばの種類を答えられないのは驚きでした。
別に知らなくても構わないけど
こだわりの中味が違うんだなと思いました。
黒松内産ということですが,自家製粉の良さを
あまり感じられず残念でした。
蕎麦湯やバックグラウンドの音楽(ジャズっぽいピアノ)は
まずまずでした。
もう1軒,最近目立つ某チェーン店に初めて行ってみました。
これも知人にもつそばを勧められてですが,正直コメントはなしです。
蕎麦自体が・・・・。
安さが売りなので仕方ないけど,同行した家人ももう来ないと
言ってました。
結構混んでますが安く簡単にお昼にするには
まずまずかと思います。早いし。
今週は2回蕎麦打ち予定あり。
美味しい蕎麦を打ちたいです!
先週行った恵庭の有名店,支店のほうですが。
「黒細打ち」大盛りで頼みました。
さすがに混んでいて駐車場に入れなくて,近所の
公園まで行って少し歩きました。
もう10年近く来ていないと思うが,記憶には
残っている。種類が多くて庶民的,って感じの記憶。
迷った末の「黒」でしたが,全くだめでした。
好みのコシが全くない!
この種の挽きぐるみ的なものは概してそうなんだけど
こんなに弱腰とは思わなんだ。がっかり。
つゆも中途半端な作りで味わいはそんなに感じず。残念。
繁盛しているのはいいことですが,店員の応対にも
ぬくもりを感じない。さびしく帰ってきました。@720。
続いては,昨日行った月寒東のM庵。
初めてです。知人の大推薦で寄ってみました。
12時少し前のせいか,誰も先客はいなかった。
メニューは豊富で「もつそば」もあった。
予約制の蕎麦会席などもやってるようです。
こだわりが伺え,期待はアップ!
こざっぱりとした店でですが,厨房が全く見えないので
なにか蕎麦屋らしからぬ雰囲気も。
注文したのは2色そばです。
白いほうは並粉の細打ちで黒いのはたぶん挽きぐるみの
田舎風(太打ち)です。
これに小さな椀にご飯のサービスも。
まずは香り,これはあまりなかった。
次はコシ,歯ごたえ,これは期待通りで
久しぶりにどっしりした食感を味わった。
つるっとして美味しい。
田舎は太いのでかなりもぐもぐしないと食べられない。
太いのは好みではないけど食べ比べということで。
そばの味はというと,甘みが少なく香りもないので
どうもピンとこなかった。
運ばれてきたときに,麺の表面はすっかり乾いていて
水切りをどうやっているのか不思議に思った。
氷を使って〆ているだろうか。
香りを感じないのは氷を使ってる店にありがちなんだけど。
@950なので量的には満足したけど,全体では
普通な感じに終わってしまいました。
主人が会計に出てきたので少し話をしましたが
そばの種類を答えられないのは驚きでした。
別に知らなくても構わないけど
こだわりの中味が違うんだなと思いました。
黒松内産ということですが,自家製粉の良さを
あまり感じられず残念でした。
蕎麦湯やバックグラウンドの音楽(ジャズっぽいピアノ)は
まずまずでした。
もう1軒,最近目立つ某チェーン店に初めて行ってみました。
これも知人にもつそばを勧められてですが,正直コメントはなしです。
蕎麦自体が・・・・。
安さが売りなので仕方ないけど,同行した家人ももう来ないと
言ってました。
結構混んでますが安く簡単にお昼にするには
まずまずかと思います。早いし。
今週は2回蕎麦打ち予定あり。
美味しい蕎麦を打ちたいです!
だとしたらウチもだいぶ前に一度行ったことがあって、太い蕎麦頼んだんですが嗜好に合いませんでした。だいぶ前に聞いた話では本店の天ぷら蕎麦が美味しいらしいですが。
私はなんといってもtonyさんの柚子切りがイチバンです
そこも天ぷらの盛り合わせがどんどん
出てましたね。
悪い癖でまずそばの味を確かめてから
でないと種物には手が出ないんです。(^^ゞ
柚子切り,昨日も引っ越しの方にあげるため
打ったので食べました。
今度合図しますので通りかかってください。(笑)