とんとんのヒトリゴト

のんびり成長中のムスメの成長記録と趣味や日々の徒然話など。

お料理万歳!

2012-06-07 | 日々の呟き
前回のエントリーにも書きましたが、4月からバタバタしていて余力の無い毎日を過ごしていました。
必然的に、夕食などお料理をじっくり作る気力も無く、せっかく習っていたパンも復習できないまま一通りのコースを終了してしまったんですよね。

ムーン、ちょっといけませんよ

と思っていた先日、本屋さんでこの本を見つけて速攻購入。

Soup Stock Tokyoのスープの作り方

えーっとですね。
昔々書いたエントリー「ボルシチを作ろう!」でぼやいていましたが、私この「Soup Stock Tokyo」の東京ボルシチをはじめとしたスープが大好きで、お店を見かけると良く食べるんですよね。

ただ、以前ボルシチを作った時は全く持ってお店の味と違う代物が出来ましてね・・・それ以降自分で作る事はなくなったんです。

ところが、この本にはその「東京ボルシチ」のレシピが載っているではあーりませんか
もちろんお店と同じ物では無いにしろ、期待大でしょ!

で、早速作ろうと思ったのですが・・・。

・・・。

・・・・・・。

ちょっと予想していましたが、準備が超大変!

まず、鶏手羽ともも肉をじっくり煮込んで作るスープストックが必要らしいんですね。
仕方なく、鶏肉一式をかってレシピ通りに作ってみた。

一度手羽肉をゆでこぼしして、軽く水洗い。
その後、あくを取りつつ、ぐつぐつぐつぐつ煮込むこと1時間。
とりあえずチキンスープが出来ました。

これで私の1日分のお料理ゲージは終了したよ

だって~このチキンスープ以外にも、飴色に炒めたタマネギが250gもいるんだって。
タマネギ、飴色に炒めるのもぶっちゃけ1時間以上かかるのよ~!!!
そんなの一気にできんわい

と言うことで、チキンスープをベースにレシピであった野菜のスープを作ってみることに。



写真イマイチですが、だし取りに使った鶏肉をほぐして入れて、ジャガイモやトマトなどをチキンスープで煮込みました。
味つけは塩と醤油を少し、それにバジルなんですがね・・・これがすごい美味しかったんです!
ぶーちゃんもぐいーっと完食。
あまり食べ物についてコメントしないパパも気に入ったようでおかわりしていました。

普段、普通にインスタントのだしを使っていますが、やっぱり手間暇かけてだしを取るとこんなにも反応が違うのかなあ~と、ちょっとビックリしているとんとんです。

と言うことで、今度は夢の東京ボルシチにチャレンジするぞ



見た目悪いですが、復習をかねてベーグル作ってみました。
一応生地にシナモンとレーズンが入っていて、焼き上がりはすごく良い香りがします!

ただ、形成が・・・
パン教室でやった時は、ちょっとバタバタしてケトリングの時間を長く取りすぎてしまい丸くつないだつなぎ目が全部ほどけてしまいましてねぇ・・・。6の字の様な怪しいベーグルが出来たんです。

今回はその辺に注意してやってみたけれど、表面はぼこぼこしているしやっぱりつなぎが甘いのか変な形になってますよね~。

むーん、修行あるのみだわ。
でも、味は美味しいので満足ですよーん。

しかし、スープ作りもパン作りも時間がかかるのが難点だわ。
ま、ほどほどにやっていこう・・・

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べたいです。スープ。 (くんのじ)
2012-06-09 11:36:08
とんとんさん☆こんにちは。
すっごく、チキンスープ、おいしそう!!
栄養満点だし、絶対、おいしい!スープの色が市販のスープの素と全然違いますよ。
とんとんさんは本当にマメです。役員もやってらっしゃるのに、時間のやりくりが上手です。とんとんさん、凄いです。
ベーグルも食べたい!!売り物ですか?ってくらい上手です。あ~、ぶーちゃんが羨ましい。

夏休みの計画、楽しみですね。
我が家は、まだまだ未定です。
学校の支援会議やプールやなんやらできっと、前半は学校です。あとは、学童ですね。
1年目って、本当にバタバタであっという間に1学期が終わりそうです。

とんとんさんも、役員の仕事は今年は特に大変だと思いますが、体力温存でがんばって下さいね。
また、遊びに伺います。

返信する
ありがとうございますv (とんとん)
2012-06-11 14:39:35
くんのじさん、こんにちは。
コメントありがとうございました♪

チキンスープ、美味しそうですか
そう言ってもらえると嬉しいです~。
ってか、もう少し見た目を整えてからアップすれば良かった~と後悔しきりだったのでね

チキンスープは時間はちょっとかかるけれど、それだけクリアーできれば使い回しが効くので便利ですよ♪
私も今回作ったスープは冷凍庫でスタンバイ中です
くんのじさんもよければお試しあれ!

時間のやりくりもへたくそだし、一つのことを始めると他がおろそかになってしまうのがいただけない私ですが、パンを作ったりこういう気になったレシピを試すのは気晴らしにもなるから意識して取り入れていきたいなぁって思っているんです

ま、そこにはよく食べるぶーちゃんの存在もありますよね。
やっぱり「オイシイ」とほっぽぺをペンペン叩きながら(マカトンで唯一入っているサインなんですよ)食べてくれるぶーちゃんがいると嬉しくなるんですよね。

ただ、おデブにならないようにだけ気をつけねばいけませんがねぇ・・・

くんのじさんの息子さんも、学校生活が充実しているみたいで本当に良かったですね~。
(※以前掲載したコメント、読ませて頂いたあと消去しました)
うちも旅行以外にも学校プールに、サークルのプールに、お泊まり会に、児童デイに・・・と、夏休みは何気に忙しい予感ですよ。
でも、ぼーっとしているよりはいいので、ぶーちゃんと楽しんでいきたいと思ってます

過ぎるのが早いのは1年目だけではありません!
どんどんどんどん早さが増していくのは実体験済みです
大変な事もあるかもしれませんが、どうぞ今の瞬間を楽しんでくださいね~

それではまた!

返信する
ありがとうございます (くんのじ)
2012-06-12 13:36:53
とんとんさん☆
前回のコメント、迅速な対応に感謝致します。ありがとうございます。そして、お手数をおかけしてすみません。

学校に入ってみてよくわかったのが、個人情報への対応です。父兄の方の考えは色々とあるので、本当に役員の方はお便りに写真を掲載するだけでも一苦労のようです。確かに気をつけなければなりません。PTAの役員をされているとんとんさんの気苦労を考えますと本当に頭が下がります。

さて、話は変わり、私は味噌汁もカレーも美味しいのが作れないほど料理下手です。
とんとんさん、おすすめの料理本ありませんか?基本料理本は1冊購入したものの、興味がわかず、息子好みの料理がなく、本棚にしまってあります。
息子は洋食がすきですが、子供中心で材料費があまりかからない料理本ないですかね?都合よすぎですね・・・。

では、また遊びにきます



返信する
お勧めの本・・・。 (とんとん)
2012-06-13 01:17:03
くんのじさん、こんばんはv

おすすめの料理本ですかぁ~
うーん、なんだろう・・・。
言われてみるとこれって本がない現実にぶち当たったりして

私、料理の本を始め、レシピを集めるのが元々好きなんですよね。
結婚当初は何年もNHKテキスト「きょうの料理」も購入していたし、新聞とかからも切り抜いたりしてね。
なので、これ一冊って本は正直ないんですよね。

昔は本を買わなくちゃなかなかちゃんとしたレシピって見つからなかったけど、今はネットで検索するとあれこれ見つかるから、まずはネットで探してみるといいかもしれませんよ。
なんと言ってもただですしね

息子くんが洋食好きなら挽き肉系とかクリーム系なんかどうですかねぇ
お友達の子どもには、コーンのクリーム缶を使ったコーンスープと、挽き肉タップリ入れたポテトコロッケなどがとても喜ばれました。
和食好きのぶーちゃんもこの二つは大喜びで食べてくれますよ。
ポテトコロッケって市販で買うことがおおいかもしれませんが、たくさん食べるならジャガイモ買って合い挽き肉買って作る方がお安いんじゃないかな~。
男の子はそのうちどんどん食べるようになるからね!
くんのじさん、大変でしょうが頑張ってくださいね~

返信する