今年の夏、現在フランスで生活しているお友達K子がムスコくんと我が家に遊びに来てくれました
そんな彼女の今回手土産がこれ!!!!
フランスで買ってきたパン用の粉とイーストですよ~
本場フランスで売られている強力粉などに興味があった私にはウハウハなお土産ですよん
ありがとーん
と言うことで、早速作ってみた。
まず最初に作ったのは、「ブリオッシュ ド カンパーニュ」というミックス粉。
. . . 本文を読む
今日は土用の丑の日。
テレビも新聞も弁当屋もスーパーもみーんな「うなぎ」一色の一日でしたね。
ちなみに、私はうなぎ好きです♪
以前エントリーしましたが、浜名湖でうなぎを食べるために行列に並んだくらいは好きなんですね
なので、やはり土用の丑の日の今日・・・うなぎが食べたい
いざ、スーパーへ買い出しに行くぞ~と思ったんですがね。
そうは問屋が卸さない。
ニュースでも散々やっているので皆さんご存 . . . 本文を読む
パン作り、相変わらず続けています♪
ロールパンもまだまだ修行中ですよ~。
とはいうものの、実はロールパンは久々の作成
今回も手ごねで生地を作ったのですが、久々にバタータップリの生地だったのでこね上がりで既にバターの匂いがぷーんと
そりゃそうですよねぇ~。だってバターロールですもん
生地をクルクル巻いて二次発酵へ
二次発酵が終了すると、こんな感じにぷっくりします。
ただ、この分割・・・1個55 . . . 本文を読む
ぶーちゃんは非常に食いしん坊ですが、大好きな物の一つに豆があります。
納豆を始めとした大豆から、黒豆、枝豆、グリンピースなどなど、ほっておくと豆ばかり食べるほどの豆ラーなんです
お正月・・・実家で出た「丹波の黒豆」も、お値段構わず食い散らかすその様子を見て心に決めたワタクシ。
こんなに食べるのに毎回買っていたらもったいない。
今度、作ってみよう
と言うことで、今回作ったのがこの写真。
「白花 . . . 本文を読む
昨日用事があって出かけたついでに、ソラマチに行ってきました。
ソラマチには何度か行っているのですが、とにかく毎回劇混みであまりゆっくり散策はしていなかったんです。
ですが、昨日は平日。
ようやくソラマチの混雑も落ち着いたのでソラマチの中をゆっくり探索していました。
そこで見つけたのがソラマチ7Fにある国分オフィシャルショップ「問屋国分」
そこに売っていたこんな物を買ってみました。
K&K . . . 本文を読む
ちょっとパン作成の熱が上がっているとんとんです。
最近、ロールパン作ってます。っていっても2回だけど
きっかけは図書館で借りてきたこの本!
ZOPFのおうちパン テーブルロール
ロールパンに特化した本だったので、ちょっとやってみた。
そして撃沈した・・・
出来上がりはこんな感じ。
何となくは出来ているけれど、最初っからこけまくり
久々に粉300gを手ごねしたんだけれど時間がかかり . . . 本文を読む
わりかし食べ物系のエントリーが多い方なので、新しく「フードメモ」のカテゴリーを作成。
その第1発目の記事は、パンについてですよ
パンを自分で作るようになって結構経ちますが、色々作る度に新たな発見があり興味が尽きません。
元理系の私としては、ほとんど実験のようになっていますが最近のびっくりネタを披露したいと思います。
昨夜Twitterで呟きましたが、朝に食べるパンが足りなくなっていたので食パン . . . 本文を読む