小さな庭のお花に癒されて 《 Happy days ! 》

寒い時も暑い時も健気に咲いてくれる花たちに
              癒され元気をもらっています。

さっぱり、キュウちゃん漬け

2014年07月11日 | 料理

誰かに教えてもらったレシピを思い出して作ってみました。

好みはあるけどパリパリとした食感はマアマアです。

 

 レシピ(知っている人はスルーしてね)

 材料と調味料

 胡瓜1.5キロ 濃口醤油400CC 

 みりん200CC  酢200CC 

 砂糖150g 生姜1ヶ 鷹の爪 3本

 *作り方

 調味料を鍋に入れて火に掛け

 沸騰したら火を止め

 そこへ小口切りした胡瓜を入れ、冷めるまで待つ

冷めたらザルにあげ、汁だけ鍋に戻して火に掛け

沸騰したらザルの中の胡瓜を入れ、冷めるまで待つ。

これを3回繰り返して出来上がり

 

小口切りにした胡瓜は塩漬けする必要なし

最初は材料、調味料ともに半分で作ってみるといいのでは?

胡瓜は7ミリ~1センチくらいの厚さで切っていますが自由です

後書き:直ぐにでも食べられますが、漬け汁と一緒に

     1~2日冷蔵庫に置くと味がしっかり馴染みます。

 

 

 

 ミニトマトが(他の数本も)色付いてきました。

                      

 2個、3個と赤くなって採ってはいたけど

 本格的にまとまって赤くなってきました。

  これからは孫達が来てキャッキャ言いながら

  楽しんで採ります。

 2メートルにもなって背の低い私には難儀

 芯を摘んでストップをかけました。

 この上の方も鈴なり状態だけど熟すのは、まだ先です。

 

                        このオクラ緑でもなく真っ白でもなく、黄緑なんです。

 

 

 

 


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23 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
家庭菜園ですね。 (マミー)
2014-07-11 09:18:25
おはようございます。
我が家で育てた野菜たち 食べるのもったいないような気がします。 お孫さんにも喜んでもらえていいですね。
せいとちゃんお花だけでなく野菜も作っていて えらいですね
きゅうりのお漬物美味しそう・・・・作ってみます。
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おはようございます♪ (kurara)
2014-07-11 09:45:37
キュウちゃん漬け、昔誰かに教えて貰った覚えがありますが
手間がかかるので、作った事はありません。(笑)
せいとちゃんは偉いわね!
見習わなくっちゃ!・・スリスリ
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おはよー^^ (obasan_desuyo)
2014-07-11 10:28:52
今、、作っています(笑)
先日 教えて頂いたけれど
今日、胡瓜が 溢れてきたので(笑)
でも 半分量だけ、お試しで^^
出来上がりの 写真見ると、美味しそうやね~
今夜 食べれそう~^^

↑ 皆さんに 「えらい!えらい!!」って
褒めて頂けて、いいわね^^
何様ですかぁ~(笑)
でも ほんと 色々と 面倒な事に 前向き
恐れ入りました~^^


何?この 野菜たち^^
オクラに ピーマン ミニトマト・・・
くやしぃ~~(笑)
無農薬の 新鮮野菜で ハッピー せいとちゃん^^
(笑)(笑)(笑)
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せいとちゃんへ (あ~ちゃん)
2014-07-11 11:54:09
きゅうりの漬物美味しそうですね。
早速、半量で作ります。

野菜も沢山、収穫されましたね。
どれも新鮮で美味しそうです。

日頃、愛情こめて、お世話されて居るのですね。
せいとちゃんの、穏やかな笑顔が目に浮かびます。
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こんにちは (和ちゃん)
2014-07-11 14:11:31
キュウちゃん漬け、美味しいそうですね。

これから暑くなるので食欲がない時にいいですね。
レシピ有難うございます。

採りたての野菜、新鮮で美味しいでしょうね。
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マミーさんコメントありがとうございます (せいとちゃん)
2014-07-11 14:57:22
こんにちは(*^_^*)

キュウちゃん漬けですが、後書きで入れましたが
3回目のあと、直ぐでも食べられますが出来れば
1~2日ほど漬け汁と一緒に冷蔵庫に置いておくと
しっかり味が馴染みます。

この野菜たちは箱入り娘なんです・・・と言うのは
植える地が無くて漬物樽や大型プランターや
発泡スチロールで植わっているんです。
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kuraraさんコメントありがとうございます (せいとちゃん)
2014-07-11 15:05:12
こんにちは(*^_^*)

私もずっと前に聞いていたのに今回初めて作ってみました。
ぜんぜん手間がかからないですよ。

kuraraさんのパン焼きや手芸の方が余程、手間がかかりますよ。

胡瓜のお漬物風レシピ、結構あるものですね。
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obasan_desuyoさんコメントありがとうございます (せいとちゃん)
2014-07-11 15:13:57
こんにちは(*^_^*)

只今作っているobasan_desuyoさんとブログで載せた私
息が合いますね(笑)

それに私のブログを紹介してくれて、ありがとさん

ブログで後書きに入れたけど
直ぐにでも食べられるけど1~2日ほど漬け汁のまま
冷蔵庫で寝かせてからだと一段と味が馴染みますよ。
ご飯は2杯で止めて置いてね(笑)

ミニトマト、わたくし、おちょぼ口なので入れるのに難儀するけど
見回りに行ってエプロンでキュキュと拭いてポィ!もありです。
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あ~ちゃんコメントありがとうございます (せいとちゃん)
2014-07-11 15:23:44
こんにちは(*^_^*)

今は高くなっていますが台風が来る前、採れ採れのが
4本100円だったので5袋買って作ったら流石に沢山出来
何時ものご近所さんや、お友だちに、お裾分けしました。

狭い庭なので見回ると言っても数分で終わりますが
お水やり、虫食いや葉や花の様子など、一日数回は
見回るのが習慣になっていて私の唯一のストレス解消なんですよ。



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和ちゃんコメントありがとうございます (せいとちゃん)
2014-07-11 15:34:27
こんにちは(*^_^*)

キュウちゃん漬け、本当に簡単なので是非作ってみてください。
一品足りない時などには作り置きがあると助かりますよね。

それに酢が入っているので体にも良いですし、日持ちも良いですのでね。

漬物屋の回し者じゃないですよ(笑)

野菜を作っているといっても、ご苦労の多い農家さんに比べたら
ままごとみたいなものでお恥ずかしいです。

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