小さな庭のお花に癒されて 《 Happy days ! 》

寒い時も暑い時も健気に咲いてくれる花たちに
              癒され元気をもらっています。

かなり大人の味かも

2014年05月22日 | 料理

前回、5月6日の 筍のブログ を載せた後も

気温の低い地方から遅めの筍3本が届き

先ずは筍のちらし寿司。夫は、いろいろな具材を入れた

普通のちらし寿司は、あまり好まず

このちらし寿司だと、もう少しほしいと 「 お代わり 」 も・・・

でもこちらの方が簡単で私としては楽チン

 

  具材は、あくまでもシンプル 

  手抜きじゃないんですよ。

  筍と薄揚げを薄味で煮て置き

  酢に浸して置いたチリメン雑魚と

  白胡麻だけ

  後は若い山椒の葉

  飾りで1~2枚をのせるのでは無く

  葉をばらして、たっぷり混ぜ込みます。

  一口毎に山椒の香りが口いっぱいに広がり

 それが美味いんだとか、大人だね~

 

 

 

 

 

我が家の山椒の木の物語

結婚した当初から植え出して、現在のこの木が育つまでに

10本ほども苗木に挑戦、、全部失敗でした。

他に実家のこぼれ種から出ていた自然の苗木5本を

しっかり土もつけて持ち帰り植えたのに、それも全滅でした。

 
お友達が粉山椒を作りたいと沢山採った後でスカスカ、残った葉が育ってきたら私も作る予定

後で知ったのは、いろいろな苗木の中でも

山椒の苗木は根付くのが本当に気まぐれ
3年くらいして突然消えて行く事もありました)

業者さんの間では「 我がまま姫 」と言われるくらい

手こずる苗なんだとか、道理で私は素人だもの、納得でした。

これで根付かなかったら切っぱり諦めようと決心し

「もうこれが最後だからね」とブツブツ言いながら植えたところ

私の怒りが通じたのか、同情したのか、始めて根付き

その後はこうして近年は毎年柔らかい葉を付け

ご近所さん方んに筍のシーズンだけは

引っ張りだこのアイドルになっているのです。

こんなに強い匂いの山椒なのに、もうすぐ葉の裏に

小さい虫がビッシリ付きます。そうなる前に摘まなきゃね。

それと木には棘がいっぱいで、葉を採るのも一苦労

どこまでも手こずらさせる山椒の木なんです。  


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あっさり、ちらし寿司食べてみたいです。 (ふじのりんご)
2014-05-22 20:52:39
シンプルで美味しそうですね~

薄味で・・・最後に山椒の葉ですね。
香りも添えて言うこと無しです

山椒の木の物語。歴史があり、奥が深いですね~、
「我がまま姫」と名付けられるほど育てるのが難しいんですか・それは大変
そんな気難しい≪姫≫様を育てるなんて、さすが~~です。
又、このアイドルは最後まで手がかかるのですねー。
初めて知りました、これからは山椒の葉 大事に使います。
お疲れ様です
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こんばんは^^ (obasan_desuyo)
2014-05-22 21:02:59
筍の散らし寿司
シンプル イズ ベスト ざんすね(笑)
ほんと ごちゃごちゃ入れるより
これで 十分だと思います^^
ワタクシ ごちゃごちゃ入れた散らし寿司ばかり・・・
それは ただ 栄養を まとめて^^摂るためで
あれも これもと ごちゃごちゃ^^
山椒の葉を入れると お味が引き締まって 
GOOD!!!
前住んでいた家で 山椒の苗木植えてみたけど
丸裸にされてしまって、、、ショックでした~(笑)
最初で最後の経験でした^^
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たけのこちらし寿司美味しそう! (マミー)
2014-05-23 09:28:35
おはようございます。
筍料理、ちらしずし美味しそうですね。  山椒も大活躍ですね。 
山椒が「わがまま姫」ということ知りませんでした。!
それぞれのものにも歴史があるんですね。  「わがまま姫」も今はいい子に育っているんですね。   
さすがせいとちゃん

追伸
以前に大鏡寺は何宗?と聞かれてましたね。浄土宗でした。 遅くなりごめんなさい。
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ふじのりんごさんコメントありがとうございます (せいとちゃん)
2014-05-23 11:06:41
おはようございます(*^_^*)

こんな風に沢山混ぜると舌が痺れるほどなので
私の食べる分は少し葉を控えるんですよ。

私は普通の椎茸や高野など、いろいろ具を沢山入れ、
錦糸卵など、たっぷりトッピングした、ちらし寿司の方が好きなんですがね。

この山椒の木が育ったことは、私からすると軌跡に近いです。
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obasan_desuyoさんコメントありがとうございます (せいとちゃん)
2014-05-23 11:35:49
こんにちは(*^_^*)

ワタクシ ごちゃごちゃ入れた散らし寿司ばかり・・・
      ↑
実は私も、こっち派です~・・・いろいろな栄養が摂れるし
いろいろな味が楽しめるもんね。

山椒の葉の香りまでは良いんだけど、混ぜ過ぎると
舌がちょっと痺れる感じよ。夫は大丈夫なんだけど
私の分は控えめにしていなす。

そうそう、鉢に植えた山椒、丸裸にされたことが私もあり
やっぱりショックだったのを思い出しました

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マミーさんコメントありがとうございます (せいとちゃん)
2014-05-23 11:46:58
こんにちは(*^_^*)

実は私は、いろいろな具が入り、錦糸卵などトッピングする方の
具沢山の、ちらし寿司の方が好きなんです。

我がまま姫さま、ここまで来ると、さすがに枯れないとは思うんだけど
まだ完全には気は許していません。

過去の全滅を思うと毎回、よくぞ根付いてくれたな~と
感慨深く眺めてしまいます。

大鏡寺さんは、浄土宗派でしたか。いつも気になっていたので
これでスッキリしました。

覚えていて頂いてありがとう、嬉しいです。感謝!

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せいとちゃんへ (あ~ちゃん)
2014-05-23 20:28:43
筍入りの、散らしずし、美味しそう。
我が家も、明日は散らしずしにしようかな~
木の芽を入れてね・・・・・。

山椒の木、育てるって難しいのですね?
別名(わがまま姫)手強いですね。

せいとちゃんのお庭には、色々な植物が有るのですね。
楽しみですね。
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あ~ちゃんコメントありがとうございます (せいとちゃん)
2014-05-24 14:34:37
こんにちは(*^_^*)

このちらし寿司、山椒の葉を入れ過ぎると舌が痺れる感がありますので
小さい子供さんなんかには向かないと思いますね。

山椒の木、さすがにここまで生長すれば大丈夫かと思いますが
長くかかっただけに、この木には感慨深いものがあります。

庭は狭いんですが、何でもかんでもゴチャゴチャに植えていて
地に植えるのはもう限界なんですよ。
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