小さな庭のお花に癒されて 《 Happy days ! 》

寒い時も暑い時も健気に咲いてくれる花たちに
              癒され元気をもらっています。

おかみさん、むかごごはんですよ~

2014年09月18日 | 料理

↑のタイトル

「おかみさん、時間ですよ~」の昔のテレビドラマから(故 森光子さん主演)

「おかみさん、ご飯ですよ~」と一瞬ながら勘違いして、もじったつもり

 今気が付きました。テヘッ、お粗末でした。(後書きです)

 

いつ頃かは忘れましたが土作りに

長芋の皮を( 冬場だけ )埋めた翌春に

長芋の蔓が出て来て、その後は ≪むかご≫ の実が

落ちて毎年数本が出ますが、出たのを全部残せません。

蔓が伸びてフェンスに絡み、秋には枯れた蔓を取り除くのは大変!

 

「むかご」とは、自然薯(じねんじょ)や山芋が子孫を効率的に増やし残す目的で

  つるの途中 (葉の付け根) にたくさん作る 5mm~10mm 程度の小さな芋のことです。

   葉の1つ1つにできるので、1つのつる全体では、大小合わせて100個以上できます。・・・webより

 

 

 
実は、ちょっと触れただけで落ちるのは、子孫を残そうとする習性からなんですね
  
 まだ店に出ていないということは、収穫するのが早過ぎたのかな?

 一本の蔓から、これだけのむかごが採れ(かなり下に落としています)

1.5合のご飯には、これで充分、早速、炊き込みご飯にしました。

夫が子供の頃、義母さんが、むかごを塩ゆでして、おやつ代わりに

食べさせてくれたそうですが、私は食べられるとは知りませんでした。

 

 

 私は洗って

 そのまま炊きますが

  山芋の皮のえぐさが

 少し残ります。

  ≪それが嫌いな人は

 すり鉢で擦ると

  薄皮が剥け、えぐみが減る≫ 

  ところが翌日になって

 夫が夕べのむかごが、きつくて

 お腹の調子が悪かったと・・・

 「そう~私は何ともなかったわよ。」

 

元々私より胃腸系が(義父母も弱い)弱い夫だけど

昨年までは、そんな事一度も言わなかったのに・・・

確かに子孫を残すための ≪むかご≫ です。

栄養分が、しっかり詰まっていて濃厚、きついのかも知れません

 

  

 それならばと 

 試しに買って来て

  今度は皮を取り

 再度むかごごはんを

  炊いてみました。

  今出ているのは 

  昨年のむかごです。

  今年の入荷は、まだと

 店主が言ってたので間違いなし!

  確かに少しは、えぐみは減ってたかな?

 

 * webでは皮を除くには、すり鉢でゴシゴシとありましたが

とんでもない!全く剥けません。うっかり手の皮が剥けそうになります。

昨年の冷凍物で皮が少し萎びてるから?大事な粒を固い皮でガードしてる?

で、サッと湯通しし、一つ一つ剥いてから炊きました。

しんどかった~ もう当分は、むかごごはんは見たくな~~~い!

 

 

 わざわざ昨年のを買ってまで

  炊くほどの物でもないのに

  何をしてることやら~ 

   

左の細長は我が家、右は市販の冷凍むかご、艶がないですね。

 

 


最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今晩は~ (としちゃん)
2014-09-18 18:23:00
むかごご飯 とってもおいしそう
えぐみ  でお腹の調子が?
大体男性はお腹が弱いのでしょうかね
我が家でもたまにそんな出来事があります
私はケロッとしてても……

子供の頃に塩ゆでして食べた記憶あり
なつかしい気持ちです  /face_zzz/}


返信する
こんばんは^^ (obasan_desuyo)
2014-09-18 18:56:41
ムカゴって ムカデみたいな虫かな^^なーんて(笑)
聞いたことあるようなないような^^

調理が大変そうだけど
ホクホクしてそうで美味しそうです~^^

美味しすぎて
馬肥ゆる秋にならないように^^
返信する
おかみさ~ん♪ (ぎこまめ)
2014-09-18 20:50:08
むかごごはん出来ましたね。
お店では見たことなかったけど、お店でも売ってるんですねえ。
私は皮ごと食べるけど、エグくなかったです。
せいとちゃんちの、むかごは大きくて細長いですね。
種類があるのかな。
返信する
こんばんは (kurara)
2014-09-18 21:17:18
丁度今日、むかごご飯を頂きました。
阪神の美々〇で、ランチの炊き込みご飯の上にむかごが2個のってました。
えぐみは無かったような気がしますが・・・?
家で食べる事はないので、美味しく頂きました。
返信する
こんばんは (yoko)
2014-09-18 21:25:07
時間ですよ懐かしいですね

むかごの意味わかりました。自然薯「や山芋から
できるのですね。むかご、独自な物かと思ってました。テレビでは見たことあるのですが食べた事は
ありません。

それにしても、せいとちゃんのお庭は何でも
あるのですね。素晴らしい
返信する
せいとちゃんへ (あ~ちゃん)
2014-09-18 22:21:12
むかご。
これってスーパに売っているのですね。
一度食べてみたいと思います。
なんかホクホクして美味しそう!

全部皮を取るのですね。
ヨッシャ私には時間はたっぷり有る!
頑張りますよ。
むかごに早く、お目にかかりたい。
返信する
おはようございます。 (和ちゃん)
2014-09-19 08:11:23
おかみさん、時間ですよ~
こんなドラマありましたね。

”むかご” まだ食べた事がないですが、
美味しいそうですね。
芋ご飯のように炊いたらいいんですね。
スーパーで見かけたら炊いてみます。
返信する
こんにちは (釣志です)
2014-09-19 15:03:25
むかご、、、知りませんでした
ゆえに ご飯に炊くのも 初耳です
へぇ~っ て印象です。
手間の少ない、簡単な炊き込みご飯は作りたいです。
食欲の秋ですからね。
返信する
タイトル、納得しました(*^^)v (ふじのりんご)
2014-09-19 15:10:38
こんにちは。
お店で丸いものは見たことはあるけど、炊いたことはないです。
えぐみも旬の味でしょうか?
 こだわりのせいとちゃん・むかごごはんのお話、面白い~!
小さなむかご、一つ一つの皮むきお疲れ様でした
ご主人も納得のむかごごはんだったのでは・・
返信する
としちゃんコメントありがとうございます (せいとちゃん)
2014-09-19 20:32:07
一番乗りのコメントありがとございます。

そうですね、我が家の息子達も
お腹が幾分よわいです。
家族は私のお腹はゴミ箱のように思っているようです(笑)

としちゃんも小さい時は塩ゆでして
食べた記憶があるんですね。
懐かしいでしょ!

実はモチモチしていますよね。
返信する