今日は、良いお天気でした。
子供が小さい頃はよく三色おはぎを作りましたが
いつ頃からか、赤飯に変わりました。
近年、赤飯の大好きな息子ふたりが居なくなってからは
買うことはあっても、作る意欲が全くなくなってしまった。
赤飯が一番好きなのは夫だけど・・・(かわいそう)
作る私は、あまり好きではありません。
一昨日、ご近所から沢山の栗を頂いた。
かなり前に夫の実家からもらった古い餅米と小豆が
冷蔵庫に入っている。
これは仕方がないけど赤飯を作るしかないと観念
やるとなれば、そこそこ頑張るオバサンと自負
もちろん旧式の蒸し器で。
( 夫好みの味は、義母から伝授 )
マァマァの蒸し上がりで見た目は、ちゃんと赤飯。
お食べになる方は
もち米本来の粘りが少ないとか言いながら
男茶碗に2杯を食べたところを見ると、何とかOKだったようです。
ブリ大根、薄口しょう油が切れていて濃口に・・・でも味は薄味ですよ~~~ん
同時作業でブリ大根を炊いた。
ブリの一番おいしい部分のカマではなく
ケチってアラで炊いたけど
しっかり脂ものってるし、てりも良~~~し
「美味しかった~」・・・とは自己満足
後は裏のミョウガですまし汁、自家製の糠漬けでOK
「ご馳走さまでした」
昨年まで我が家では唯一、畑らしい一坪弱のミョウガ畑に
植わっていたのに、そこに倉庫が建てられてしまった。
命からがら少しの根っこを、こちらで植えてもらったものの
ここの土は痩せてカチカチ、これでは大きく生長できません。
来年は、しっかり土作りをしてもらわなくっちゃ
やってられませんよ。(ミョウガのつぶやき)
腐葉土や枯草などで作った柔らかい土になると、ふっくら、ピンク色のミョウガが生ります。
美味しそう~
我が家は最近 コープのパック入りお赤飯を常備
美味しいのよね^^好きだから
白ご飯ない時 お昼によく頂きます。
昔 母が祝い事のある時に炊いてましたね。
私も結婚してから母と同じようにしてきましたが
家族少なくなって今はパック入り(笑)
食べたい時にすぐ^^食べれる~~
これ、ありがたいです^^
おうちにミョウガ畑 ← これ^^素敵!!!
倉庫に占領されてお引越しされたミョウガさん
是非 土を均して再生させてくださいね^^
お赤飯の好きな人は、本当に好きなんですよね。!(^^)!
我が家の夫の朝、昼、晩、翌朝でも食べても飽きないみたいです。。
依然3杯も食べて、胃の調子が悪くなり、キャベジンを飲んでいましたよ。
昔は必ずと言っていいほど、祝い事には各家で蒸していましたよね。
私は、たまに買うときは、丹波屋で買っています。
このミョウガは結婚した時に夫の実家から
根っこを少しほしいと小さいのを2~3本もらって植えたのです。
それが増えて毎年300個くらい採れるようになっていたのに
今は数十個、これから又増やして行こうと思っているんですよ。
お近くだったら、お渡し出来るのにね。
栗入りで上等お赤飯でしたね
喜んで食べてくれる人が居るから頑張れますね。
せいとちゃんさんと同じく私も作るだけです
白米の方が好きなんですよ
お婆ちゃんは三度の食事に赤飯を喜んで食べてくれます(だから作りがいがありますよ)
茗荷が家で収穫出来たら楽しいですね
ひょこっと顔をを出す姿が可愛いです。
夢ゆり草さんも白ごはん派だったとは
オーバーですが、なんか運命を感じます(笑)
義母は、やはり自分の息子たちが赤飯が好きなこともあって
帰省すると必ず二日目には沢山の赤飯を炊いてくれていました。
*今は義姉が作ってくれていて、私が嫌いなことをわかってくれていて
助かります。
私は自分でお茶碗に、ほんの少しだ赤飯を入れようとすると
赤飯が嫌いとは知らない義母は
「○○さん、遠慮しないで、もっと沢山よそいなさい!」 と・・・
嫌いとも言えない私は、義母が向うを向いてる間に、ごまかしたものでした。
罰当たりの嫁ですね。
ミョウガは2か所に分けて植えてあるので、今年こそは、
ホカホカの土作りをしたいと思っています。
歳を重ねると味覚も変わるのですね。今は大好きです。
赤飯私も食べたくなりました。茗荷はお味噌汁に入れるのが好きです。
茗荷ご自宅で作れてうらやましです。ひょつこり出てくるの楽しみですよね。
私は今でも赤飯やお雑煮餅など喉越しが悪く、餅系は苦手ですが
唯一餅系では大福餅は好きですね。
このミョウガは夫の実家から結婚した時
茎系の根っこを2~3本もらってきて植えたもので
その後ドンドン増え、ご近所さんにも配るほどに採れていたんですよ。
これから又増やしていけたらと思っています。
観念して作ったなんて・・!おかしい(笑・笑)です。
その気になるのが大変なんですよね~子供が言ったらすぐ頑張るのに、旦那だとイマイチになっちゃうんですね。
なんだかおとなしい旦那が可哀想、、
大事にしなくちゃぁーと思いつつ、我がままはってます。
・・みょうが、美味しいですね。好きです、お庭で作れるってすばらしい!沢山作って下さい←お願いします。
二人だけだと作る量も少しで良いので
ついつい先延ばしにして
息子たちが来た時に蒸して食べさせよう・・・
などど
息子たち優先に思っているうちに忘れてしまっています、いけませんね~(^^;
倉庫を建てるために占領されましたが、
それまでは2~300個くらい採れ
毎年ご近所さんに配ったり塩漬けにして
長期保存したりしていたんですよ。
近所さんにあと数年ご待ってもらって、また喜んでもらえるよう
ミョウガに適した土作りを頑張りますね。