今年の7月21日に漬けた
梅サワーの梅がフニャフニャになり
エキスを出す役目が終わった。
取り出して食べても
ベチャベチャ、フニャフニャで何ともね~
そうだ!その梅を天日干しにして
カリカリ梅にしよう・・・
でも外に何日も出して置くのは
埃や虫などが気になります。
これだ!
私の車は裏庭に青空駐車
(ガレージは一台分で夫専用)
ここは夏場だと早くから
陽が回って来て半日以上はガンガン
そこで、この車の中に干せば
虫も埃も避けられて、問題なし。
車の中は甘~い匂いが漂っています。
これで一3週間ほど干したでしょうか
希望のカリカリにするのは
これ以上は無理みたいだけど
しっかりしまって、かなり固く
歯が悪かったら
食べられないところでしたが
幸い歯は大丈夫!
夫も、つまんでるところをみると
マアマアなのでしょう、私に無断で!(笑)
フニャフニャのまま、置いておくのは
勿体ない!の貧乏症から
このアイディアが浮かんできたんですね。
残った梅のエキスをしっかり封じ込めたみたい・・・
思いつきませんでしたが全くその通りです。
変コツな夫なので
美味しいからと無理強いしたら
「いらん」 と言いかねないので
黙ってテーブルの上に置いといたら
つまんでくれ
これは成功と判断の基準になりました(笑)
車の中とは、良いアイデアですね!!
残った梅のエキスをしっかり封じ込めたみたい(^O^)
ご主人様もお気に入りのようで~無断でつまみ食いなんですね~~ウフフ~~ヽ(=´▽`=)ノ
思いついた時はニンマリ・・・そうです
ふじのりんごさんには何もかも
お見通しで嘘がtuけないですぅ~
ある程度まで来たら
それ以上に縮まらないのがわかり
引き上げました。
食べたことないけど(笑)生ゴムを
噛んでいるみたいです。
お味見隊ね~2~3日考えさせて下さいね(笑)
職人さんと言われる大方の人は一般的に
変コツな人が多いと言われますね。
自分の仕事に誇りを持っているからなんでしょうね。
とういう我が家の夫も、ある意味、職人なので、
正に代表的な職人気質の変コツ人間
よくわかります。(笑)
今度行く寿司屋さんは席が少なく早めの11時半ごろに
入らないと12時を過ぎると並んでいて長い時間待ちの、。
人気のお店なんです。
さてメニューに太刀魚があった方が良いのか
無い方が気分的に楽か、そこが問題です(笑)
また~!考えましたね~
思いついた時はニンマリ・・
『かなり固く歯が悪かったら食べられないところ』 にまで 完成した時はバンザイ\(~o~)/・・
だったことでしょう
ーそれでーお味見隊はいりませんか?
お客様は神様ですけど、職人気質にしてみると生意気な言い方なら反抗したくもなりますしね、、、ワサビも 爆
職人側にしたら、何も出来ない理屈ばかりの客か?
なかなかよく知ってるな、、、簡単に見破られます。
要はお家で自分にどう言われたら嬉々として作ってあげられるか、逆バージョンですよね。
太刀魚が入荷してればが大前提。
もしかして酸っぱい梅干しだったら
かなりカリカリになるかと思いますが
これは氷砂糖がたっぷり含まれているからでしょうか
実は締まって固くはなりましたが
残念ながら私の希望だったカリカリとは
なりませんでしたですね。
30年ほど前に作られた梅酒、梅干ですか
飲まなくてもずっと作ってこられていたんですね。
それにしても凄いです。
やはり飲んだり食べたりするのは
ちょっと気持ちが悪いですよね。
種を取り、カリカリに干した梅干しですが
見ていないのに無責任ですが
熱いお湯を注いで梅茶にして飲んだり
砕いてゴマや海苔などと混ぜてフリカケにしたり
ご飯に炊きこんで梅干しご飯などで頂けないかしら?
全くの思い付きで、御免なさい
フニャフニャのままだと多分食べないだろうし
何とかならないだろうか・・・と毎日考えていて
ひょんな事はら思いついたんですよ。
熱いだけの迷惑な青空駐車ですが
今回だけは、青空駐車さまさまでした。
和ちゃん、は~い、お口を開けて~
「 あ~~~ん、ポイッ!」・・・お味はどうですか(笑)
私が食べてみたいと言っていた事で
ご丁寧に教えて頂いて、ありがとうございます。
今月の19日にご近所さん4人で
以前にも行って気に入った普通のお寿司屋さんに
行く事になっています。
が、先ずはメニューに太刀魚の握りが、あるかですね。
あったら
太刀魚の 「帯巻き 」 って美味しいよ!と
友人に教えてもらったんですが頂けますか
と柔らかく言ってみましょうかしら?
この言い方、どうでしょうか
キレイな飴色になりましたでしょ!
氷砂糖の甘味が、しっかりとしみ付いていて
口の中で広がります。
マミーさん、お口を開けて~あ~んポイ!(笑)
夏場の青空駐車は乗る時は最悪ですが
今回に関しては青空駐車さまさまでしたね。
kuraraさんも車での楽しい発想があったんですね。
確かに汗を流してシャワーを浴び・・・を
何回か繰り返したら、ダイエットも可能ですね。
太ってきたらやってみます(笑)
夏の青空駐車に乗る時の暑い事、半端じゃないですが
逆に冬は乗る時が暖かくて助かります。
梅ジュースの失敗どうしたんでしょうね。
原因は何か思い当たります?
フニャフニャの梅を何とか利用したいと
毎日思っていたら
ひょんな事で思い付き 「これだ~」 でした。
息子二人からは、私は頭が固すぎると
言われています。
≪ 頭が柔軟~お若いデス!!≫
は、ほめ過ぎですが
ここは頭を柔らかくして素直に受けることにし
ありがとうございます。(笑)
フニャフニャのままだったら気持ち悪くて
結局は捨てる羽目になってただろうし
車もガレージだったら気も付かなかったでしょうね。
青空駐車、乗る時はサウナのように暑いけど
(もちろん、助手席の窓を開けバタンバタンしてからね)
今回は、それが役だったので
こんな時は青空駐車も悪くないわね。
そう、夫が食べるという事は成功の証なの(笑)
何とか出来ないものかと毎日考えていたら
ひょこんと思いついたんですよ。
今は消えましたが最初は本当に甘~い天然の
芳香剤でしたよ。
ぎこまめさんチのは既にカリカリなら
干したら尚カリカリ間違いないですね。
出来上がったらブログで見せて下さいね。
その梅を取り出して3週間程、乾燥すると、
カリカリ梅に成るのですか?
美味しそうです。
お隣の家からですが、30年ほど前に作られた
梅酒、梅干しが大量に出てきました。
全部製造年月日が書いて有りました。
こう古くなると、色も黒味を帯びてきますね。
味はどうなっているのか知れませんが、近所の
お酒やさんが、引き取っていきました。
梅干し漬けなんですが、興味半分に、梅を取だし
天日に干して、カラカラにして置いてあります。
此れって、食べられますか?
何か貴重な様な気がして、捨てられないのです。
せいとちゃんはいつもいろんな事考えて凄いですね。
梅、美味しいそう~
私もつまんでもいいかしら? (笑)
屁理屈を言うようなら大した度量の無い店です。
もしも聞いてくれて
尚且つ太刀魚の性質も知っているお客となれば
裏メニューや試作品でも食べて貰いたい特別なお客になるかもです、、、
過去に何回か美味しい体験もした事あります。
ただ
言う時の言葉は、相手のプロを尊重した言葉使いは必須です。 こちらは素人なんですから 笑
綺麗な色で美味しそう!
お味見したいな
色んな事考えますね! 凄い! 凄い!
車な中でね・・・・・・。
ダイエットできるかな~?なんて思った事がありました。
勿論!しませんでしたよ。(笑)
私は梅ジュース失敗しました。
気が付いたらカビてました。(-_-;)
頭が柔軟~お若いデス!!
車内で乾燥とは^^グッドアイディア^^
ご主人さまが 勝手に食べてるとこみると
成功間違いなしでしたね^^
よかったよかった(笑)
車の中とは良いこと思いつきましたね。
甘酸っぱい車の芳香剤ですね。
私もいただきものの梅サワーがありますが、梅はシワシワで硬そうです。
これ干したらカリカリになるかも。
天気の良い日に真似てみようと思います。
あっ、車の中は日が当たらないので庭に。