ぼやき日記

平凡に暮らすOLのぼやきを綴った日記です

だしや まさ富

2012-12-30 | Weblog

アンフォラで飲んだあと、
またまた気になっていたお店「だしや まさ富」さんへ。

イタリア軒さんの通りに面しているとおもいきや、
路地裏の隠れ家な感じにあって
電話を2回ほどかけてやって到着~

うーーん!なんか期待できる店構えでしょ♪


カウンターよりお勧めのお酒を紹介してもらい、
左の山口県のお酒、大吟醸酒でまず一杯。

お通しは海苔の佃煮。日本酒がすすみます

その後は、鶴齢(純米吟醸)や緑川(店主お勧めの飲み方:熱燗)を頂きました♪

お腹もかなりいっぱいだったのですが、
店名に、『だしや』とうたっているものですから
だしメニューにこだわりがあるとおもい、
お勧めメニューを出してもらいました♪

だし巻玉子

だしのおつゆがあふれてます。
あっつあっつで美味しいの。
これはここでしか食べれないわー。絶品!!

この日は寒い日で、店内も少し寒かったので
あたたくなりたいなと思って、鳥鍋も注文。

葱がたくさんで、手羽肉4つも入っていて
だしもたっぷりで美味しゅうございました。

店主さんと会話を楽しみながら飲みましたが
路地裏にあるせいか私が来た時には誰もいなくて。
この夏にオープンしたばかりもあるのかもしれませんが・・・

今度大酒飲み女子を連れてきますって約束しちゃったので
飲み会しましょうか??
数名集まりましたら飲み会したいと思います。
酒豪でなくても飲みたい方はコメント及び連絡お待ちしてます。
あっ!食べるの専門でもいいですよー。

いいお店です♪

アンフォラ

2012-12-29 | Weblog
以前から気になっていたイタリア料理店「アンフォラ」さんへ。


ワインの種類がとっても豊富なので、
乾杯はスパークリングのロゼで♪
(銘柄はもちろん忘れました(笑))


一皿315円420円のメニューから5皿選んで、1500円をオーダー。
で、以下の5品を選びました。
420円シリーズから選択しました。
通常よりも量が少なくなっているそうですが、5皿も味見できてとってもお得!



ツブ貝と小エビ(バジル風味)
イタリア産ウサギの手作りコッパ
イベリコ豚の田舎風パテかな??
(最初にオーダーしたものので売り切れ品があったので間違っているかも。。。)
ヤリイカの詰め物(トマト風味)
鶏レバーペーストとパン

どれも美味しかったけど、
お店の方が勧めてくれたヤリイカの詰め物のトマトソースの味が絶品でした。
さすがイタリア料理店、トマトソースが美味しい!!
鶏レバーペーストでまずいものに出会ったことはなく、
ここのもとっても美味しくて、ここでもパンが足りなくなり別注文しました。
ここのお店のいいところでパンはお代わり自由でお代わりしちゃった。
おかげで、お腹がいっぱいになり食べようと思っていたパスタに辿り着けませんでした。
ここではまず5品1500円をオーダーすることをお勧めします!

そして、驚いたことに
ものすごくたくさんのビールの泡を捨てるんです。
あまりにびっくりしてどうして捨てるのか聞いちゃいました。
ホースに残っている泡を捨てて新しい泡を入れることで
きめ細かいビールを提供しているそうです。
なので、ほんとに美味しいビールでした♪

料理も飲み物も雰囲気もすべてが◎で
かなり気にいりました。
きめの細かいビールとパスタを今にでも食べたいな♪

凍天

2012-12-28 | Weblog
聞いたことはあったのですが、
どんな食べ物なのか全く見当がつかず、
お店の人に聞きました「凍天」

「しょっぱいんですか?」
「ドーナッツ生地で中に餅が入っているので甘いです」

どうやらお菓子のジャンルなようだ。
食べてみようっと



よもぎ餅が入ってます。
ドーナッツ生地なのでほんのり甘い感じで、揚げたてなのであっつあっつ。
寒いところで食べるとなお一層美味しく感じます。

私は好きな味。
揚げているの油っこいけど、揚げたてのサクサクあっつあっつなら
2個ぺろっと食べれそうです。

お試しあれ~

伊達の牛たん本舗

2012-12-27 | Weblog

今年も、仙台光のページェントを鑑賞に行ってきました。
その目的のページェントの写真はデジカメにしか撮ってないので載せませんが(笑)

きれいなものをじっくり鑑賞する前にはまずお腹を満たさないとね♪

仙台と言ったら、なんと言っても「牛タン」です!

5時頃から開店している牛たん屋さんを探してみたものの
10人程度が並ぶ超有名店しかみつけられず・・・・・

仙台三越店の「伊達の牛たん本舗」さんに来ました。
よかった~ビールもあるし♪
まず、一杯やらないとね~

テールスープも飲みたくて、定食にしちゃった。
目の前に食べ物があるとなかなか残すことができず、
大盛りの白飯もほぼ完食・・・・・あぁやばいなぁ・・・・

ビールと極厚芯たんの相性は抜群!!
牛タンを食べるのをあきらめなくてよかったわー

今回ももちろん日帰りバスツアーで行きました。
えっ?わかってる?
ビール飲んでるから!?

他にはニッカウヰスキー仙台工場の見学と仙台泉プレミアムアウトレットにも行きました。

当初はアサヒビール工場の見学だったのですが年末で忙しいため、
予約が取れなかったそうで変更したそうです。
アルコールとしてはビールの方が好きですが
ビール工場は前に見学したことがあったし、
あえて選んでいかないウィスキー工場の見学ができてよかったと思います
ただ、時間がおせおせで全ての工程を見学することが許されず、
貯蔵庫&試飲のみとなって残念でした。

アウトレットは10数年ぶりでいいもの見つかるかな?と思っていましたが、
ちょっと欲しいものが見つかってからは火がついてしまい
3点ほど購入して帰ってきました。
それにしても1時間半じゃじっくり見て回ることはできず
かなりの駆け足。いや、バスに戻るときは全力疾走(笑)でした。

昨年は通常のイルミネーションを鑑賞したので
今年はサンタパレードの日にしてみました♪
サンタの衣装を身にまとった人たちがパレードしてくれます。
子とも達のパレードが特に可愛かったです。
クリスマス寒波の襲来で、途中から雪が降ってきて
寒いし、雪でどんどんコートや髪がびしょびしょになってきて・・・
天候は悪かったですが、年に1回しかないパレードをみれてよかったです。
定時に行われるスターライトウィンクをみれないのは少し残念でしたが。

もちろん帰りのバスは。
二次会で盛り上がります♪

新商品のカラメルブラウンは黒ビールを軽くしたようなテイストで
私は好きなんだけどな♪

今回も楽しいバスツアーとなりました。

パルファンドゥー

2012-12-26 | Weblog
ケーキなんていつでも食べられるんだから、
あえてクリスマスに食べなくてもいいんじゃないかと
5日前くらいは思ってました。

どこの家庭も今年のホールケーキをどこで予約しようか迷っているなんて話しを
何度もきいて、聞くたびに、
ホールケーキの良さが少し分からない。
ちょっとずつ色んな味を味わえた方がいいんじゃないの!?
ホールだと絶対食べきれないじゃないか。
翌日のケーキは風味が落ちて美味しくないよ。
だったら、食べ切れる量を購入して食べた方がいいんじゃないの。
と思ってました。

こういうところが乙女じゃないね。
雰囲気が大切ってことだよね。

あえてクリスマスにケーキはなくてもいいと思っていたけど、
直前になって、やっぱりケーキは食べたくなり買っちゃった。
ちょっと小躍りしていたほど(笑)


私の一番好きなケーキ屋さんと言っても間違いじゃない
「パルファンドゥー」
ミルクの風味が残る比較的あっさりめの生クリームが私のツボなの。



和栗のモンブラン
ミルクレープ
ショートケーキ
チョコブラン?(チョコのモンブランって意味だと思う)

どれも美味しいかったけど、
特に、モンブランとミルクレープが美味しかった♪

あーーーまた食べたいなぁ

八海山 吟醸酒 & 骨付鳥 一鶴

2012-12-22 | Weblog

「骨付鳥 一鶴」のひなどり をつまみに、
「八海山 吟醸酒」を頂きました。

一鶴は、高松市丸亀に本店があり、骨付鳥で有名なお店。
この骨付鳥がスパイシーで美味しいの。
以前に四国に行ったときに本店で食したのでその味は今でも忘れられない。
もうビールとの相性は抜群で、
もちろんビール(第3の)と共にも味わいましたよ。
あっ、姉からお土産??で頂きました。

八海山 吟醸酒は、会社の忘年会で残っていたお酒を
お持ち帰りしていいよとご指名されたので
遠慮せずお持ち帰りしてきました。

飲みやすくて美味しいなぁ。
万人受けする味(悪い意味じゃなくて)

後ろにお隠れしている鶴齢雄町を飲んだ後だと
まるで水のように感じてしまうので
飲む順番は大切と思いました。

この日はちょっと飲む過ぎちゃって、
脳がマヒしてデザートにまで手が出ちゃった・・・

ふぅ・・・・あーあ。。。

和のねんりん家 焼さつま

2012-12-21 | Weblog

わーい♪わーい♪
ありがとう♪

ねんりん家♪
季節限定の焼さつま♪
お初にお目にかかります(職場ではヒットキーワードなんですが(笑))

さつまいもの味がして、
しっとり芽のマウントバームの食感を活かして
まるで焼きいもを食べているかのようで◎
なのにバームクーヘンでケーキ感も味わて◎

食べる前から期待大だったけど、
予想以上に美味しい!

これは季節限定じゃなくて通年商品でもいいと思います!

お芋好きさんにはかなりおススメです!

キッチンマイク

2012-12-20 | Weblog
3時のおやつを我慢したおかげで、
その反動が出ておもっきり食べちゃいました(笑)
反動って怖いねぇ

予約して頂いたお店は、前々から気になっていたところで
駅南から少し!?かなり!?住宅街の方に進んだ場所にある
「キッチンマイク」さんへ

ナビに誘導してもらわなかったら、きっと辿り着けなかったと思います。
運転手さん、この場を借りてお礼をいいます。ありがとうー。

駅南近くのお店ということで
きっとみんな1杯くらい飲むのかなと思って、
飲む気満々でやってきましたが、結果アルコール飲料が飲めるのは私のみで、
普通なら自制するんですが、そこは我慢の足りない私。飲みます。

レーベンブロイ@400円
(今思うと生ビールが400円って安いよね??)


鴨とルッコラのサラダ、ラザニア
牛ほほ肉の赤ワイン煮 パン付
オムライス ガーリックチャーハン

見ての通り、どう??
この炭水化物祭り!!美味しそうでしょ♪
美味しいんです!

えっ?一番美味しかったのは?
うーーん、何気にガーリックチャーハン好きだったかも~
ラザニアはかぼちゃとアスパラが入っていたそうだけど
(kazumiちゃんのブログを拝見して知る。確か私が食べたいって言ったけど)
全く記憶にない。美味しかったことは覚えているんだけどなぁ
決して酔ってないですよ。
おしゃべりに夢中で具材に注目できなかったんだわ、きっと。
ラザニアは熱々で寒い冬にはいいメニューです。
フォローしているんじゃなくてホントに美味しかったの(笑)

そして、こんなに食べているのに
デザート4品注文!!(反動ですね・・・)

どれも好きだったけど、
フレンチトーストにノックアウトでした!
この子の美味しさには負けました。

フレンチトーストと何かお食事で来たいかも。

ここのお店リーズナブルでしかもボリュームもあります。
だって、これだけ食べて飲んで(ビール・グラスワイン・コーヒー)で
ひとり2500円切るんですよ。

看板メニューのオムライスは食べたので
次回は少し気になったトルコライス&フレンチトースト食べに来ようかな~

kazumiちゃん、あるさん、ゆーこさん、
どうもありがとうございました。

楽しく食べたからか代謝もあがって??
炭水化物祭りの後遺症はほぼありませんでした(ほっ)

和風創彩 寧々や

2012-12-19 | Weblog

忘年会一次会を終え、
かなり暴走気味な私を連れて行ってくれたお店。

今になって検索してやっと訪れたお店が分かりました
「和風創彩 寧々や」さんでした。

酒の種類は多いし、料理も美味しかったよ。
一次会から利用していい感じ。


海鮮クリームコロッケ
(唯一写真撮ってみました(笑))

あっつあっつで、中は海鮮(海老、ホタテ?)とホワイトソースがたくさん入っていたよ。
何が入っていたかはうる覚えー。

冬の日本海のように荒れていた私に付き合ってくれて、
よくよく考えたら直属の上司は良き人だなぁとつくづく思いました。

またまたよく考えるとこの方とはよく口げんかしてますなぁ
まぁ、歳も一つ、正確には半年くらいしか違わないから!?
または痛いところをつついてくるからなのか。



でもでも、ごちそうさまでした。
そして、反省してます。

と、言っても見てないし、決してみつかってはいけない、このぼやき日記。




ランプリール

2012-12-18 | Weblog

美しきブロガーさん達が行っているなぁと気になっていたんですが、
私の古くからの友人も気になっていたらしく、行ってきました。

移転後の「ランプリール」さんへ

ゆったりとした作りで外観も温かみがある感じで素敵。

ケーキは3つありますが、
私は食べてません(笑)

この数時間後に外食の予定があったので控えました。
かなり迷いましたが、絶対に食後にデザートを食べると思ったので我慢しました。
いやーーーがんばった。
ごめんね、3時のおやつに付き合わなくて。。。

2個食べてくれた友達のおかげでコーヒーを頂けました。
寒かったので、ホットコーヒーは温まりました。
もちろん甘いケーキと一緒に食べればなお美味しかったことでしょう。

ここでの我慢は実を結び、夕飯を食べても翌日そんなに酷いことにならず、
ほっとしたのでありました。

川沿いの道をずっーーと行けば辿り着くことが分かったので、
お正月休みくらいまでにリベンジしたいなぁと思っております。