ぼやき日記

平凡に暮らすOLのぼやきを綴った日記です

料理教室 「にいがた流World Cooking」ボルドー地方の料理

2012-12-11 | Weblog
今回も一個も当たらなかったのかなと思っていたら、
当選ハガキが送られてきました。

よくよく考えてみると1年ぶりの料理教室となりました。



あと2週間後はクリスマスだもんね。
えっ!!
ほんとにあと2週間だあ~~
今年は誰がやけ酒に付き合ってくれるんだろう(笑)




レンズ豆とイカのサラダ
豚のフリカッセ
3種フルーツのスパイスゼリー
を作りました。

どれも美味しかったけど、
レンズ豆の美味しさとスパイスゼリーの簡単なのに高価な味わいがあることに驚きました。

豆を一から煮るのって大変そうと思っていたけど、
この美味しさを味わえるなら缶詰めじゃなくて生の豆買おうって思っちゃった。

ゼリーって、私のなかで
スイーツと言われるなかで下層の位置づけでしたが、
このスパイスゼリーは違う!
簡単なのにうまい!
シナモンやクローブなどのスパイスとティーパックの紅茶を煮出して
ゼラチンパウダーと砂糖を入れるだけ。
少し果物を入れるだけ。
ホント美味しい!!!こんなゼリーが招かれた家で出されたら感動するわ。

参加されている方々は主婦の方が多いので
今回もかなりの足手まといでしたが周りの方々がサクサク進めてくれて
あっという間に出来上がりました。
皆さん、料理教室来なくても大丈夫ですよ~。
私みたいなものが習いに来るべきですから(笑)


どうでもいいことですけど、
昨日手を負傷して、すっごい日常生活が不自由。。。。。
微妙な怪我なので病院には行かなかったけど、
健康であることのありがたさを実感しております。
早く治ってほしい。ほんとに。