ぼやき日記

平凡に暮らすOLのぼやきを綴った日記です

今年もお世話になりました!

2011-12-31 | Weblog
ちゃんと9時には起きて掃除しましたよ。
というか大掃除になっちゃいました。
段ボール3,4箱分捨てるもの出しました。
あーすっきり。
ブラインドも多少綺麗になったし♪
でも、ブラインドは近いうちに撤去します!
埃がたまって掃除に不便すぎる。カーテンにかえるぞっ。

休み明けの宿題の作文も業務中に作成しちゃったし、
気がかりなこともなく正月休みを思う存分満喫できるわ♪
でも、どこも出かけないけどね・・・。
でも気分が全く違うのよ♪♪

今年一年大変お世話になりました。
個人的には振り返ってみるとなかなか良い一年でした。
来年も今年のように楽しい一年を過ごしたいです。
日本全体を思うともっと元気になっていこう!って思います。
東北地方に温泉旅行とかいっちゃおうかな♪

さっき、細木和子さんの本を立ち読みしたら、
今年は「達成」で、来年は「乱気」の年なそうで
気を引き締めないといけない年らしいです。
積極的な面や社交的な面があだとなるとか。。。。
えっーーー!!
ってことは控え目に過ごさないといけない年なのか。。。
やっと本厄が終わって、あと後厄の年になるのに。。。
(後厄も厄だし。。。ふぅ)
ここは前向きに、あわてんぼうな所があるから
慎重に考えて行動しなさいよってことね!そうそう!!


皆々様、本当にありがとうございました!
よいお年を~!!




姪っ子からのお土産。うまい!!

年内お仕事終了

2011-12-30 | Weblog

今日でホントに仕事収め。
毎年思うけどどこよりも仕事収めが遅い。
なのに、年始は普通。。。。。
毎年この時期だけはほかの会社がうらやましい。
29日以降の出勤時の渋滞がないことないこと。
あー快適よ。
まぁ、冬が本番なお仕事ですから仕方ないですわ。

明日こそはおうち(部屋)の掃除をして新年を迎える準備しようっと。
でも、会社でおもっきり掃除したら疲れてしたくない気持ちがどどーーん。。。

寝て起きてから考えよう。そうしよう!


12月半ばに2歳未満?の子持ちの友達2人とランチしたんだけど、
座敷の個室(かなり広い)でのびのび食べれられるので
ママ友会とかに良さそうですよ。
「水山酔酒 磯や 」旧サティ小新店近く。ニトリ隣のお店。


これは本日のランチ 850円
ハンバーグでした。味は普通です(可もなく不可もなく)


サラダやちょっとした惣菜がバイキングです。
もちろんドリンクはドリンクバーで飲み放題。

ドリンクバーの近くに大きな船が置いてあって
その下に小石がたくさんおいてあるんだけど、子供たちがそれをいじって遊んでいました。
砂場感覚でたくさんの子供たちが遊んでいたよ。

初めはどんな会話をしようかちょっと不安だったけど
やっぱり大学時代からの友達、自然と会話が盛り上がってくるもんだね。
そして、やっぱり子供はかわいいなぁ。
どちらの子もそれぞれ個性があって面白かった。
子育てと仕事の両立するのも大変だし、専業主婦も大変なんだろうなぁ。
でも、子供の笑顔をみると頑張れちゃう感じがしました。
羨ましく思えたけどまだ子育てできる自信ないし、
私は今の状態を頑張るわ!

とりあえず明日の掃除頑張る!!

私の仕事収めは30日です

2011-12-29 | Weblog
こんばんは!

一般的には28日が仕事収めですよね~ふぅ。
私は30日昼まで働きますよーーー。

でも忙しくはないんですよね。
ここ一週間の仕事いうと掃除してました。
掃除なんてしている余裕がないでしょって場合は
お仕事命じられるわけですが全体的にゆるめな空気なので
全く何も言われない。むしろ推奨されてます。
あーーこういうときに有給消化すればいいのにね。。。

会社の掃除よりも我が家の掃除したいよ。
毎年大晦日の午前中に簡単な掃除して
慌ただしく年夜の晩を過ごし除夜の鐘をきき
新年を迎えるって感じです。

今年を振り返るとなかなか良い年だったように思うから
来年も引き続き良い年になるといいな♪


お友達と年賀状を書きながら食べた「ココス グラドリ」

ブルートレゼルバ エレダード【白・辛口】

2011-12-27 | Weblog

忘年会でおまけの景品としてついてきたスパークリングワインを開けました。
商社さんから頂いたものだと聞いていたので
2000円そこそこの安いワインなのかと思っていたけど、
幹事の子に聞いたら、ネットで調べたら5000円くらいするんですよーと
聞いてしまったので、なお嬉しくなりました。

このワインをお供にして
友達とクリスマスパーティーしようと企みましたが
急なお誘いじゃだれも付き合ってくれず、
一人ヤケ酒しました(やけ酒にするにはもったいない酒だったかも。反省)








肉は控えていたけど、職場でせきとりの美味しい匂いを嗅いでしまって
山小屋のから揚げを買ってきてもらった。んまい!!


特に大したこともないんだけど、
まだまだ私心が狭いっす。広い大きな心を持ちたいわ。

まっ、今日は念願のあのお店(古町の路地裏のおみせ!)で
ごちそうしてくれるらしいから楽しみ♪
写メ撮れないのが残念ですーーーーー。


食育・花育センター

2011-12-27 | Weblog

料理教室は「食育・花育センター」で行われたのですが、
料理教室に参加するまでここに行ったことがなく、
でもなかなか魅力的な施設っぽいのは聞いていたのですが。

こげなもんもあります↓

バランスが良いだろうと思われる料理をお盆にのせ、
(毎朝食べているものをのせてもいいし)


この茶色のところにお盆を置き
性別、年齢、どの時間帯の食事なのかを押すと
自分の適性カロリーなのか、栄養素が足りているのか判断してくれます。

けっこうおもしろいです。
お子さんの食育にもなります。


この日はクリスマスイベントもやっていて、
こんなきれいなクリスマスツリーもありました。


ツリーとともにすてきな演奏も聴けました



2階には米粉を使った食材を披露及び販売を行っていましたし、
豆つかみ大会もやっていました。
大人の最高記録が49個だったのでそれを抜くために
かなり真剣に行いましたが、31個でした(1分間で)
豆つかみ結構得意だから負けたくなかった(本音)

春や秋にはチューリップやコスモスが咲くようなので
お暇なときにはふらっと立ち寄ると楽しい施設だと思います。
新潟のおススメ施設になりますように♪


料理教室

2011-12-26 | Weblog

こんばんは!

天皇誕生日にkazumiちゃんとHiro先生の新潟流World Cooking という
新潟市が主催する料理教室に参加してきました!!

結論からいいますと
すっごい楽しい!!面白い!!
毎回参加したい!

こんなものを作りました~


県産牛豚肉のミートローフ&ポテトなスノーマン


佐渡産殻付活カキのチャウダー


紅ズワイガニのカリフォルニアロール

なかなか美味しそうに見えるでしょ??

もちろんお味もとっても美味しかったです。

先生のデモンスレーションも丁寧で分かりやすいし
(その時は分かったつもりなのに、いざやろうとすると忘れてる・・・)
食材も豪華だし
お皿も素敵なものがいっぱいだし、設備もきれいだし、
楽しいことづくめ。

あっ、あなたは何作ったのかって?
カキチャウダーはkazumiちゃんのお友達が作ってくれたし、
(偶然の再開らしい。私とも友達?なってくれたのww飲み行くぞ!!)
スノーマンはkazumiちゃんが作ってくれたし、
うーーん、私は主にカキ&紅ズワイガニのさばきと海苔巻きまいたのとミートローフコネコネして形作ったくらいしかしなかったww
全く料理マスターしてないかもww
魚介さばきは素晴らしく、ヒロ先生にこんなにズワイガニとれましたかー??と
褒められました。もっと細かくとろうと実はしていました。
あっ、そうか!紅ズワイガニに時間がかかり過ぎて
うちの班は最後手こずっていたんだけど。。。私のせいか??(笑)
勝手に人数が一人少ないせいにしていたんだけど(笑)

でも、今回の料理教室の参加によって、
岩カキのむき方マスターしたので今度は岩カキ購入しても困らないわ♪
ますますたくましくなりましたーー。

1月のヒロ先生の教室の申し込みは終わったみたいだけど
2月はこれかららしいので申し込もうっと。
2月は平日らしいけど、誰か一緒に行きますか?(笑)
私はお休みとらないとだけどねー。まっ、当たらないといけないんだけどね。
これがものすごい倍率なんだわ。
これ以上人気になってほしくないから載せたくなかったんだけど、実は。。。。。

残りわずか。

2011-12-21 | Weblog


2011年も残り10日を切り、ラストスパートですね。
なんの??

年が明ければ年々対等になっていく姪っ子達にポチ袋を用意しなきゃだし(涙)
ふぅ。。。
年々年末は好きだが、年始は嫌いになっていく・・・・。


ちょうどいま、毎年恒例の年賀状作りをしています。
わたし、変り者?で年賀状作りが結構好きなんです。

毎年ちょっと変わったものを送って
驚いてもらいたいと思っているんですが
今年は住所録を再び作成する&取り掛かりが遅すぎの2点の理由により、
平凡な年賀状となってしまいました。

今年は会社の人にも一人ずつ感謝の言葉をちゃんと添えようかしら。
プライベートとビジネスの差が激しかったので(笑)



上のうまそげなものは
ココスのデザートでした♪


鍋パーティー

2011-12-18 | Weblog
半年くらいまえの母の入院がきっかけで(母はとっくに元気になってます)、
中学の友達に5,6年ぶりに再会し、
それからはたまに遊んでいるんですが、
一人暮らしを初めて暇で仕方ないということを聞いたので
だったら、鍋パーティーしよう?とあつかましく提案したら
快くOKのお返事が。

で、キムチ鍋を作って食べましたーーー

ケンタロウさんのレシピで作ってみました。

ごま油で大量のネギを炒めてつくるキムチ鍋で
辛さはお好みで調節すればいいのですが、
ごま油&ネギの効果で甘みがあって美味しかったです。

皆さんもお試しあれ!

キムチ鍋・ケンタロウ で、ネットですぐ出てきますよ。



(リズムにのせて)鍋と言ったら、ビール♪
ということで。。。。。

サイコーっす!!


あっ、言い忘れましたが
この鍋は3人で食べてちゃんと食べきれませんでしたからね!(笑)

村祐 紺瑠璃ラベル(純米吟醸)

2011-12-15 | Weblog



この子と奈良漬があれば、
その日の夕食はハッピー!


どの種類購入しても外しませんなぁ。
購入できるお店はかなり限られるけど、
大吟醸1.8Lでも3000円台で購入できるし♪


ちょっといま調べていたら、
12月販売で、「黒」純米大吟醸 無濾過本生 なんてものもあるらしい。
黒でピンクの文字で外観も素敵。
あーでも、ネットみて完売多いし、もうないな。。

来年はゲットしてみるか!

しゃがら

2011-12-14 | Weblog

前回日曜の13時くらいに来てみたら、
外まで並ぶ行列だったので、あきらめて帰ったものの
いつか食べてやる~と思っていたので、
またも日曜に行ってみました。
今回は時間も遅かったこともあるし、
なんといってもコマチの無料クーポンの時期じゃないしね。



醤油らーめん 630円


チャーシュー丼(母注文) 230円

しゃがらさんは麺の量が普通盛りでも一般的なお店よりも50gくらい多いらしいので
お腹がいっぱいになりました。
大盛り、特盛も、10円20円増しで食べられるそうなので
大食いの方にはもってこいだと思います。

女性は普通盛りでかなり満腹になると思います。

背油はいっぱいのっていますがそんなにこってりではなく
ぐいぐいスープが進む感じです。
麺は自家製麺でモチモチした少し太麺タイプです。

美味しいラーメン屋さんなので、ちゃんと床がぬるっとしてました。
お店を出るときに少し足をすべらせてしまい、
「キャ!」と女性らしい声をあげてしまいました(笑)

らーめんも美味しかったのですが
その日はお米をあまり食べていなかったせいなのか、
味見で最初に食べたせいなのか
チャーシュー丼がすっごく美味しく感じました。
米にもこだわっていて、新潟県産コシヒカリらしいですよ。
去年と比較すると県産コシヒカリはだいぶ良い味ですもんね。

おいしゅうございました!