おととい、豆類とココナッツミルクを使ったアジアンスウィーツを紹介したところ、
「おいしそう~」とうれしいコメントをたくさんいただきました。
飛行機アレルギーで外国に行ったことがないのに、いろんな国のお料理が好きな私。
とにかく料理本を読みあさり、日々研究してます。
思えば、私が1番最初に働いていた飲食店は、インターナショナルキュイジーヌ。
簡単に言ってしまえば、多国籍料理店でした。
それまでは「日本料理、西洋料理、中華料理」といった枠組しかしらなかったので、
毎日お客様に提供するお料理に驚くことばかり。
シェフはいろんな国の素材、特にスパイスを自由に操れる方でした。
ナンプラーなどのアジアンな調味料に、和の素材を合わせることでお年寄りが喜ぶ料理に変身したり、お料理は本当におもしろいと私に教えてくれました。
その頃私は、レストランで広報の仕事(雑誌に載せる広告を作ったり、ブライダル用のパンフレットを作成したりする)をしていたのに、「現場でお料理を学びたい」と調理師学校に通うきかっけとなったのもこのお店です。
さて、今日はスウィーツで残ったココナッツミルクを使ってアジアンテイストのカフェめし作りました。
ソースはケチャップにマヨネーズを混ぜたオーロラソースをアレンジした、野菜のソース。
ごはんはピーナッツと豆乳で炊いてみました。
ごはんはナッツが香ばしく、優しい味わいのするソースとよく合います。
是非、試してみてくださいね。
<豆乳ナッツライス トマトのオーロラソース添えの作り方>
(材料)2人分 調理時間40分
<豆乳ナッツライス>
たまねぎ 1/4個
米 2合
ピーナッツ 大さじ2
豆乳 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
水 2カップ
塩 小さじ1/2
<トマトのオーロラソース>
トマト 1個
たまねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
れんこん 80g
塩 小さじ1弱
ナンプラー 小さじ1
ココナッツミルク 大さじ4
メープルシロップ 大さじ1
水 150cc
水溶き片栗粉 適量
(作り方)
①ナッツライス用のたまねぎはみじん切りにします。
オリーブオイルを入れたフライパンを中火で熱し、たまねぎが透明になるまでよく炒めます。
※フライパンは洗わずソース作りに使用します。
②お米をとぎ、①のたまねぎ・その他の材料を全て入れ、普通に炊飯器で炊きます。
③ソースを作ります。
野菜は全て粗みじん切りにします。
①で使用したフライパンで中火で野菜を炒めます。
たまねぎ→にんじん→れんこん→トマトの順で入れます。
④③で野菜がしんなりしてきたら、水・塩・ナンプラーをくわえ、野菜が柔らかくなるまで煮ていきます。
だいたい火が通ったら、ココナッツミルクとメープルシロップを合わせ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑤②で炊いたナッツライスに④のソースをかけて完成です。
お子様向きにするワンポイント
オーロラソースはどんな野菜を入れてもかまいません。
ほのかに甘みのある味付けなので、お子様でも召し上がっていただけると思います。
豆乳ナッツライスはそのままでも香ばしく、本当においしいです。
カレーやシチューに添えても合います。
おいしそうと思ったらワンクリックお願いします(人気レシピランキング参加中)
↓ ↓ ↓ ↓
「おいしそう~」とうれしいコメントをたくさんいただきました。
飛行機アレルギーで外国に行ったことがないのに、いろんな国のお料理が好きな私。
とにかく料理本を読みあさり、日々研究してます。
思えば、私が1番最初に働いていた飲食店は、インターナショナルキュイジーヌ。
簡単に言ってしまえば、多国籍料理店でした。
それまでは「日本料理、西洋料理、中華料理」といった枠組しかしらなかったので、
毎日お客様に提供するお料理に驚くことばかり。
シェフはいろんな国の素材、特にスパイスを自由に操れる方でした。
ナンプラーなどのアジアンな調味料に、和の素材を合わせることでお年寄りが喜ぶ料理に変身したり、お料理は本当におもしろいと私に教えてくれました。
その頃私は、レストランで広報の仕事(雑誌に載せる広告を作ったり、ブライダル用のパンフレットを作成したりする)をしていたのに、「現場でお料理を学びたい」と調理師学校に通うきかっけとなったのもこのお店です。
さて、今日はスウィーツで残ったココナッツミルクを使ってアジアンテイストのカフェめし作りました。
ソースはケチャップにマヨネーズを混ぜたオーロラソースをアレンジした、野菜のソース。
ごはんはピーナッツと豆乳で炊いてみました。
ごはんはナッツが香ばしく、優しい味わいのするソースとよく合います。
是非、試してみてくださいね。
<豆乳ナッツライス トマトのオーロラソース添えの作り方>
(材料)2人分 調理時間40分
<豆乳ナッツライス>
たまねぎ 1/4個
米 2合
ピーナッツ 大さじ2
豆乳 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
水 2カップ
塩 小さじ1/2
<トマトのオーロラソース>
トマト 1個
たまねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
れんこん 80g
塩 小さじ1弱
ナンプラー 小さじ1
ココナッツミルク 大さじ4
メープルシロップ 大さじ1
水 150cc
水溶き片栗粉 適量
(作り方)
①ナッツライス用のたまねぎはみじん切りにします。
オリーブオイルを入れたフライパンを中火で熱し、たまねぎが透明になるまでよく炒めます。
※フライパンは洗わずソース作りに使用します。
②お米をとぎ、①のたまねぎ・その他の材料を全て入れ、普通に炊飯器で炊きます。
③ソースを作ります。
野菜は全て粗みじん切りにします。
①で使用したフライパンで中火で野菜を炒めます。
たまねぎ→にんじん→れんこん→トマトの順で入れます。
④③で野菜がしんなりしてきたら、水・塩・ナンプラーをくわえ、野菜が柔らかくなるまで煮ていきます。
だいたい火が通ったら、ココナッツミルクとメープルシロップを合わせ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑤②で炊いたナッツライスに④のソースをかけて完成です。
お子様向きにするワンポイント
オーロラソースはどんな野菜を入れてもかまいません。
ほのかに甘みのある味付けなので、お子様でも召し上がっていただけると思います。
豆乳ナッツライスはそのままでも香ばしく、本当においしいです。
カレーやシチューに添えても合います。
おいしそうと思ったらワンクリックお願いします(人気レシピランキング参加中)
↓ ↓ ↓ ↓
ケチャップは入れたらだめですよね?
ココナッツミルクで素敵な味になるだろうな。
ヾ(●⌒∇⌒●)ノ わーい
応援ぽちっとしていきます!
東京ファームさん、「飛行機アレルギー」との
事ですが・・私も飛行機嫌いなんですよね。
(#^.^#) エヘッ
ピーナッツと豆乳で炊いたご飯、どんなお味なんだろう。
ナッツの香りが優し~いお味かしら?(*^_^*)
盛り付けも綺麗だなあ。正にカフェご飯ですね!
私は絶対お代わりが欲しくなると思います!
飛行機嫌いなんですか?残念。。私は海外旅行大好きです!海外でいろんなお料理を食べたり、習ったりするととっても楽しいですよ。でも東京ファームさんならいろんな斬新な料理を考案できそうですよね!またいろんなお料理載せてください!よろしくお願いします。
飛行機アレルギーなんて意外です!
東京ファームさんって、いろんな国での生活を
経験されてるのかと思ってました(^_^;)
研究熱心さに頭が下がります。
お料理ってちょっとしたことで、とってもおしゃれなごはんに早変わりするんですね♪
ぜひ作ってみたいです^^
けっこう簡単な材料で作れそうなので、わたしもチャレンジしてみたいです☆
ただわたしの大きい胃袋だとこの量じゃ足らないかな・・倍は作らないと!!(どんだけ・・)
今回のもまた美味しそう~
以前、ココナッツミルクを1缶、使いきれなくって困ったことがありました。
オーロラソースにスイーツ・・
これで、またチャレンジ出来そうです^^
ナッツ入りのご飯っていうのもいいですね♪
アジアンな香りが~♪
東京ファームさんのお料理はなんて素敵なの~
いつも、羨ましいかぎりです。
ここのところ寒いけど、るんくんは大丈夫かな?
こういうアジアンチックなお料理大好きです。
豆乳を入れてご飯を炊いてあるんですね。
美味しそうだし体にも良さそう!
以前ココナッツミルクで炊いたご飯、というのを見た事がありますが、私は試したこと無し。
豆乳とか、ココナッツミルクとか、新しいものに挑戦してご飯炊いてみたくなりました:)