東京ファームの手作りHoliday

ゆっくり時間をかけたお料理はおいしい、素材から選んで作った雑貨や家具はかわいい、そんな休日手作りスローライフの紹介です。

ジェノベーゼソースで食べる ふわふわおからボール

2010年09月24日 | レシピ:お豆腐料理
ついにがやってきましたね。
冬服出すのが遅れて、会社に何を着ていけばいいか分からなくなってしまった東京ファーム。
早く服を整理しないと、風邪をひいてしまいそうです。
みなさんもこの気温差、体調に注意してくださいね。

レシピブログさんから、フランスのワインを2本頂きました。
今日はそのうちの1本、オーシエールブラン(白)に合うお料理を考えてみました。



このワインはシャルドネ種からできているので、すっきりした辛口の味わい。
フルーティーな香りが心地いいので、どんなお料理にもあいそうです。
私が作ったのは、カロリー控えめのおからボール
これにシャルドネの香りに合う、バジルの入ったジェノベーゼソースをつけて頂きます。
おからは自然な甘みと柔らかな食感を生み、ケチャップをつければ手軽なおやつとしても楽しめます。
ジェノベーゼソースは冷凍保存して、パスタにかけてもいいので是非お試しください。


<ジェノベーゼソースで食べる ふわふわおからボールの作り方>
調理時間20分
3~4人分
(材料) 
<おからボール>
おから         150g
小麦粉         80cc
ベーキングパウダー   小さじ1/4
砂糖          20g
塩            5g
豆乳          50cc
<基本のジェノベーゼソース>
バジル         130g
にんにく        3片
オリーブオイル     100cc
カシューナッツ     100g
※本来は松の実ですが、家にあったのでカシューナッツにしました。
塩           小さじ1/2強
※上のおからボールに対して、使うジェノベーゼソースは1/4くらいです。

(作り方)
①おからボールは全ての材料をボウルで混ぜ合わせ、ピンポン玉程度に丸めていきます。
 揚げ油を170℃に熱し、色づくまで2~3分揚げます。

②にんにくは皮と芯を除き、他のジェノベーゼソースの材料と共にフードプロセッサーにかけます。

③①に②をつけて頂きます。


お子様向きにするワンポイント
今回はヘルシーさを重視して、おからボールには豆乳を使用していますが、牛乳でもOKです。
ジェノベーゼソースはお好みでパルメザンチーズを入れると濃厚になります。




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2 コメント

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Unknown (がじゅう)
2010-09-25 00:33:21
いつも美味しそうでお洒落なお料理素敵ですね~(^^)
パパさん幸せですよ(^^)

るるくんは、日々成長ってかんじですね(@@)
本当にママに何か伝えたくてお話ししているのかも(@@)
利口そうなお顔していますものね~うふふ、かわいい(^^)
お口パクパクしている時って、たまらないですよね(><;;
まるの場合はおやつとか見た時ですけど(笑)

ちょっと涼しくなってきましたから、体調とか気をつけて下さいね(^^;;
パパさんも喉の方気をつけて(^^)
返信する
おから♪ (ALOHA~♪)
2010-10-01 13:58:53
おからを こんなふうに揚げるって
パクッと食べたくなる!なる!
いいこと 教わりました!
いつも ほんとに 素敵なレシピありがとうございます♪
返信する

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