東京ファームの手作りHoliday

ゆっくり時間をかけたお料理はおいしい、素材から選んで作った雑貨や家具はかわいい、そんな休日手作りスローライフの紹介です。

マクロビオティックのり巻き&父手術後の経過

2009年12月17日 | レシピ:ごはんもの
昨日、パン教室のあと父の病院に行ってきました。
脊柱管狭窄症という腰の病気で先週木曜に9時間の手術を終えた父。
歩行器も松葉杖もなしで1人で歩けるようになりました。
曲がっていた腰も、かなり真っ直ぐになっていて、先生も「思ったより回復が早い」と言ってくれました。
本人は年内に退院する気マンマンですが、こればかりはリハビリの経過もあるので、まだ判断できないようで。
でもこんなに早く歩けるようになって、ひと安心です。

街はクリスマスモード一色ですが、私はそばを買ったり、栗の甘露煮を買ったり、お正月準備してます。
あと1週間もしたら、みんな値上げしちゃいそうだし。
明日は久々に旦那とお休みで、午前中は人間ドック。
午後はコストコに買出しに行く予定です。

今日は久々にのり巻きを作りました。
マクロビオティックなので、海鮮類などは入っておらず、ちょっと見た目地味です・・。
海苔もお寿司用の大判ではなく、味つきのりを使用。
これだと、わざわざ買い物に行かなくても作れるので意外と便利です。

<マクロビオティックのり巻きの作り方>
2人分
調理時間20分
(材料)
白米           60cc
玄米           60cc
水            140cc
味つきのり        1袋
(すし酢)
酢            小さじ4
きび砂糖         大さじ2
塩            ひとつまみ
(具の高野豆腐)
高野豆腐         30g
水            大さじ3
醤油、みりん、酒     大さじ2
きび砂糖         小さじ2
かつおぶし        3g
(その他の具)
にんじん         1/3本
三つ葉          3本

(作り方)
①玄米と白米はよく洗い、140ccの水を入れて炊飯器で炊いておきます。

②すし酢を合わせ、あたたかい①にかけてよくあおぎます。

③高野豆腐はお湯にさっとくぐらせ戻します。
 水・醤油・みりん・酒・砂糖を鍋に入れ一度沸かしたら、豆腐とかつおぶしを加えます。
 弱火で水分がなくなるまで煮詰めます。
 にんじんはまきすの長さにあわせてカットし、さっと下ゆでします。

④まきすの上にラップを広げ、ごはん、のり、再びラップの順に乗せ一度裏返しします。
 上のラップをはがし、ごはんの上に軽く水気をしぼった高野豆腐、にんじん、三つ葉を並べ、再びごはんとのりを乗せクルクル巻きます。
 ※高野豆腐は必要に応じてカットしてください。

⑤ギュッギュときつく巻いたら5分ほどそのままなじませ、開いてカットして完成です。


お子様向きにするワンポイント
お子様に向かない食材は使用していません。
今回はマクロビオティックな具材を使用しましたが、もちろん海鮮類を入れてもOKです。


だいぶ寒くなってきましたが、我が家のベランダでカリフラワーが蕾をつけました。



白いもこもこがなんともかわいいです。
なぜまわりの葉がボロボロかというと、もちろん我が家の王子が食べちゃったからです(笑)。
それではみなさん、週末は忘年会などという方も多いのかな?
飲みすぎには注意してくださいね。


おいしそうと思ったらワンクリックお願いします(人気レシピランキング参加中)
 ↓    ↓     ↓      ↓
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ






にほんブログ村 うさぎブログへ






最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (elmo)
2009-12-17 18:16:53
お父様の回復が早くて一安心ですね。

高野豆腐の海苔巻きも美味しそう~

カリフラワー元気ですね。
うちの苗はまだ蕾が見えません・・・
私もカリフラワーの葉っぱ美味しく食べてます^^
鳥にも人気のようでかなり食べられて無くなりそうです。。
返信する
お久しぶりです。 (チビまま)
2009-12-17 20:33:31
かなり冬本番の寒さになってきましたが、お元気ですか?
お父様も無事に手術が終わり、回復も順調で何よりですね。
お大事になさってください。

のり巻き、美味しそう~~~~!!!
今すぐ食べたいです(笑)

るるちゃんも元気そうで、相変わらずママっこですね♪

カリフラワーも立派に育っていますね。(葉っぱ以外は。。)

またまたあっという間にクリスマス、そして年が明けますが、また来年もヨロシクお願いします☆

あ、海鮮福袋楽しみですね!中身は何だろう!?
返信する
Unknown (mari)
2009-12-17 20:46:38
まりはデジに
Lマットあげました
ちょっと早い クリスマスプレゼント☆
最近 右下腹部が
じんわり痛むトキがあって
土曜日 病院行くんです
ストレスからくる、腸の過敏性なんとかってやつ
かと、思うんだけど
盲腸とか 胆嚢とか 
そっちだったら コワイー;
返信する
Unknown (がじゅう)
2009-12-17 22:21:42
お父様、もう歩けるようになったんですか?(@@)
すごい、良かったですね(@@)
もうすぐ年末ですものね、買出しとかいろいろ忙しい気分ですよね(^^;;
あっという間にお正月になりそうですね(^^;;
すごい、カリフラワーの蕾?(@@)
実がなったんですか?(@@)
るるくん葉っぱ食べちゃってるけど、実も無事になったんだあ、すごい(^^)

ヘルシーお寿司、美味しそう(^^)
そうやって具材とかちょっと変えるだけでヘルシーなんですよねぇ(^^;;
ついつい、お刺身とか好きだから高カロリーになってしまいます(^^;;
返信する
Unknown (☆★*:;;;すずらん;;;:*☆★。)
2009-12-17 23:53:49
ローフード&マクロビオティックで美味しい生活♪のすずらんです。
ナマステ~(⌒-⌒)ニコニコ

お父様の回復早くて良かったですね!
海苔巻き作りたくなりました。
返信する
ありがとうございます (タッキーママ)
2009-12-18 00:12:24
先日はタッキーにきれいなお花をありがとうございました。
お父様のたいへんな時に申し訳なかったです。
回復が早いようでほんとうに良かったですね。
お父様ご自身も回復する気持ちが強くてそれが一番何よりです。
お忙しいと思いますが、お体には気を付けて下さいね。
お大事に。
返信する
Unknown (親トロ)
2009-12-18 02:31:20
お父様回復が早くてよかったですね!!
のりまきおいしそう~
お腹すいてきた…
るるくん、カリフラワーの葉っぱも食べるのね♪
カリフラワー上手に育っていますね。
さすがだなぁ。
返信する
Unknown (うさ坊ママ)
2009-12-18 10:00:04
高野豆腐の部分、チーズの味噌漬けとかでも美味しそう~
あ、マクロビはチーズダメでしたっけ?
コストコって行ってみたいけど会員になるのがどうも抵抗あって、どうですか?
ちょくちょく行くならいいのかなー?
近場のコストコはいつも行列だからそれも微妙なんですよねー
返信する
Unknown (ワトママ)
2009-12-18 10:32:50
お父様の順調な回復、よかったですね。
お正月を自宅で過ごせたら、最高なんですけど、無理はできませんからゆっくりリハビリ頑張ってください。

るるちゃんは、カリフラワーの中心は食べないんですね。
うさちゃんの、新しい発見です(*^_^*)
返信する
Unknown (杏那)
2009-12-18 11:36:56
お父様、もう一人で歩けるようになったんですね^^
良かったですね^^

お正月準備しないとですねぇ・・・
本当、お正月の物って高くなっちゃいますからね^^;
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。