昨日、パン教室のあと父の病院に行ってきました。
脊柱管狭窄症という腰の病気で先週木曜に9時間の手術を終えた父。
歩行器も松葉杖もなしで1人で歩けるようになりました。
曲がっていた腰も、かなり真っ直ぐになっていて、先生も「思ったより回復が早い」と言ってくれました。
本人は年内に退院する気マンマンですが、こればかりはリハビリの経過もあるので、まだ判断できないようで。
でもこんなに早く歩けるようになって、ひと安心です。
街はクリスマスモード一色ですが、私はそばを買ったり、栗の甘露煮を買ったり、お正月準備してます。
あと1週間もしたら、みんな値上げしちゃいそうだし。
明日は久々に旦那とお休みで、午前中は人間ドック。
午後はコストコに買出しに行く予定です。
今日は久々にのり巻きを作りました。
マクロビオティックなので、海鮮類などは入っておらず、ちょっと見た目地味です・・。
海苔もお寿司用の大判ではなく、味つきのりを使用。
これだと、わざわざ買い物に行かなくても作れるので意外と便利です。
<マクロビオティックのり巻きの作り方>
2人分
調理時間20分
(材料)
白米 60cc
玄米 60cc
水 140cc
味つきのり 1袋
(すし酢)
酢 小さじ4
きび砂糖 大さじ2
塩 ひとつまみ
(具の高野豆腐)
高野豆腐 30g
水 大さじ3
醤油、みりん、酒 大さじ2
きび砂糖 小さじ2
かつおぶし 3g
(その他の具)
にんじん 1/3本
三つ葉 3本
(作り方)
①玄米と白米はよく洗い、140ccの水を入れて炊飯器で炊いておきます。
②すし酢を合わせ、あたたかい①にかけてよくあおぎます。
③高野豆腐はお湯にさっとくぐらせ戻します。
水・醤油・みりん・酒・砂糖を鍋に入れ一度沸かしたら、豆腐とかつおぶしを加えます。
弱火で水分がなくなるまで煮詰めます。
にんじんはまきすの長さにあわせてカットし、さっと下ゆでします。
④まきすの上にラップを広げ、ごはん、のり、再びラップの順に乗せ一度裏返しします。
上のラップをはがし、ごはんの上に軽く水気をしぼった高野豆腐、にんじん、三つ葉を並べ、再びごはんとのりを乗せクルクル巻きます。
※高野豆腐は必要に応じてカットしてください。
⑤ギュッギュときつく巻いたら5分ほどそのままなじませ、開いてカットして完成です。
お子様向きにするワンポイント
お子様に向かない食材は使用していません。
今回はマクロビオティックな具材を使用しましたが、もちろん海鮮類を入れてもOKです。
だいぶ寒くなってきましたが、我が家のベランダでカリフラワーが蕾をつけました。
白いもこもこがなんともかわいいです。
なぜまわりの葉がボロボロかというと、もちろん我が家の王子が食べちゃったからです(笑)。
それではみなさん、週末は忘年会などという方も多いのかな?
飲みすぎには注意してくださいね。
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脊柱管狭窄症という腰の病気で先週木曜に9時間の手術を終えた父。
歩行器も松葉杖もなしで1人で歩けるようになりました。
曲がっていた腰も、かなり真っ直ぐになっていて、先生も「思ったより回復が早い」と言ってくれました。
本人は年内に退院する気マンマンですが、こればかりはリハビリの経過もあるので、まだ判断できないようで。
でもこんなに早く歩けるようになって、ひと安心です。
街はクリスマスモード一色ですが、私はそばを買ったり、栗の甘露煮を買ったり、お正月準備してます。
あと1週間もしたら、みんな値上げしちゃいそうだし。
明日は久々に旦那とお休みで、午前中は人間ドック。
午後はコストコに買出しに行く予定です。
今日は久々にのり巻きを作りました。
マクロビオティックなので、海鮮類などは入っておらず、ちょっと見た目地味です・・。
海苔もお寿司用の大判ではなく、味つきのりを使用。
これだと、わざわざ買い物に行かなくても作れるので意外と便利です。
<マクロビオティックのり巻きの作り方>
2人分
調理時間20分
(材料)
白米 60cc
玄米 60cc
水 140cc
味つきのり 1袋
(すし酢)
酢 小さじ4
きび砂糖 大さじ2
塩 ひとつまみ
(具の高野豆腐)
高野豆腐 30g
水 大さじ3
醤油、みりん、酒 大さじ2
きび砂糖 小さじ2
かつおぶし 3g
(その他の具)
にんじん 1/3本
三つ葉 3本
(作り方)
①玄米と白米はよく洗い、140ccの水を入れて炊飯器で炊いておきます。
②すし酢を合わせ、あたたかい①にかけてよくあおぎます。
③高野豆腐はお湯にさっとくぐらせ戻します。
水・醤油・みりん・酒・砂糖を鍋に入れ一度沸かしたら、豆腐とかつおぶしを加えます。
弱火で水分がなくなるまで煮詰めます。
にんじんはまきすの長さにあわせてカットし、さっと下ゆでします。
④まきすの上にラップを広げ、ごはん、のり、再びラップの順に乗せ一度裏返しします。
上のラップをはがし、ごはんの上に軽く水気をしぼった高野豆腐、にんじん、三つ葉を並べ、再びごはんとのりを乗せクルクル巻きます。
※高野豆腐は必要に応じてカットしてください。
⑤ギュッギュときつく巻いたら5分ほどそのままなじませ、開いてカットして完成です。
お子様向きにするワンポイント
お子様に向かない食材は使用していません。
今回はマクロビオティックな具材を使用しましたが、もちろん海鮮類を入れてもOKです。
だいぶ寒くなってきましたが、我が家のベランダでカリフラワーが蕾をつけました。
白いもこもこがなんともかわいいです。
なぜまわりの葉がボロボロかというと、もちろん我が家の王子が食べちゃったからです(笑)。
それではみなさん、週末は忘年会などという方も多いのかな?
飲みすぎには注意してくださいね。
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高野豆腐の海苔巻きも美味しそう~
カリフラワー元気ですね。
うちの苗はまだ蕾が見えません・・・
私もカリフラワーの葉っぱ美味しく食べてます^^
鳥にも人気のようでかなり食べられて無くなりそうです。。
お父様も無事に手術が終わり、回復も順調で何よりですね。
お大事になさってください。
のり巻き、美味しそう~~~~!!!
今すぐ食べたいです(笑)
るるちゃんも元気そうで、相変わらずママっこですね♪
カリフラワーも立派に育っていますね。(葉っぱ以外は。。)
またまたあっという間にクリスマス、そして年が明けますが、また来年もヨロシクお願いします☆
あ、海鮮福袋楽しみですね!中身は何だろう!?
Lマットあげました
ちょっと早い クリスマスプレゼント☆
最近 右下腹部が
じんわり痛むトキがあって
土曜日 病院行くんです
ストレスからくる、腸の過敏性なんとかってやつ
かと、思うんだけど
盲腸とか 胆嚢とか
そっちだったら コワイー;
すごい、良かったですね(@@)
もうすぐ年末ですものね、買出しとかいろいろ忙しい気分ですよね(^^;;
あっという間にお正月になりそうですね(^^;;
すごい、カリフラワーの蕾?(@@)
実がなったんですか?(@@)
るるくん葉っぱ食べちゃってるけど、実も無事になったんだあ、すごい(^^)
ヘルシーお寿司、美味しそう(^^)
そうやって具材とかちょっと変えるだけでヘルシーなんですよねぇ(^^;;
ついつい、お刺身とか好きだから高カロリーになってしまいます(^^;;
ナマステ~(⌒-⌒)ニコニコ
お父様の回復早くて良かったですね!
海苔巻き作りたくなりました。
お父様のたいへんな時に申し訳なかったです。
回復が早いようでほんとうに良かったですね。
お父様ご自身も回復する気持ちが強くてそれが一番何よりです。
お忙しいと思いますが、お体には気を付けて下さいね。
お大事に。
のりまきおいしそう~
お腹すいてきた…
るるくん、カリフラワーの葉っぱも食べるのね♪
カリフラワー上手に育っていますね。
さすがだなぁ。
あ、マクロビはチーズダメでしたっけ?
コストコって行ってみたいけど会員になるのがどうも抵抗あって、どうですか?
ちょくちょく行くならいいのかなー?
近場のコストコはいつも行列だからそれも微妙なんですよねー
お正月を自宅で過ごせたら、最高なんですけど、無理はできませんからゆっくりリハビリ頑張ってください。
るるちゃんは、カリフラワーの中心は食べないんですね。
うさちゃんの、新しい発見です(*^_^*)
良かったですね^^
お正月準備しないとですねぇ・・・
本当、お正月の物って高くなっちゃいますからね^^;