もう11月も終わりですね。
家の前の公園も、紅葉がどんどん落ちてきて、あっという間に冬になってしまいそうです。
12月といえば、クリスマス。
今年は、鶏を焼いて、ケーキを作って、旦那とクリスマスを楽しみたいなあと思っています。
クリスマスの楽しみといえば、家をクリスマスオーナメントで飾りつけること。
毎年この時期になると、雑貨屋さんで新しい飾りをついつい買ってしまいます。
そこで、今年はいつものグリーンのリースに加え、毛糸のリースを手作りしました。
実はこれ、私が定期購読している「はんど&はあと」という雑誌の付録なんです。
キットが全部セットされているので、あとは作るだけ。
「ボクもやりたい」と旦那がうらやましそうに見ていたので、少し手伝ってもらいました。
お気に入りなのは、このお花の部分。
派手さはないけど、上品な感じが気に入ってます。
みなさんはリースやツリー、もう飾ってますか?
さてすっかりクリスマスモードでしたが、お口が和食を求めていたので、おいなりさんを作りました。
もうすぐ秋も終わってしまいそうなので、きのこを入れた酢飯で仕上げています。
揚げは手作りしましたが、面倒なら市販のものを使ってもOKです。
<秋のきのこいなりの作り方>
調理時間30分
10個分
(材料)
(おいなりさんの揚げ)
油揚げ 5枚
水 150cc
醤油 大さじ2
きび砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
(いなり寿司)
ごはん お茶碗2杯分
きび砂糖 大さじ2
酢 大さじ4
塩 ひとつまみ
まいたけ 50g
酒 小さじ1
白ゴマ 大さじ1
(作り方)
(1)油揚げは1枚を半分にカットし、熱湯で30秒ほどゆでて、水気を絞ります。
まいたけは小さく手でちぎり、耐熱容器に酒を一緒に入れ、500Wのレンジで2分加熱します。
(2)鍋に水・醤油・きび砂糖・酒・みりんを入れひと煮立ちさせたら、(1)の油揚げを入れ、落し蓋をして弱火で5分煮ます。
このまま火を止め、冷まします。
※冷めていく間に味が入ります。
(3)寿司酢(きび砂糖・酢・塩)をよくあわせます。
あたたかいごはんに寿司酢をかけ、うちわであおぎながら、切るように混ぜます。
まいたけとゴマをくわえ、濡らして絞ったさらしをかけて少し冷まします。
(4)冷めた油揚げの汁をしぼり、(3)のごはんをつめて完成です。
ごはんは最初に10等分の小さなおにぎりを作っておくと、つめやすいです。
お子様向きにするワンポイント
お子様に向かない食材は使用していません。
今回はまいたけを入れましたが、にんじんやしめじなどアレンジできます。
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家の前の公園も、紅葉がどんどん落ちてきて、あっという間に冬になってしまいそうです。
12月といえば、クリスマス。
今年は、鶏を焼いて、ケーキを作って、旦那とクリスマスを楽しみたいなあと思っています。
クリスマスの楽しみといえば、家をクリスマスオーナメントで飾りつけること。
毎年この時期になると、雑貨屋さんで新しい飾りをついつい買ってしまいます。
そこで、今年はいつものグリーンのリースに加え、毛糸のリースを手作りしました。
実はこれ、私が定期購読している「はんど&はあと」という雑誌の付録なんです。
キットが全部セットされているので、あとは作るだけ。
「ボクもやりたい」と旦那がうらやましそうに見ていたので、少し手伝ってもらいました。
お気に入りなのは、このお花の部分。
派手さはないけど、上品な感じが気に入ってます。
みなさんはリースやツリー、もう飾ってますか?
さてすっかりクリスマスモードでしたが、お口が和食を求めていたので、おいなりさんを作りました。
もうすぐ秋も終わってしまいそうなので、きのこを入れた酢飯で仕上げています。
揚げは手作りしましたが、面倒なら市販のものを使ってもOKです。
<秋のきのこいなりの作り方>
調理時間30分
10個分
(材料)
(おいなりさんの揚げ)
油揚げ 5枚
水 150cc
醤油 大さじ2
きび砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
(いなり寿司)
ごはん お茶碗2杯分
きび砂糖 大さじ2
酢 大さじ4
塩 ひとつまみ
まいたけ 50g
酒 小さじ1
白ゴマ 大さじ1
(作り方)
(1)油揚げは1枚を半分にカットし、熱湯で30秒ほどゆでて、水気を絞ります。
まいたけは小さく手でちぎり、耐熱容器に酒を一緒に入れ、500Wのレンジで2分加熱します。
(2)鍋に水・醤油・きび砂糖・酒・みりんを入れひと煮立ちさせたら、(1)の油揚げを入れ、落し蓋をして弱火で5分煮ます。
このまま火を止め、冷まします。
※冷めていく間に味が入ります。
(3)寿司酢(きび砂糖・酢・塩)をよくあわせます。
あたたかいごはんに寿司酢をかけ、うちわであおぎながら、切るように混ぜます。
まいたけとゴマをくわえ、濡らして絞ったさらしをかけて少し冷まします。
(4)冷めた油揚げの汁をしぼり、(3)のごはんをつめて完成です。
ごはんは最初に10等分の小さなおにぎりを作っておくと、つめやすいです。
お子様向きにするワンポイント
お子様に向かない食材は使用していません。
今回はまいたけを入れましたが、にんじんやしめじなどアレンジできます。
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優しい感じがする素敵なリースですね☆ほわほわ柔らかそうでスリスリしたいです*^^*
うちはまだクリスマス準備はまだですが、来月になったらツリーなどを出す予定です♪
ファームさんはうさフェス行きますか?私は土曜日にアーティストブース目あてに行きま~す。
今年は体重が気になるので取りやめになりそうです(大汗)
リースやら何やらかんやらも作りたいけど
怪獣が居てなかなか出来ないし
と寂しい事を愚痴ってしまいました
きのこ入りの酢飯おいしそうだな
体重増加傾向にあるので
レシピに加えてみたいと思います