東京ファームの手作りHoliday

ゆっくり時間をかけたお料理はおいしい、素材から選んで作った雑貨や家具はかわいい、そんな休日手作りスローライフの紹介です。

秋のきのこいなりと手作りクリスマスリース

2010年11月24日 | レシピ:ごはんもの
もう11月も終わりですね。
家の前の公園も、紅葉がどんどん落ちてきて、あっという間に冬になってしまいそうです。
12月といえば、クリスマス
今年は、鶏を焼いて、ケーキを作って、旦那とクリスマスを楽しみたいなあと思っています。
クリスマスの楽しみといえば、家をクリスマスオーナメントで飾りつけること。
毎年この時期になると、雑貨屋さんで新しい飾りをついつい買ってしまいます。
そこで、今年はいつものグリーンのリースに加え、毛糸のリースを手作りしました。

実はこれ、私が定期購読している「はんど&はあと」という雑誌の付録なんです。
キットが全部セットされているので、あとは作るだけ。
「ボクもやりたい」と旦那がうらやましそうに見ていたので、少し手伝ってもらいました。
お気に入りなのは、このお花の部分。



派手さはないけど、上品な感じが気に入ってます。
みなさんはリースやツリー、もう飾ってますか?

さてすっかりクリスマスモードでしたが、お口が和食を求めていたので、おいなりさんを作りました。
もうすぐ秋も終わってしまいそうなので、きのこを入れた酢飯で仕上げています。
揚げは手作りしましたが、面倒なら市販のものを使ってもOKです。

<秋のきのこいなりの作り方>
調理時間30分
10個分
(材料) 
(おいなりさんの揚げ)
油揚げ     5枚
水       150cc
醤油      大さじ2
きび砂糖    大さじ2
酒       大さじ2
みりん     大さじ1
(いなり寿司)
ごはん     お茶碗2杯分
きび砂糖    大さじ2
酢       大さじ4
塩       ひとつまみ
まいたけ    50g
酒       小さじ1
白ゴマ     大さじ1

(作り方)
(1)油揚げは1枚を半分にカットし、熱湯で30秒ほどゆでて、水気を絞ります。
   まいたけは小さく手でちぎり、耐熱容器に酒を一緒に入れ、500Wのレンジで2分加熱します。

(2)鍋に水・醤油・きび砂糖・酒・みりんを入れひと煮立ちさせたら、(1)の油揚げを入れ、落し蓋をして弱火で5分煮ます。
   このまま火を止め、冷まします。
  ※冷めていく間に味が入ります。

(3)寿司酢(きび砂糖・酢・塩)をよくあわせます。
   あたたかいごはんに寿司酢をかけ、うちわであおぎながら、切るように混ぜます。
   まいたけとゴマをくわえ、濡らして絞ったさらしをかけて少し冷まします。
   
(4)冷めた油揚げの汁をしぼり、(3)のごはんをつめて完成です。
   ごはんは最初に10等分の小さなおにぎりを作っておくと、つめやすいです。





お子様向きにするワンポイント
お子様に向かない食材は使用していません。
今回はまいたけを入れましたが、にんじんやしめじなどアレンジできます。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お久しぶりです! (ぬまこ)
2010-11-24 22:58:08
お久しぶりです~^▽^
優しい感じがする素敵なリースですね☆ほわほわ柔らかそうでスリスリしたいです*^^*
うちはまだクリスマス準備はまだですが、来月になったらツリーなどを出す予定です♪
ファームさんはうさフェス行きますか?私は土曜日にアーティストブース目あてに行きま~す。
返信する
Unknown (きなこおねいちゃん)
2010-11-25 11:52:26
クリスマスかぁ~
今年は体重が気になるので取りやめになりそうです(大汗)
リースやら何やらかんやらも作りたいけど
怪獣が居てなかなか出来ないし
と寂しい事を愚痴ってしまいました

きのこ入りの酢飯おいしそうだな
体重増加傾向にあるので
レシピに加えてみたいと思います
返信する

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