東京ファームの手作りHoliday

ゆっくり時間をかけたお料理はおいしい、素材から選んで作った雑貨や家具はかわいい、そんな休日手作りスローライフの紹介です。

食物繊維たっぷり ヘルシー麦ライスピッツア 

2010年08月11日 | レシピ:ごはんもの
みなさん、夏休みをいかがお過ごしでしょうか?
私は昨日日帰りですが、静岡に行ってきました。
目的は、旦那が大好きなガンダムを見に・・・。



特に渋滞にもあわなかったし、いろんなお土産も買えたので楽しかったです。
この報告はまた後日にしたいなあと思っています。
暑かったり、台風が来ていたりするので、みなさんも気をつけて遊んで下さいね。
お仕事の方も頑張って下さい。

さて、レシピブログさんからはくばくの押麦を頂きました。
普段から麦が大好きな私は、ごはんに混ぜて炊いています。
麦は精白米の17倍以上の食物繊維が含まれていて、生活習慣病の予防に役立つ食物として注目されています。
カルシウムやカリウムも多いんですよ。
食感もプチプチしていて、白米だけより食べ応えがあり、普段の食事にも取り入れやすいので、是非食べて欲しいなあと思います。
今日はお子様も家族みんなで食べられるレシピということで、マクロビオティック料理ではありませんが、ピッツアを作ってみました。
家にある食材で簡単にできる食べやすい和風味。
夏休みに是非作ってみてください。


<ヘルシー麦ライスピッツアの作り方>
調理時間18分
2人分
(材料) 
<基本のごはん>
白米      2合
押麦      45g
水       米2合分を炊く水+90ml
<ライスピッツア>
基本のごはん  300g
片栗粉     大さじ1
焼きのり    大判1/2枚
しめじ     30g
きゅうり    1/2本
ゴマ油     小さじ2
とろけるチーズ 1枚
<ソース>
マヨネーズ   大さじ1
白ごま     大さじ1/2
みそ      小さじ1
コチュジャン  お好みで小さじ1/2程度


(作り方)
①基本のごはんは分量の米・麦・水で炊飯器で炊いておき、300g熱いうちにボールに取ります。
 片栗粉を混ぜ、お玉の背を使って少し粘りが出るまで押し混ぜします。

②フライパンにゴマ油を熱し、①を丸く拡げて焼きます。
 この間に、きゅうりを薄くスライスし、しめじはひと口大にちぎっておきます。

④片面こんがり焼けたら裏返し、2分ほど焼きます。
 ソースの材料を混ぜ合わせ、生地の上(最初に焼いた面)に塗ります。
 さらにきゅうり、しめじ、のり、とろけるチーズをのせたら、フタをして5分焼きます。
 チーズがとろっととろけたら完成です。


お子様向きにするワンポイント
コチュジャンは辛いので、使用量は調整してください。
なくてもおいしいですし、少しお砂糖を追加してもいいです。
ハム、焼き豚のトッピングもあいます。


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