五香粉で作る本格ユーリンチー 2011年08月20日 | レシピ:メイン料理 今日は中国、ベトナム料理に使われる五香粉を使って、本格ユーリンチーを作りました。サクサクした衣とスパイシーで甘辛いタレがご飯のおともにピッタリです。 . . . 本文を読む
中華風サクサク衣のイカフリッター 2011年08月17日 | レシピ:メイン料理 レシピブログさんから、中華料理に使えるGABANのスパイスを3本頂きました。今日はさわやかな香りと辛みが特徴の花椒を使って、お弁当にもおつまみにも使える揚げ物を紹介します。 . . . 本文を読む
韓国風ナスミートソースのトッポギグラタン 2011年08月15日 | レシピ:メイン料理 レシピブログさんから頂いた、チーズトッポギの素。食感も見た目もたのしいモチモチのトッポギを、グラタン風にアレンジしてみました。ピリ辛味が、ビールにも合いそうです。 . . . 本文を読む
コロコロチーズの揚げないデミグラスライスコロッケ 2010年10月09日 | レシピ:メイン料理 みんなが大好きなチーズとデミグラスソースを包んで、残りご飯で簡単ライスコロッケを作りました。カロリーが気になる方必見の、揚げないレシピです。 . . . 本文を読む
豚バラ肉のパンプキンディッシュ 2010年10月01日 | レシピ:メイン料理 久々、お肉料理をブログで紹介します。ハロウィン間近とあって、かぼちゃをお皿に見立てた、おしゃれなメインディッシュです。 . . . 本文を読む
鯖のムニエル カシューナッツのバーニャカウダソース 2010年09月15日 | レシピ:メイン料理 レシピブログさんから今が旬の塩鯖フィレを頂きました。脂がのったこの鯖を、今日はイタリアのソースをアレンジしたムニエルで頂きます。 . . . 本文を読む
オクラとカシューナッツのアジアン炒め&うさぎ隠れるの巻 2010年09月04日 | レシピ:メイン料理 ちゃちゃっとできちゃう野菜炒め。今日は調味料にこだわってアジアンテイストに仕上げてみました。我が家のうさぎるるの朝の様子とともに、紹介します。 . . . 本文を読む
残暑を乗り切る 夏コロッケ 2010年08月21日 | レシピ:メイン料理 夏は敬遠しがちな揚げ物。今日は中にさっぱりした素材を入れて、夏コロッケを作ってみました。おいしいものを食べて、あと少し残暑を乗り切りましょう。 . . . 本文を読む
新じゃがとエリンギの白ワイン蒸し&手作りグリッシーニ 2010年07月14日 | レシピ:メイン料理 夏になると、ビールに冷えたワインについついお酒が進んでしまいます。今日はそんなお酒のおつまみにピッタリのグリッシーニと新じゃが芋を使った1品を紹介します。 . . . 本文を読む
枝豆とゴボウのサクサク旨みフライ 2010年07月07日 | レシピ:メイン料理 旬の枝豆を買ってきました。少し面倒だけど、さやから実を出して、ビールにあうおつまみに。お弁当のおかずにもなる1品を紹介します。 . . . 本文を読む